2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・キラキラピラフ
・洋風玉子スープ
・ザワークラウト
・牛乳

 ザワークラウトはドイツの料理で、キャベツを酢に漬けて発酵したものです。ドイツといえばソーセージなどの肉料理が有名ですが、肉料理にザワークラウトがそえられているそうです。キャベツはかぜよぼうのビタミンCがほうふなので、積極的に食べて欲しいと思います。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3年生が練馬区内をめぐる社会科見学に出かけました。
 3年生では、自分の住む地域を社会科で学習します。今日はバスの乗って学校からべジふるセンター、石神井公園ふるさと文化館、光が丘公園、練馬区役所を回り、地域の様子を見学しました。市場で働く人からお話を聞いたり、区役所の展望台から町の様子をとらえたり、教科書だけでは学べないことをたくさん勉強することができました。

長なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は校庭で「長なわ集会」を行いました。
 長なわ集会は長なわで何回跳べるか、学級ごとに挑戦します。全校同時にスタートし、3分間を2セット跳び、その合計回数を競います。児童代表の6年生の言葉、「勝ち負けよりも、一生懸命やることが大切です。」にもあるように、他のクラスと比べることよりも自分たちの記録に挑戦し、ベストを尽くすことをめあてに取り組みました。この活動が学級の団結を深めたり、自分たちの成長に気付いたりするきっかけになったことでしょう。

3年クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の6時間目は3年生がクラブ見学を行いました。
 クラブ活動は4年生以上の児童が参加する活動です。来年からクラブに参加する3年生たちは、クラブ活動を楽しむ上級生の姿を見ながら、どのクラブに入ろうか胸をわくわくさせているようでした。

学校公開日・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 春のような暖かさの中、今日は学校公開と道徳授業地区公開講座を行いました。
 道徳授業地区公開講座は、道徳授業を保護者・地域に広く公開し、学校における道徳教育の在り方や、家庭・地域との連携について相互の理解を深めることをねらいとしています。
 3時間目の講演会では、むさしの発達支援センター所長の森山徹先生による「子供の可能性を広げる家庭教育」をテーマとしたお話がありました。たくさんの保護者・地域の方々のご参加をいただき、講演会は大盛況のうちに幕を閉じました。保護者・地域の皆様、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

お笑いかくし芸集会(1〜3年生の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日はお笑いかくし芸集会(1〜3年生の部)を行いました。手品や手話、一発芸やショートコントなど、堂々とした演技者に子供たちの明るい声とあたたかい拍手が響きわたりました。

2月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《献立》
・セルフ恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・呉汁
・牛乳

 今日は「節分」です。この日は、病気やけがなどの「悪い鬼」を追い出すために豆まきをします。
 節分の日には豆まきのほかにも、いわしの頭をかざったり、「恵方巻き」を食べる風習があります。恵方とは、縁起の良い方角のことで、今年は南南東です。恵方をむいて一言もしゃべらずにのりまきを食べながら願いごとをすると叶うと言われますので、ためしてみてください。

1,2年生交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2、3校時に生活科の学習として、1、2年生が交流活動を行いました。2年生が先月に手作りのおもちゃを作って遊ぶという学習を行い、その活動の集大成として、お店を開き、1年生を招待することにしました。自分たちで材料あつめやお店の配置など、アイディアを出し合って考え、12のお店を出店しました。1年生はお客さんとして参加し、たくさんのお土産を袋につめてとても楽しめたことが表情に溢れていました。2年生は、店員さんとして一生懸命下級生のために働き、達成感に満ち溢れていました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日(2月1日作成)から2月、寒さが厳しい日が続いていますが、今日も子供たちは元気に登校しています。今日は6時間目にクラブ活動を行いました。
 クラブの時間は4年生以上の異なる学年・学級の子供たちが、それぞれの好きな活動を通して同好の友達と交流することが主な目的です。理科や家庭科、バドミントンや球技など、9種類の活動に分かれ、子供たちは今日も活動しました。次回のクラブは来年からクラブに参加する3年生がクラブ見学を行います。見学を通してそれぞれのクラブの楽しさを感じてもらいたいと思います。

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・五目あんかけ焼きそば
・大学いも
・牛乳

 「大学芋」は、揚げたさつまいもに蜜をからめた料理です。この料理が「大学芋」と言われるのは、とある大学の前で売り始めたところ、学生の間で大人気になったからだそうです。
「さつまいも」には、「炭水化物」がたくさん入っています。「炭水化物」は力を出したり、脳を働かせるエネルギーのもとになります
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 水曜時程 6校時カット
2/25 たてわり活動 6校時カット
2/26 保護者会(5・6)
2/29 委員会活動