2月3日<今日の給食>

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  2月3日<今日の給食> 

   ・まめわかごはん
   ・いわしの梅煮
   ・ゆずなます
   ・すまし汁
   ・牛乳
    (節分献立)


   今日は『節分』です。煎った豆をまいて
  年の数だけ豆を食べ1年間の無病息災をお願いします。
  昔から、『豆』は鬼を追い払う力があると信じ
  られてきました。今日の給食は、大豆を入れた
  ごはん『まめわかごはん』です。
  向山小のみんなが1年間元気に過ごせるよう願いを
  こめて作りました。

2月2日<今日の給食>

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  2月2日<今日の給食>


  ・むぎごはん
  ・とりのからあげ
  ・キャベツマリネ
  ・わかめのみそ汁
  ・牛乳


  みなさんは、三角食べを知っていますか?
 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ
 料理を少しずつ順番に食べていくことです。
 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから
 三角食べとよんでいます。
 みなさん、ごはんだけを先に食べていませんか?
 上手に三角食べしてくださいね。

2月1日<今日の給食>

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  2月1日<今日の給食>

  ・ガーリックトースト
  ・ポパイシチュー
  ・コーンサラダ
  ・牛乳

  ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか?
 ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこを持っています。
 実は、ほうれん草の名前は昔の中国語でペルシャという意味
 があります。現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥
 しているためほうれん草は、根が深く張る性質を持つように
 なったそうです。ポパイシチューの中には、そんなほうれん草
 がたくさん入っています。

1月29日<今日の給食>

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   1月29日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鶏肉とコーンの揚げ煮
  ・吉野汁
  ・牛乳

   今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
  奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の
  根から『くず粉』を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れ
  かきまわすと、『とろみ』がついてなめらかな
  舌ざわりになります。この『くず粉』を使った
  料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁、
  吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。

1月21日<今日の給食>

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   1月21日<今日の給食>

   
   ・わかめごはん
   ・チキンチキンごぼう
   ・かきたま汁
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

   給食の前にはしっかり手を洗っていますか?
  ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。
  食事の前以外にも外から帰って来たらしっかり
  手洗い・うがいをしましょう!!
   手洗い・うがいが一番の予防になります。

1月28日<今日の給食>

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  1月28日<今日の給食>


  ・シーフードピラフ
  ・ポテトスープ
  ・くだもの(いよかん)
  ・牛乳

   口の中にいっぱいにして食べている人はいませんか?
  少しずつ口にいれ良く噛んで食べましょう!
  また、ごはんばかり、おかずばかり食べるのではなく
  ごはんを食べたらおかずを食べるように上手に三角食べ
  をしてくださいね。
  

1月27日<今日の給食>

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  1月27日<今日の給食>


    ・セルフチキンサンド
    ・ボイルキャベツ
    ・練馬産大根のポトフ
    ・牛乳


   『地産地消』という言葉を知っていますか?
   地産地産とは、その土地でとれた作物をその土地で
   料理などに使い食べることをいいます。
    今日のポトフには、練馬で収穫された青首大根を
   たくさん使っています。この大根が大きく成長するまでには、
   多くの人々の手がかかっています。
   その方々に感謝の気持ちを忘れずに練馬で採れた大根を
   たくさん味わってください。

1月26日<今日の給食>

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  1月26日<今日の給食>


   ・青菜じゃこごはん
   ・筑前煮
   ・小松菜のからしあえ  
   ・牛乳


   筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが
  入った福岡県の郷土料理です。
  九州では、筑前煮と呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。
  筑前煮に入っている『ぬるっと』した食材は、里芋です。
  里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいが豊富です!!しっかり食べましょう!

1月25日<今日の給食>

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  1月25日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・ひっつみ汁
   ・かぶの甘酢漬
   ・牛乳


   1月24日から30日まで『全国学校給食週間』です。
  学校給食の始まりは、山形県にある小学校で家が貧しく
  お弁当を持ってこられない子供たちのために食事を
  出したのが始まりとされています。

1月22日<今日の給食>

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  1月22日<今日の給食>


   ・家常豆腐丼
   ・バンサンスー
   ・牛乳


    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げを使った炒め物です。
   生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げ
   ともよばれています。
  

1月20日<今日の給食>

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  1月20日<今日の給食>

  ・肉みそ野菜うどん
  ・スィートポテト
  ・牛乳


   スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖
  バター、牛乳を入れて練りオーブンで焼き上げた物です。
  さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや体の
  調子を良くするビタミンCがいろいろな芋の種類の中で
  一番多く含まれています。

1月19日<今日の給食>

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  1月19日<今日の給食>


   ・むぎごはん
   ・ぶりのごまだれ焼
   ・青菜のお浸し
   ・吹雪汁
   ・牛乳


   みなさんは、好き嫌いせずになんでんも食べて
  いますか?1つもので栄養満点な食品はありません。
  いろいろな食品を組合わせて食べることで、食べた
  物が体の中で、パワーを発揮します。
  好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かして
  おなかをすかせ、なんでも少しずつ口にしてみる
  ことです。給食には、いろいろな食品を食べる
  チャンスがあります。今からでも遅くありません!
  苦手だと思う物があってもぜひチャレンジして
  みてください。

1月18日<今日の給食>

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  1月18日<今日の給食>

  ・ナン
    ・カレーポークビー−ンズ
    ・キャベツサラダ
    ・牛乳


   カレーポークビーンズの中にはたくさんの大豆が
  入っています。大豆は、『畑の肉』と言われ多くの
  栄養が含まれています。
   良質なタンパク質やビタミンB1,ビタミンB2といった
  ビタミン類のほかカルシウム、カリウムといったミネラル
  がたくさん含まれています。また、食物せんいが多く
  含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。

1月15日<今日の給食>

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   1月15日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・手作りふりかけ
    ・ひじき入り卵焼き
    ・沢煮わん
    ・牛乳


    ひじき入り卵焼きに入っているひじきは、昔から
   食べられている海藻です。ひじきは、栄養満点で
   牛乳の約12倍もカルシウムがあるといわれています。
   カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に
   多く含まれていますのでこれらの食品をバランスよく
   食べましょう!!

1月14日<今日の給食>

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    1月14日<今日の給食>

    ・切り干しごはん
    ・ししゃみのみりん焼
    ・生揚げのみそ汁
    ・牛乳


   
    ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
   カルシウムを多くとれることができししゃも2尾で
   牛乳約1/2本分のカルシウムをとることができます。
   カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを
   防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
   また、ミネラルや鉄分が多く目の疲れを取るために
   役立ちます。

1月13日<今日の給食>

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   1月13日<今日の給食>


    ・きなこ揚げパン
    ・コーンチャウダー
    ・ぶどうゼリー
    ・牛乳


    コーンチャウダーの『チャウダー』は、アメリカに
   渡ったフランスの移民が大鍋で作ったと言われる煮込み
   料理です。
   フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして
   『チャウダー』となったそうです。
   給食では、コーンをたくさん入れて作りました。

1月12日<今日の給食>

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  1月12日<今日の給食>

     ・ごはん
     ・松風焼
     ・いそべあえ
     ・すまし汁
     ・牛乳


   松風焼の『松風』は、日本の古典芸能の『能』の
  お話から名付けられた料理です。
  表面は、ごまなどで飾りますが裏にはなにもついてなく
  さびしいので『うらさびし』から『松風』と名付けられました。
  裏にはなにもないということから『隠しごとがない』というこ
  とで、1年隠しごとをせず正直に生きられるようにとの願いが
  込められ、正月料理の『おせち』のなかにもこも料理が入る
  地域もあります。
  
  

1月8日<今日の給食>

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   1月8日<今日の給食>

   ・こぎつねごはん
   ・こんにゃくのおかかあえ
   ・七草風雑煮
   ・牛乳

    1月7日は、『七草』の日でした。
   『春の七草』を知っていますか?
    せり・なずな・ごぎゅう・はこべら・ほとけのざ
    すずな・すずしろ これが『春の七草』です。
    さて、問題です。
     今日の七草風雑煮の中には、『すずな・すすしろ』が
    入っています。すずな・すずしろはみなさんがよく知っている
    野菜のことです。さてなんでしょうか?

   ヒント:すずなは、白い形が『すず』に似ている野菜です。
       すずしろは、3年生が畑で栽培した野菜です。
答え

12月25日<今日の給食>

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   12月25日<今日の給食>

    ・パインパン
    ・ミートローフ
    ・温野菜
    ・コーンスープ
    ・牛乳

  
     明日からは楽しい冬休みですね!!
    長いお休みになるとついダラダラ過ごして
    しまいがちですが学校がある時と同じように
    規則ただし生活を心がけましょう。
    早寝・早起き・朝ごはんを忘れずに、楽しい
    冬休みを過ごしてください。

12月24日<今日の給食>

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  12月24日<今日の給食>


  ・ひじきごはん
  ・さわらのゆずみそ焼
  ・けんちん汁
  ・牛乳


  今年の給食も今日と明日の2回となりました。
 さて、問題です。

  わかめやひじき、のりは海藻です。
 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか?

 
答え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
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