運動会 リハーサル終了5・6年生は、騎馬戦の様子をアップしました。今日は、紅白帽を持ち帰っているので、じゃんけんで勝負をしていました。大将同士では、あっち向いてホイで勝負をしていました。さて明日は、どうなることでしょう。 組体操は・・・。本番まで秘密です。楽しみにしてください。 明日の天気は、気温が30度になる予報です。(29日 6時現在) 先日、配布しました手紙を確認していただき、暑さ対策をお願いいたします。 また、本日、簡易テントについてのお問い合わせがありました。スペースに限りがありますので、簡易テント等の使用をご遠慮していただきたく思います。よろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!ドライカレーには、ひき肉のほか、玉ねぎや人参、ピーマンなどの野菜、大豆、干しぶどうなども入っていました。これらの食材をみじん切りにして煮込んでカレーを作ったそうです。ご飯は、カレー粉と一緒に炊いたのでご飯にもカレーの風味がしました。 じゃこのサラダは、大根、キュウリをさいの目切りしてじゃことわかめを混ぜ、和風ドレッシングで味付けをしていました。とても、おいしくいただくことができました。 今日の給食はこれ!練馬区では、多くの野菜を育てています。その中でも有名なのが「練馬大根」です。 今日は大根を使って「練馬スパゲティー」がだされました。大根をすりおろしてからしょう油と砂糖を合わせ、コトコトと煮込んで作ったそうです。大根の他にもツナが入っていました。練馬スパゲティーが給食で出されるのは練馬の学校だけかもしれません。 彩りサラダは、ブロッコリー、カリフラワー、コーン、じゃがいも、人参の野菜を温野菜にしていました。食感がよかったです。 今日は、運動会の全体練習でした。開閉会式、終わりの体操の練習をしました。1年生の代表の児童がはじめの言葉を発表します。今日は、流れの確認だけでしたが、かなり緊張していました。開会式で元気いっぱいに発表してくれると思います。 今日の給食はこれ!「梅わかごはん」には、わかめと梅が混ざっています。きょうの梅は、「梅干し」のように柔らかいものではなく、少し固さが残ったカリカリ梅を使っていました。梅には疲れをとる栄養がたくさん入っています。運動会の練習で疲れたときにぴったりです。また、「野菜のりあえ」はお酢とニンニクを使って味付けをしていました。スタミナがつく味付けです。給食調理師さん達からパワーをいただいた給食です。 運動会まであと3日となり、各学年表現運動の仕上げとなります。団体種目では、昨年に続き3・4年生は「バラエティリレー」を行います。様々な競技をしながらリレーをします。本番ではどうなるか楽しみです。 1・2年生の表現では、初めてチアーポンポンをもっての練習です。先生に持ち方の説明を聞いて踊ります。本番を楽しみにしていてください。 今日の給食はこれ!今日の揚げ餃子は、給食室の手作りです。学校全体で約23キログラムの具をつくり、ひとつひとつ丁寧に包んだ後油で揚げたそうです。具には、ひき肉のほかに、キャベツ、ニラなどの野菜や、大豆も入っているそうです。具に味付けがしてあり皮はパリパリ中は柔らかくおいしくいただくことができました。キャロットライスは、人参のみじん切りとごまをごま油で炒め、少しのしょう油で味付けをしたそうです。人参が苦手な人でもおいしくいただけるなと思いました。 今朝は、トラックでは中学年のリレーの練習、フィールドでは応援の練習がありました。運動会まであと4日となり、練習にも熱が入っていました。 各学年の表現も音楽に合わせ、上手になっています。今回は、1・2年のチェコリ玉入れの練習の様子をアップしました。 今日の給食はこれ!「凍り豆腐」は名前の通り、豆腐を凍らせてから乾燥させることを繰り返して作るそうです。日本では、昔から保存食として食べられてきました。今日の給食は、凍り豆腐を卵でとじた「卵とじ丼」です。人参、竹の子、玉ねぎなどの野菜も入っていました。親父丼のようでした。 畑のみそ汁は、じゃがいも、玉ねぎをたくさん使っているみそ汁です。汗をかいた後にはとってもおいしいです。 今日から3週間、教育実習がはじまりました。東京学芸大学から1名実習生を受け入れます。お知らせいたします。 今日の給食はこれ!今日の給食は、野菜などの具がたくさん入った「中華丼」です。中華丼は、八宝菜をご飯の上にかけて食べる日本が発祥の中華料理だそうです。今日の給食には、豚肉、いか、エビのほか、白菜、青梗菜、竹の子などの野菜がたくさん入っていました。にら玉スープは、たっぷりにらが入っていて、スタミナばっちりでした。 1時間目に運動会の全校練習がありました。体育主任指導のもと、入場、中西体操、応援合戦、全体競技を行いました。深夜の雷雨で校庭が使えるか心配でしたが、天気がよくなり実施することができました。 日差しが強かったのですが、風が冷たく、空は雲一つない快晴でとても気持ちよかったです。運動会まであと9日です。 消防団消防団の人は、普段は別の仕事をしていること、火事が起きたら現場にかけつけ火を消す手伝いをすること、日頃から訓練をしていることなどを教えていただきました。 4年生は消防署と消防団で学習し、自分たちの安全なくらしが、多くの方に支えられていることを知りました。 消防団の皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日は、今の時季が旬のアスパラガスが入ったチャウダーが出されました。アスパラガスには緑色のほか、白いものや紫色のものがあります。白いアスパラガスは育てるときに日光を当てないように土をかぶせたり、暗い洞窟などで育てているそうです。紫色のアスパラガスは、茹でると緑色になってしまうそうです。今日は、とても暑い日でしたが、アスパラガスのチャウダーはとてもさっぱりしていておいしかったです。 今日は、お誕生日給食でした。子供が22名 先生方は5名の参加でした。お誕生日給食では、牛乳、コーヒー牛乳、イチゴ牛乳の中から自分が飲みたいものを選ぶことができます。また、給食調理師さんたちからすてきなプレゼントがあります。1年生の子ははじめてなのでとてもびっくりしたことでしょう。 今日の給食はこれ!高菜は「からしな」という野菜の仲間です。他にも「小松菜」「鰹菜」とも仲間にもなります。西日本で広く育てられていて、漬け物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜を給食調理師さんたちが細かく切って、豚肉、大豆、こんにゃくと一緒に混ぜご飯を作ってくれました。 鮭のレモン焼きは溶かしたバターにレモン汁をあわせ、鮭に塗りながら焼いたそうです。塩焼きと違って、少しこくがありさわやな味でさっぱりしていました。 いもっこ汁は、名の通り、里芋が多く入った汁でした。鰹節で出汁をとり、里芋、豚肉、豆腐、ごぼうなどたくさんの具が入った汁で、おいしくいただくことができました。 日曜参観ありがとうございました 2明日は、学校は今日のお休みになります。校庭開放は、10時からの予定です。 日曜授業参観ありがとうございました 1今日はとても天気がよく、暑い中での参観になりましたが、多数ご参観していただきありがとうございました。合計600名の保護者、地域の方がおみえになりました。 今日の給食はこれ!今日は、調理師さん達が手作りでウインナーロールパンを作ってくれました。大きな釜に小麦粉やバター、たまご、牛乳などを入れて生地をつくったそうです。生地をこねる機械がないので約450人分の小麦粉を手でこねたそうです。ウインナーを生地で包み焼いてくれました。愛情たっぷりのロールパンです。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、野菜の千切りのことです。キャベツ、玉ねぎ、人参等を千切りしていました。野菜をたっぷりとれるスープでした。 今朝、体育館では応援団、校庭では中学年リレーの練習でした。子供達は一生懸命練習をしていました。明後日は、日曜授業参観です。多数ご来校をお待ちしております。 受付は、東昇降口です。 今日の給食はこれ!今日はいろいろな野菜を油で揚げた「野菜チップス」でした。サツマイモ、ごぼう、かぼちゃ、れんこんを薄く切って揚げ、少量の塩で味付けがしてありました。カリカリしていました。のっぺい汁は、出汁がさといもやインゲン豆にしみこんでいて、素材を生かした味付けで、おいしくいただくことができました。 朝、第1回目のたてわり班遊びでした。それぞれの班が遊びを工夫し楽しそうでした。こらから何回かたてわり遊びを行います。回を重ねるごとにいろいろな遊びを行います。校庭がとても広いので、全校児童が一斉に遊ぶことができます。 3、4校時は、体育館で5・6年生の組体操の練習でした。6年生が組体操のめあてを発表し練習が始まりました。運動会で練習の成果が発揮されることを楽しみにしています。 5年生 第一回お米の学校この日は、「お米の入園式」と題して、種籾を選別した後、種まきをしました。たった一粒の種籾から、3000〜4000ものお米が実ることを知り、子供たちはとても驚いた様子でした。 これから一年間、新潟で農家をしていらっしゃる方を月に一回ゲストティーチャーに招き、実際に稲を育る活動を通して「お米の命」について学んでいきます。収穫が楽しみです。 運動会モードに突入です!5月30日(土)の運動会に向けて、練習が始まりました。毎時間、体育館からは各学年が一生懸命に、そして楽しそうに練習をしている音が漏れ聞こえてきます。 写真は、保健室前の掲示板です。運動会まで約3週間。時には保健室で体の痛みや疲れをを訴える子もいますが、子供たちが本番まで元気に過ごせるように、応援していきます。ご家庭でも「早寝、早起き、朝ごはん」で健康面からも子供たちの応援をよろしくお願いいたします。 今日の給食はこれ!今日の卵焼きには、海藻のひじきがたくさん入っていました。「ひじき」を漢字で表すと、動物の「鹿」、しっぽを表す「尾」、菜の花の「菜」を組み合わせて「鹿尾菜」と書きます。ひじきの形が鹿のしっぽのように黒くて短いところからついたといわれています。 具だくさんみそ汁は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、長ねぎ、ごぼう、油揚げを使っていました。本当に具だくさんでした。 今日は、台風一過晴天でした。朝、校舎の3階から富士山がきれいに見えていました。 富士山の写真をアップしましたが、・・・。もっときれいだったのですが・・・。 今日の給食はこれ!今日は子供達が大好きな味噌ラーメンです。鶏ガラで出汁をとり、ひき肉、ニラ、コーン、白菜、人参、長ねぎ、玉ねぎなどたっぷりの具が入っていました。2年生の教室をのぞいてみると食缶の中は空っぽでした。女の子もおかわりをしてたくさん食べていました。 本校は、とても給食がおいしく子供も好き嫌いなく食べる子が多いので、残滓がとても少ないです。本校の自慢の一つです。 二色ゼリーは、牛乳とオレンジジュースで作ったゼリーです。先に、牛乳でゼリーを作り、重ねてオレンジジュースのゼリーを作りました。手間のかかったデザートでした。 今日の給食はこれ!今日はじゃがいもをカレー味に煮た「カレー煮」でした。カレー粉のほかに、砂糖やしょう油などの調味料で味付けをしたそうです。学校全体で、じゃがいも42キログラム、たまねぎ22キログラム、人参は8キログラムの野菜をつかって作ったそうです。甘辛く味付けで暑い日にもぴったりでした。 今日から、運動会の特別時程になり、運動会の練習が本格的にはじまります。安全に運動できるように、朝会後には、全校児童で校庭の石拾いをしました。 今日の給食はこれ!今日のふりかけは、学校でつくった手作りのものです。材料には、ちりめんじゃこ、鰹節、青のり、ごまを使い、調理師さん達が丁寧に煎り、しょう油と塩で味付けをしたそうです。お店で売っているふりかけとは違って、とても香ばしかったです。 肉豆腐には、大きな麩が入っていました。車麩を使ったそうです。麩に肉豆腐の汁がしみこみとてもおいしかったです。また、野菜の生姜あえは、人参、キュウリ、キャベツ等のボイル野菜をしょう油と生姜で味付けしたものだそうです。今日のように暑い日には、とてもさっぱりしていて箸がすすみました。(生姜がいいです!!) 来週から運動会の練習が本格的に始まります。暑い日が続きそうです。水筒を持参することができますので、5月1日付けのお手紙の確認をお願いいたします。 |
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