今日の給食はこれ!今日の揚げ餃子は、給食室の手作りです。学校全体で約23キログラムの具をつくり、ひとつひとつ丁寧に包んだ後油で揚げたそうです。具には、ひき肉のほかに、キャベツ、ニラなどの野菜や、大豆も入っているそうです。具に味付けがしてあり皮はパリパリ中は柔らかくおいしくいただくことができました。キャロットライスは、人参のみじん切りとごまをごま油で炒め、少しのしょう油で味付けをしたそうです。人参が苦手な人でもおいしくいただけるなと思いました。 今朝は、トラックでは中学年のリレーの練習、フィールドでは応援の練習がありました。運動会まであと4日となり、練習にも熱が入っていました。 各学年の表現も音楽に合わせ、上手になっています。今回は、1・2年のチェコリ玉入れの練習の様子をアップしました。 今日の給食はこれ!「凍り豆腐」は名前の通り、豆腐を凍らせてから乾燥させることを繰り返して作るそうです。日本では、昔から保存食として食べられてきました。今日の給食は、凍り豆腐を卵でとじた「卵とじ丼」です。人参、竹の子、玉ねぎなどの野菜も入っていました。親父丼のようでした。 畑のみそ汁は、じゃがいも、玉ねぎをたくさん使っているみそ汁です。汗をかいた後にはとってもおいしいです。 今日から3週間、教育実習がはじまりました。東京学芸大学から1名実習生を受け入れます。お知らせいたします。 今日の給食はこれ!今日の給食は、野菜などの具がたくさん入った「中華丼」です。中華丼は、八宝菜をご飯の上にかけて食べる日本が発祥の中華料理だそうです。今日の給食には、豚肉、いか、エビのほか、白菜、青梗菜、竹の子などの野菜がたくさん入っていました。にら玉スープは、たっぷりにらが入っていて、スタミナばっちりでした。 1時間目に運動会の全校練習がありました。体育主任指導のもと、入場、中西体操、応援合戦、全体競技を行いました。深夜の雷雨で校庭が使えるか心配でしたが、天気がよくなり実施することができました。 日差しが強かったのですが、風が冷たく、空は雲一つない快晴でとても気持ちよかったです。運動会まであと9日です。 消防団消防団の人は、普段は別の仕事をしていること、火事が起きたら現場にかけつけ火を消す手伝いをすること、日頃から訓練をしていることなどを教えていただきました。 4年生は消防署と消防団で学習し、自分たちの安全なくらしが、多くの方に支えられていることを知りました。 消防団の皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は、今の時季が旬のアスパラガスが入ったチャウダーが出されました。アスパラガスには緑色のほか、白いものや紫色のものがあります。白いアスパラガスは育てるときに日光を当てないように土をかぶせたり、暗い洞窟などで育てているそうです。紫色のアスパラガスは、茹でると緑色になってしまうそうです。今日は、とても暑い日でしたが、アスパラガスのチャウダーはとてもさっぱりしていておいしかったです。 今日は、お誕生日給食でした。子供が22名 先生方は5名の参加でした。お誕生日給食では、牛乳、コーヒー牛乳、イチゴ牛乳の中から自分が飲みたいものを選ぶことができます。また、給食調理師さんたちからすてきなプレゼントがあります。1年生の子ははじめてなのでとてもびっくりしたことでしょう。 今日の給食はこれ!高菜は「からしな」という野菜の仲間です。他にも「小松菜」「鰹菜」とも仲間にもなります。西日本で広く育てられていて、漬け物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜を給食調理師さんたちが細かく切って、豚肉、大豆、こんにゃくと一緒に混ぜご飯を作ってくれました。 鮭のレモン焼きは溶かしたバターにレモン汁をあわせ、鮭に塗りながら焼いたそうです。塩焼きと違って、少しこくがありさわやな味でさっぱりしていました。 いもっこ汁は、名の通り、里芋が多く入った汁でした。鰹節で出汁をとり、里芋、豚肉、豆腐、ごぼうなどたくさんの具が入った汁で、おいしくいただくことができました。 日曜参観ありがとうございました 2明日は、学校は今日のお休みになります。校庭開放は、10時からの予定です。 日曜授業参観ありがとうございました 1今日はとても天気がよく、暑い中での参観になりましたが、多数ご参観していただきありがとうございました。合計600名の保護者、地域の方がおみえになりました。 今日の給食はこれ!今日は、調理師さん達が手作りでウインナーロールパンを作ってくれました。大きな釜に小麦粉やバター、たまご、牛乳などを入れて生地をつくったそうです。生地をこねる機械がないので約450人分の小麦粉を手でこねたそうです。ウインナーを生地で包み焼いてくれました。愛情たっぷりのロールパンです。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、野菜の千切りのことです。キャベツ、玉ねぎ、人参等を千切りしていました。野菜をたっぷりとれるスープでした。 今朝、体育館では応援団、校庭では中学年リレーの練習でした。子供達は一生懸命練習をしていました。明後日は、日曜授業参観です。多数ご来校をお待ちしております。 受付は、東昇降口です。 今日の給食はこれ!今日はいろいろな野菜を油で揚げた「野菜チップス」でした。サツマイモ、ごぼう、かぼちゃ、れんこんを薄く切って揚げ、少量の塩で味付けがしてありました。カリカリしていました。のっぺい汁は、出汁がさといもやインゲン豆にしみこんでいて、素材を生かした味付けで、おいしくいただくことができました。 朝、第1回目のたてわり班遊びでした。それぞれの班が遊びを工夫し楽しそうでした。こらから何回かたてわり遊びを行います。回を重ねるごとにいろいろな遊びを行います。校庭がとても広いので、全校児童が一斉に遊ぶことができます。 3、4校時は、体育館で5・6年生の組体操の練習でした。6年生が組体操のめあてを発表し練習が始まりました。運動会で練習の成果が発揮されることを楽しみにしています。 5年生 第一回お米の学校この日は、「お米の入園式」と題して、種籾を選別した後、種まきをしました。たった一粒の種籾から、3000〜4000ものお米が実ることを知り、子供たちはとても驚いた様子でした。 これから一年間、新潟で農家をしていらっしゃる方を月に一回ゲストティーチャーに招き、実際に稲を育る活動を通して「お米の命」について学んでいきます。収穫が楽しみです。 運動会モードに突入です!5月30日(土)の運動会に向けて、練習が始まりました。毎時間、体育館からは各学年が一生懸命に、そして楽しそうに練習をしている音が漏れ聞こえてきます。 写真は、保健室前の掲示板です。運動会まで約3週間。時には保健室で体の痛みや疲れをを訴える子もいますが、子供たちが本番まで元気に過ごせるように、応援していきます。ご家庭でも「早寝、早起き、朝ごはん」で健康面からも子供たちの応援をよろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!今日の卵焼きには、海藻のひじきがたくさん入っていました。「ひじき」を漢字で表すと、動物の「鹿」、しっぽを表す「尾」、菜の花の「菜」を組み合わせて「鹿尾菜」と書きます。ひじきの形が鹿のしっぽのように黒くて短いところからついたといわれています。 具だくさんみそ汁は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、長ねぎ、ごぼう、油揚げを使っていました。本当に具だくさんでした。 今日は、台風一過晴天でした。朝、校舎の3階から富士山がきれいに見えていました。 富士山の写真をアップしましたが、・・・。もっときれいだったのですが・・・。 今日の給食はこれ!今日は子供達が大好きな味噌ラーメンです。鶏ガラで出汁をとり、ひき肉、ニラ、コーン、白菜、人参、長ねぎ、玉ねぎなどたっぷりの具が入っていました。2年生の教室をのぞいてみると食缶の中は空っぽでした。女の子もおかわりをしてたくさん食べていました。 本校は、とても給食がおいしく子供も好き嫌いなく食べる子が多いので、残滓がとても少ないです。本校の自慢の一つです。 二色ゼリーは、牛乳とオレンジジュースで作ったゼリーです。先に、牛乳でゼリーを作り、重ねてオレンジジュースのゼリーを作りました。手間のかかったデザートでした。 今日の給食はこれ!今日はじゃがいもをカレー味に煮た「カレー煮」でした。カレー粉のほかに、砂糖やしょう油などの調味料で味付けをしたそうです。学校全体で、じゃがいも42キログラム、たまねぎ22キログラム、人参は8キログラムの野菜をつかって作ったそうです。甘辛く味付けで暑い日にもぴったりでした。 今日から、運動会の特別時程になり、運動会の練習が本格的にはじまります。安全に運動できるように、朝会後には、全校児童で校庭の石拾いをしました。 今日の給食はこれ!今日のふりかけは、学校でつくった手作りのものです。材料には、ちりめんじゃこ、鰹節、青のり、ごまを使い、調理師さん達が丁寧に煎り、しょう油と塩で味付けをしたそうです。お店で売っているふりかけとは違って、とても香ばしかったです。 肉豆腐には、大きな麩が入っていました。車麩を使ったそうです。麩に肉豆腐の汁がしみこみとてもおいしかったです。また、野菜の生姜あえは、人参、キュウリ、キャベツ等のボイル野菜をしょう油と生姜で味付けしたものだそうです。今日のように暑い日には、とてもさっぱりしていて箸がすすみました。(生姜がいいです!!) 来週から運動会の練習が本格的に始まります。暑い日が続きそうです。水筒を持参することができますので、5月1日付けのお手紙の確認をお願いいたします。 今日の給食はこれ!揚げパンは揚げたパンにきな粉と砂糖をかけたものです。しかし、その中に塩も入っているそうです。砂糖と塩は全く別のものですが、塩を混ぜることによって、砂糖の甘みが引き立つそうです。揚げパンは子供達の大好きなパンの一つです。 肉団子の野菜スープは、肉団子、豆腐、人参、白菜、春雨、ネギなどたくさんの具が入っていました。肉団子は、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を20キログラム使い、みじん切りのネギ、生姜んばどを肉にまぜて作ったそうです。肉団子一つ一つを調理さん達が気持ちをこめて作ってくれました。とてもおいしくいただくことができました。 連休が終わり、子供達が元気に登校してきました。今月の末には運動会があります。来週から本格的に運動会の練習がはじまります。保護者の皆様には、お子様の体調管理でお願いするようになると思います。ご協力をよろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!5月2日は「八十八夜」です。春から夏に季節が変わる日として大切にされていました。昔から、この時期にとれる新茶は「不老長寿」の縁起ものといわれていました。 今日の給食では、抹茶を使ってなめらかなゼリーを作ってくれました。今日から五連休になります。5日の端午の節句に合わせて、中華ちまきも作ってくれました。具がたっぷり入り、もちもちした食感でとてもおいしくいただくことができました。 今日から6月中旬まで、中西小の校庭で練馬消防団第八分団のポンプ操法訓練を週3回の予定で行います。(朝5時30分〜7時)消防団には、中西小の保護者の方も参加しています。6月中旬には、大会もあるそうです。 今日の給食はこれ!今日は、豆腐を使ってのナゲットでした。このナゲットは、豆腐の他に、ひき肉やひじき、ごまが入っていました。少し柔らかいナゲットで、トマトケチャップをつけて食べました。お店のとはひと味ちがうおいしいナゲットでした。 学校の正門の位置は北東角です。(東門と正門は違います。)門から中央玄関には小径があり、まわりに様々な植物を植えてあります。来校者の方には、この小径を通るのがとても好きだとおっしゃる方もいます。今、ツツジの花がとてもきれいに咲いています。あと2、3日で満開になりそうです。ご来校の機会がありましたら、ぜひご覧ください。 1・2年生 春の遠足 航空公園
天気にも恵まれまさに遠足日和の中、1・2年生は航空公園まで遠足に行ってきました。電車や駅の中、道路でもきちんとマナーを守り、立派な中西小の代表でした。
公園に着いてからは縦割り班ごとに分かれ、アスレチックや芝生の上で遊びました。2年生は1年生を良くリードし、1年生は2年生の話を良く聞いて、班ごとによくまとまっていました。また、暑さに負けずに元気に遊び、充実した遠足になりました。 お弁当の準備や暑さ対策等、ご家庭での準備ありがとうございました。 |
|