校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ヒレカツ丼
 野菜ナムル
 豆腐のみそ汁

[一口メモ]
 石神井西中では、今日から金曜日まで前期の中間テストです。生徒たちが勉強をしっかり頑張れるよう、今日は「ヒレカツ丼」にしました。パワーがつくだけではなく、豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。しっかり食べて試験期間を乗り切って欲しいと願って作りました。

6月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 焼きカレーパン
 小松菜とツナのサラダ
 大根入りポトフ
 果物(冷凍みかん)

[一口メモ]
 今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。柏型のパンの間にカレーミートソースをはさみ、周りに衣をつけてオーブンで焼きました。油で揚げるよりヘルシーです。カレー味はパンにも麺にもごはんにも合い、生徒たちも好きなのでよく給食には登場します。

前期中間テスト近づく

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ前期中間テストも近づき、生徒たちが先生方に質問している様子を見かけることが多くなってきました。そうした光景に出くわすと、生徒たちの積極的な学びの姿勢に感心させられます。3年生は一歩先に明日から、1・2年生は明後日からテストが始まります。体調管理に気を付けながら、テストに向けて準備を進めていきましょう。



6月13日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 深川ごはん
 ツナの南部焼き
 即席漬け
 さつま汁

[一口メモ]
 今日の「ツナの南部焼き」は、豆腐・ひき肉・ツナ缶・玉ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、丸く成形して表面に黒ごまと白ごまをたっぷりつけて焼いたものです。東北の南部地方がごまの名産であることから、ごまを使った料理は、よく「南部○○」と言われます。ちなみに、「深川ごはん」はあさりを使った東京の郷土料理です。

質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、前期中間テストに向けて質問教室を行っています。今週の中頃からテストが始まることもあり、いつにもまして多数の生徒が積極的に質問をしていました。テストまであとわずかですが、悔いの残らないように計画的に学習に取り組んでいきましょう。

教育実習終了

画像1 画像1
 6月15日、早いもので教育実習期間も終わりになります。本日の生徒会朝礼で教育実習生からお話をいただきました。皆さんも実習生の先生からいろいろなことを学べたのではないかと思います。「bonjour(ボンジュール)」というフランス語のあいさつが聞けなくなるのは少し寂しい気もしますが、実習生も将来の夢に向けて努力をしていきます。生徒の皆さんも、実習生に負けずに自分の将来を切り開いていきましょう。

情報モラル教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日、1年生と2年生を対象に「情報モラル教室」が行われました。講師の先生からは、携帯電話・スマートフォンの特徴や利用上の注意点などについて、具体的な事例を通じてお話を頂きました。その後、教室に戻って各クラスごとにまとめを行い、考えを深めました。携帯電話やスマートフォンは便利なツールである反面、その影に多くの危険性が潜んでいることを、生徒たちも学ぶことができたようです。今回のお話を参考にしながら、情報モラルについての意識をさらに高めていきましょう。なお、保護者の方々にも多数ご参加いただくことができました。どうもありがとうございました。今後とも、情報モラルについて、生徒たちにアドバイスをいただけると幸いです。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日、学校公開が行われました。本日も多くの方々にご来校いただくことができました。お忙しいところ、どうもありがとうございました。生徒たちにとっても、日ごろのがんばりをご覧いただくことができ、大いに励みになったと思います。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

前期生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月12日、前期生徒総会が行われました。生徒会、各学年の学級委員会、各種委員会等から活動の方針や計画などが提案され、活発な意見交換がなされました。建設的な意見も多く出され、有意義な生徒総会になったと思います。生徒たちは、5月からクラスごとに議案書討議をしたり、専門委員会で提案内容を検討したりと、議論を重ねてきました。「自由と自治」の精神を大切にして、今回の生徒総会の成果を今後の学校生活に生かしていきましょう。

6月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 鯖のみそ煮
 五目きんぴら
 みぞれ汁

[一口メモ]
 今日の魚は「サバ」です。サバはイワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をサラサラにする働きがあります。サバの名前の由来は、小さい歯の魚だから「小歯(さば)」とか、佐波郡(さばぐん)の名産品だったからとか言われています。今日のみそ煮は2時間煮て作ったので、味がよくしみてとても美味しくできました。

校区別協議会

画像1 画像1
 6月11日、校区別協議会が行われました。中学校と小学校の先生が集まって、数学や理科などのテーマに分かれて意見を交換することができました。今後とも、中学校と小学校の連携を深めていきたいと思います。

6月11日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 食パン
 手作りみかんジャム
 パリパリサラダ
 アスパラのクリーム煮

[一口メモ]
 今日は旬のアスパラガスを使ったクリーム煮です。アスパラガスにはグリーンアスパラとホワイトアスパラがあり、栽培途中で土をかけて日光に当てないようにしたのがホワイトアスパラです。給食で使うのはグリーンアスパラです。ビタミンA・B群が豊富です。

教育実習生の授業

画像1 画像1
 教育実習生が本校にいらしてから、早いもので2週間が経ちました。生徒たちとの関係も大分深まり、実習もまとめの時期に入ってきています。本日は、1年生女子を対象にマット運動の授業を行いました。生徒たちは、グループの仲間と助言をし合いながら、前転・前転開脚・後転・後転開脚・補助倒立などの技に取り組みました。それぞれの生徒が真面目に生き生きと授業に参加していました。教育実習生と過ごせる時間もあとわずかです。たくさん良い思い出をつくっていきましょう。

おすすめ本特設コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、図書室では、図書だよりで取り上げたおすすめ本について、特設コーナーを設置しています。次の本がポップつきで揃えられていますので、どうぞ手にとってみてください(図書だよりにも、それぞれの本の紹介が掲載されています)。

『きみの友達』(重松清著)
『明日のマーチ』(石田衣良著)
『神去なあなあ日常』(三浦しをん著)
『一瞬の風になれ』(佐藤多佳子著)
『6月のリレー』(井沢由美子著)
『風が強く吹いている』(三浦しをん著)
『拝啓 十五の君へ』(NHK全国学校音楽コンクール制作班・編)
『くちびるに歌を』(中田永一著)

読書活動推進ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、読書活動推進のために、図書委員がポスターを作成し、廊下等に掲示をしてくれています。どれも一生懸命に作ってくれていて、心がこもったポスターになっています。ぜひご覧いただき、多くの方々に図書室を利用していただけるとうれしいです。ご来室をお待ちしています。

第1回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月9日、第1回進路説明会が実施されました。今回は、進路を考える上での心構え、進路計画、進路の区分、入試のシステムなどについての総論的な内容が、主な話題になりました(詳細は「第1回進路説明会」の冊子をご覧ください)。真剣にパワーポイントを見たり、お話に耳を傾けてたりしている生徒たちの姿が印象的でした。また、会には、3年生の保護者の方々だけでなく、1・2年生の保護者の方々にも、多数参加していただくことができました。お忙しいところ、どうもありがとうございました。「それぞれの夢や希望を大切にしてほしい。しかし、保護者や先生方からの客観的な意見も大切だ。よく相談をしながら、最終的には自分自身で進路を選択してほしい。」というアドバイスを念頭に置きながら、今後とも進路選択を進めていきましょう。

6月10日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あじさいごはん
 魚の照り焼き
 五目春雨
 道産子汁

[一口メモ]
 今日の「あじさいごはん」は黒大豆と梅干しを一緒に炊いて作ったごはんです。黒大豆は一度洗ってから乾煎りしてから使いました。黒豆のアントシアニン系の色素は梅干しの酸と反応すると、今日のごはんのような綺麗な紫色になります。上から三つ葉も散らして色よく仕上げました。

運動会(午前の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日、運動会(午前の部)が終了しました。午前の部では、1・2年生の学年種目や3年生の全員リレーをはじめ、生徒たちの白熱した競技が展開されました。午後には、組体操・ダンスや3年生の学年種目「大むかで」、学級対抗リレー、スウェーデンリレーなどが行われます。午前中に引き続き、大きなご声援、よろしくお願い致します。

生徒総会(リハーサル)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月9日、今週金曜日に行われる生徒総会に向けて、リハーサルを行いました。生徒会役員、各種委員会の委員長、学級委員長、議長団などが集まって、本番に向けて一つ一つ動きを確認しました。生徒総会に向けて、生徒たちは話し合いを重ねてきました。皆で協力して、よい生徒総会にしていきましょう。役割についている方は特に大変だと思いますが、よろしくお願いします。

6月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ドライカレー
 いかくんサラダ
 果物(すいか)

[一口メモ]
 今日は「ドライカレー」です。その名前の通り、いつものカレーとは違って水分を入れずに食材と調味料だけで作りました。使った食材は、豚肉・セロリ・ごぼう・玉ねぎ・にんじん・レンズ豆・グリンピース・干しぶどうです。ルーも入れていないので、仕上げにバターと粉チーズで少しコクを出しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災