東京教師道場 部員による授業公開
1月12日(火)
☆2年間の「教師道場」での集大成☆ 1/12(火) 本日の給食☆とうもろこし☆ とうもろこしは、アメリカが原産で、米、小麦と並ぶ世界の三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は糖質とたんぱく質で、エネルギー源となる栄養が多く含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。また、生のとうもろこしでも缶詰のとうもろこしでも栄養はあまり変わらないと言われています。 練馬区中学校「生徒作品展」◇日時 1月 9日(土)〜13日(水)午前10時〜午後6時 ※ 12日(火)休館日 ◇場所 練馬区立美術館 西武池袋線「中村橋駅」北口徒歩3分 ラオスの子どもたちの瞳の輝きに学ぶもの
1月 9日(土)
☆合同道徳講演会☆ 〜人のために役立つ人であるために〜 NPO法人 アジア教育友好協会・宍戸先生 生徒作品展のお知らせ
練馬区中学校 生徒作品展
◇日時 1月 9日(土)〜13日(水)午前10時〜午後6時 ※ 12日(火)休館日 ◇場所 練馬区立美術館 西武池袋線「中村橋駅」北口徒歩3分 本校から120人の145の作品(美術、技術・家庭、5組)が出品されています。出品者氏名は、「お知らせ」に印刷し、今日配布しました。 パンフレットは、こちらからご覧ください。 1/8(金) 本日の給食冬休みが明け、本日より給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 ☆七草すいとん☆ 1月7日には七草がゆを食べる風習があります。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使用したすいとんです。 (上)松風焼きが焼き上がりました。 (真ん中)すいとんをひとつひとつちぎって入れています。 美味しい給食は、今日から
1月 8日(金)
平成28年は、2年生
1月 8日(金)
☆1年・学年集会☆ 平成28年のスタートは、2学期後半のスタート
1月 8日(金)
13日間の冬休みが終わり、今日から2学期後半のスタートです。美味しい給食と5時間の授業もスタートしました。 シクラメンが教室で待っています
1月 7日(木)
平成28年の授業は、明日から始まります。新年の決意を胸にスタートしましょう。色鮮やかなシクラメンが各教室の新年を迎えております。 健やかカレンダー 原画展
日時 12月19日(土)〜1月 8日(金)
午後8時30分〜午後8時 (土・日は午前8時45分〜) ※12月29日〜1月3日は、年末年始のためお休み 場所 練馬区役所本庁舎1階 この原画展では、区内小中学校からの健やかカレンダー原画応募作品 2,853点のうち、一次選考で選ばれた240点の作品を展示します。この機会に児童生徒の力作をぜひご覧ください。本校生徒13人の入選作品が展示されております。 Merry Christmas!(5)
12月25日
Merry Christmas!(4)
12月25日
Merry Christmas!(3)
12月25日
Merry Christmas!(2)
12月25日
Merry Christmas!(1)
12月25日
12/25(金) 本日の給食 その2味がしっかり染み込んだ、おいしいローストチキンができあがりました。 今日の給食を楽しみにしてくれていた生徒が多かったようで、朝から「今日は、ローストチキンだ!楽しみ!」という明るい声がきこえてきました。今年の給食は、今日で最後となります。年明けは、8日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 12/25(金) 本日の給食〜ローストチキンができるまで〜 (上)まず、しょうゆだれで骨付きのもも肉を煮ます。 (真ん中)10分程度煮てから、オーブンで焼きます。 (下)こんがりといい色になりました。 仲良し二人組年末の大掃除
12月24日(木)
冬休み直前の今日の午後は、年末恒例の大掃除を全校で行いました。校舎内外をきれいに整えることで、新年に新しい運を迎える準備をしました。次は、「心の掃除」 |
|