11月25日(水)の給食・牛乳 ・さといもごはん ・手作りさつまあげ ・野菜の梅のり和え ・白菜のみそ汁 さつま揚げを給食室で手作りしました。魚のすり身ににんじん、ごぼう、れんこんなどの旬の野菜をみじん切りにして入れ、つなぎに卵、豆腐、小麦粉を入れました。調理員さんがひとつひとつきれいに形を作って揚げてくださいました。 子供たちにも好評で、レシピを聞きに来てくれた子もいました。 11月20日(金)の給食・牛乳 ・あんかけチャーハン ・ナムル ・柿 新メニューのあんかけチャーハンを出しました。旬の白菜、青梗菜など野菜をたっぷりあんに入れました。とろみのついた食べ物は、冷めにくいので寒い冬にぴったりですね。 11月19日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭のくわ焼き ・練馬キャベツのごま和え ・豆腐のみそ汁 今日は、練馬区産キャベツの一斉給食の日でした。新鮮なキャベツたっぷりの、ごま和えにしました。 給食委員会の活動で、各クラスに練馬区産キャベツの紹介をしに行きました。 ・練馬区は、23区の中で農地面積が一番広いこと ・キャベツは、練馬区で一番作られている野菜であること ・キャベツのでき方 を説明してくれました。 子供たちは、給食委員会の人の話をよく聞き、練馬区の農作物について理解を深められたようです。12月は「練馬大根」の一斉給食があります。 11月18日(水)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・大根サラダ 旬のごぼうと大根を使用した献立でした。ドライカレーには、食物繊維豊富なごぼうと、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど野菜がたっぷりです。たまねぎは、甘みが増すようにじっくり炒めてもらいました。(2枚目の写真)野菜が苦手な子供でも、細かく刻んだ野菜とカレー味で食べやすかったようです。 学校公開
3日間学校公開が行われました。たくさんの保護者に参観していただき、ありがとうございました。
6年 能楽教室大四小まつり11月12日(木)の給食・牛乳 ・丸パン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ・茎わかめのサラダ 旬のかぼちゃとさつまいもを使用し、グラタンを作りました。硬い生のかぼちゃとさつまいもをたくさん切っていただき、ベシャメルソースもなめらかにできました。秋らしいホクホクとした食感を味わえたのではないかと思います。また、普段野菜は苦手だけど、食べられたという嬉しい声も聞くことができました。 クリーン運動
1年生から6年生まで全校を上げて、クリーン運動を行いました。それぞれの学年が学校のいろいろな場所に分かれてきれいに掃除を行いました。掃除の子供たちはとてもすがすがしい顔をしていました。学校もピカピカになりました。
11月11日(水)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ・ごぼうサラダ 今がおいしい時期のきのこを入れたポークストロガノフを出しました。ごはんには、ターメリックを入れ、見た目も鮮やかに仕上がりました。ほどよい酸味と仕上げに入れた生クリームのまろやかさで、子供たちにも人気でした。 6年生 ドッジボール大会11月2日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・菊花蒸し 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。 全校遠足10月28日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き大根おろし添え ・おひたし ・たたき汁 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。 子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。 運動会 組体操終業式来週からは2学期が始まります。 10月23日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・切り干し大根のナムル 初登場、麻婆大根でした。普段は、豆腐を使用しますが、練馬区の大根をおいしく食べようということで今回麻婆大根を給食に取り入れました。 あっさりと食べられ、ごはんもすすむ一品となりました。 10月22日(木)の給食・牛乳 ・手作りマヨコーンパン ・カントリーサラダ ・ミネストローネ 今日は、給食室で生地から手作りのマヨコーンパンを出しました。大四小全員分のパン生地をこねるのも、形を作るのもとっても大変です。しかし、子供たちに手作りの味を知ってもらいたい、おいしいパンを食べてもらいたいという願いから、調理員さんも一生懸命作ってくださいました。 1年生の教室を回ってパンの作り方を説明したところ、興味津々に聞いてくれました。おいしく作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをもって、味わって食べられたのではないかと思います。 10月16日(金)の給食・牛乳 ・練馬ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・磯香和え ・里芋のみそ汁 初登場、練馬ごはんを作りました。練馬区で採れた新鮮な大根を使用し、豚ひき肉などの具材と混ぜ合わせました。大根は、炒めると水分が出やすいので、蒸して塩を振り水分を出してから釜で炒め合わせました。シャキシャキとした食感を残すため、火を通しすぎなこともポイントです。 残菜がとても少なく、よく食べていました。練馬区の定番メニューになるといいです。 10月15日(木)の給食・牛乳 ・シナモントースト ・秋野菜のホワイトシチュー ・おろしドレッシングサラダ 秋が旬のさつまいも、しめじ、しいたけ、にんじんを入れたシチューを作りました。ベシャメルソースもなめらかにでき、子供たちにも大人気でした。 |
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