2月3日<今日の給食>・まめわかごはん ・いわしの梅煮 ・ゆずなます ・すまし汁 ・牛乳 (節分献立) 今日は『節分』です。煎った豆をまいて 年の数だけ豆を食べ1年間の無病息災をお願いします。 昔から、『豆』は鬼を追い払う力があると信じ られてきました。今日の給食は、大豆を入れた ごはん『まめわかごはん』です。 向山小のみんなが1年間元気に過ごせるよう願いを こめて作りました。 2月2日<今日の給食>・むぎごはん ・とりのからあげ ・キャベツマリネ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ 料理を少しずつ順番に食べていくことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから 三角食べとよんでいます。 みなさん、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べしてくださいね。 2月1日<今日の給食>・ガーリックトースト ・ポパイシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか? ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこを持っています。 実は、ほうれん草の名前は昔の中国語でペルシャという意味 があります。現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥 しているためほうれん草は、根が深く張る性質を持つように なったそうです。ポパイシチューの中には、そんなほうれん草 がたくさん入っています。 1月29日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の 根から『くず粉』を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れ かきまわすと、『とろみ』がついてなめらかな 舌ざわりになります。この『くず粉』を使った 料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁、 吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。 1月21日<今日の給食>・わかめごはん ・チキンチキンごぼう ・かきたま汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 給食の前にはしっかり手を洗っていますか? ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。 食事の前以外にも外から帰って来たらしっかり 手洗い・うがいをしましょう!! 手洗い・うがいが一番の予防になります。 1月28日<今日の給食>1月28日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・ポテトスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 口の中にいっぱいにして食べている人はいませんか? 少しずつ口にいれ良く噛んで食べましょう! また、ごはんばかり、おかずばかり食べるのではなく ごはんを食べたらおかずを食べるように上手に三角食べ をしてくださいね。 1月27日<今日の給食>1月27日<今日の給食> ・セルフチキンサンド ・ボイルキャベツ ・練馬産大根のポトフ ・牛乳 『地産地消』という言葉を知っていますか? 地産地産とは、その土地でとれた作物をその土地で 料理などに使い食べることをいいます。 今日のポトフには、練馬で収穫された青首大根を たくさん使っています。この大根が大きく成長するまでには、 多くの人々の手がかかっています。 その方々に感謝の気持ちを忘れずに練馬で採れた大根を たくさん味わってください。 1月26日<今日の給食>・青菜じゃこごはん ・筑前煮 ・小松菜のからしあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが 入った福岡県の郷土料理です。 九州では、筑前煮と呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入っている『ぬるっと』した食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいが豊富です!!しっかり食べましょう! 1月25日<今日の給食>1月25日<今日の給食> ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひっつみ汁 ・かぶの甘酢漬 ・牛乳 1月24日から30日まで『全国学校給食週間』です。 学校給食の始まりは、山形県にある小学校で家が貧しく お弁当を持ってこられない子供たちのために食事を 出したのが始まりとされています。 1月22日<今日の給食>・家常豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げを使った炒め物です。 生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げ ともよばれています。 1月20日<今日の給食>・肉みそ野菜うどん ・スィートポテト ・牛乳 スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖 バター、牛乳を入れて練りオーブンで焼き上げた物です。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや体の 調子を良くするビタミンCがいろいろな芋の種類の中で 一番多く含まれています。 1月19日<今日の給食>・むぎごはん ・ぶりのごまだれ焼 ・青菜のお浸し ・吹雪汁 ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずになんでんも食べて いますか?1つもので栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組合わせて食べることで、食べた 物が体の中で、パワーを発揮します。 好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かして おなかをすかせ、なんでも少しずつ口にしてみる ことです。給食には、いろいろな食品を食べる チャンスがあります。今からでも遅くありません! 苦手だと思う物があってもぜひチャレンジして みてください。 1月18日<今日の給食>・ナン ・カレーポークビー−ンズ ・キャベツサラダ ・牛乳 カレーポークビーンズの中にはたくさんの大豆が 入っています。大豆は、『畑の肉』と言われ多くの 栄養が含まれています。 良質なタンパク質やビタミンB1,ビタミンB2といった ビタミン類のほかカルシウム、カリウムといったミネラル がたくさん含まれています。また、食物せんいが多く 含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。 1月15日<今日の給食>・ごはん ・手作りふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・沢煮わん ・牛乳 ひじき入り卵焼きに入っているひじきは、昔から 食べられている海藻です。ひじきは、栄養満点で 牛乳の約12倍もカルシウムがあるといわれています。 カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に 多く含まれていますのでこれらの食品をバランスよく 食べましょう!! 1月14日<今日の給食>・切り干しごはん ・ししゃみのみりん焼 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多くとれることができししゃも2尾で 牛乳約1/2本分のカルシウムをとることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを 防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分が多く目の疲れを取るために 役立ちます。 1月13日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・コーンチャウダー ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャウダーの『チャウダー』は、アメリカに 渡ったフランスの移民が大鍋で作ったと言われる煮込み 料理です。 フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして 『チャウダー』となったそうです。 給食では、コーンをたくさん入れて作りました。 1月12日<今日の給食>・ごはん ・松風焼 ・いそべあえ ・すまし汁 ・牛乳 松風焼の『松風』は、日本の古典芸能の『能』の お話から名付けられた料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏にはなにもついてなく さびしいので『うらさびし』から『松風』と名付けられました。 裏にはなにもないということから『隠しごとがない』というこ とで、1年隠しごとをせず正直に生きられるようにとの願いが 込められ、正月料理の『おせち』のなかにもこも料理が入る 地域もあります。 1月8日<今日の給食>・こぎつねごはん ・こんにゃくのおかかあえ ・七草風雑煮 ・牛乳 1月7日は、『七草』の日でした。 『春の七草』を知っていますか? せり・なずな・ごぎゅう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろ これが『春の七草』です。 さて、問題です。 今日の七草風雑煮の中には、『すずな・すすしろ』が 入っています。すずな・すずしろはみなさんがよく知っている 野菜のことです。さてなんでしょうか? ヒント:すずなは、白い形が『すず』に似ている野菜です。 すずしろは、3年生が畑で栽培した野菜です。 12月25日<今日の給食>・パインパン ・ミートローフ ・温野菜 ・コーンスープ ・牛乳 明日からは楽しい冬休みですね!! 長いお休みになるとついダラダラ過ごして しまいがちですが学校がある時と同じように 規則ただし生活を心がけましょう。 早寝・早起き・朝ごはんを忘れずに、楽しい 冬休みを過ごしてください。 12月24日<今日の給食>・ひじきごはん ・さわらのゆずみそ焼 ・けんちん汁 ・牛乳 今年の給食も今日と明日の2回となりました。 さて、問題です。 わかめやひじき、のりは海藻です。 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか? |
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