11月20日<今日の給食>

画像1 画像1
 11月20日<今日の給食>

  ・カレーライス
  ・温野菜サラダ
  ・牛乳


  11月23日は、勤労感謝の日ですね。
 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる
 ことに感謝していますか?
 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、
 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。
 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』
 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け
 をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!!

歯・口の健康に関する図画ポスターコンクール入賞

「歯・口の健康に関する図画ポスターコンクール」に本校の児童の作品が入賞し、11月30日の全校朝会で、校長先生より賞状を授与されました。すばらしい作品ですね。
画像1 画像1

ハッピータイム2

11月27日(金)のハッピータイム。校舎の中では・・・オーロラ班がリーダーさがしやフルーツバスケット、ハンカチ落としをしました。下級生は、上級生と一緒に活動できて大喜び。
画像1 画像1 画像2 画像2

ハッピータイム

11月27日(金)には、昼休みを延長してハッピータイムが行われました。たてわり班ごとに、6年生が中心となって活動内容を考え、リーダーシップを発揮してくれました。校庭では、レインボー班がリレーやドッジボール、ドロ警を楽しんでいました。体育館では、レインボー5班がドッジボールを、オーロラ5班はふやし鬼をやりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

マラソン集会

11月27日(金)の朝の活動はマラソン集会。校庭で、準備運動に続き、全校児童と教職員みんなでマラソンに取り組みました。聞こえてくるのは、キャリーぱみゅぱみゅの「ダ・ダ・ダ・インベーダ」。軽快なリズムに合わせて、みんなで走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめ防止ポスター4

「いじめ防止ポスター」、子どもたちの作品をご紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2

いじめ防止ポスター3

11月のふれあい月間における「いじめ防止ポスター」の取り組みです。
画像1 画像1 画像2 画像2

いじめ防止ポスター1

11月はふれあい月間です。練馬区の小中学校では、児童・生徒のみなさんが、ポスターを作成して、いじめ防止に取り組んでいます。各学年の作品をご紹介しましょう。
1年生は、初めてポスターにチャレンジ。「ポスターって何をかくのぉ?」などと質問が出る中、担任の先生方は様々な例をあげながらご指導くださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

クリーン運動2

クリーン運動には、たくさんの保護者の方々も参加してくださいました。その数、60名。子どもたちのたてわり班と一緒に、活動してくださいました。こんなに多くの保護者の方々に応援されている向山小。教職員一同、ほんとうにうれしく思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

クリーン運動1

11月19日(木)の午後はクリーン運動でした。1年生から6年生まで、たてわり班ごとに学校や地域の清掃活動を行いました。季節は秋。袋いっぱいの落ち葉も集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月19日<今日の給食>


   ・回鍋肉丼
   ・トックスープ
   ・牛乳
    <練馬キャベツの日>

    自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを
   『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。
   今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい
   たい』と農家の方々がご協力くださいました。
   今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を
   出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き
   ました。
   

11月18日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月18日<今日の給食>


  ・野菜みそラーメン
  ・うずらの卵煮
  ・おかしなおかしな目玉焼き
  ・牛乳


   今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを
  作りました。
  真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、
  牛乳で作った寒天です。
  デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて
  くださいね!!

11月17日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月17日<今日の給食>


   ・高菜チャーハン
   ・中華レタススープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳


  みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか?
 ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。
 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・
 うがいをしましょう!
 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり
 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて
 くださいね。

11月16日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月16日<今日の給食>

 
    ・ごはん
    ・魚のごまピリ焼
    ・れんこんの金平
    ・金時汁
    ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国
  (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という
  ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。
  体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり
  食べましょう!!  

11月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月13日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・バンサンスー
  ・アセロラゼリー
  ・牛乳


  バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの
 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!!
 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう?

   1.三角  2.3種類  3.3Cm

答え

11月11日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月11日<今日の給食>


    ・ビスキュインパン
    ・鶏肉と大豆のトマト煮
    ・牛乳

  ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに
 つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。
 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで
 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると
 医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて
 くれる食べ物だったそうです。

11月10日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月10日<今日の給食>

   ・茶飯
   ・おでん
   ・ごまあえ
   ・牛乳


    今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。
   おでんには、13種類の具が入っています。
   朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。
   味わって食べてくださいね!
  
    さておでんの中の具は何が日っているでしょうか?
答え

11月9日<今日の給食>

画像1 画像1

    11月9日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・あじのかみかみバーグ
    ・むらくも汁
    ・即席漬
    ・牛乳


  11月8日は、『いい歯の日』でした。
 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて
 もらいたいということからあじのすり身とお肉で
 ハンバーグを作りました。
  すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん
 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて
 みてください。

11月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月6日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・みそカツ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


   昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』
  といって、お米を大切にしてきました。
  お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく
  叱られたそうです。みなさんはどうですか?
  たくさんの手がかかっているお米です。感謝して
  お皿に1粒も残さずたべましょう!!
   11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を
  使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。

11月5日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月5日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・秋のかおりシチュー
   ・ペンネソテー
   ・牛乳

  秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ
 などの秋の旬の食材がたくさん入っています。
 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、
 ビタミンCが豊富に含まれています。
 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり
 これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない
 体をつくるためにとても大切な食材です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 クラブ活動(4〜6年)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団