今日の給食はこれ!今日の魚は「ほっけ」です。漢字では魚へんに花と書いて「𩸽」と読みます。海の表面にいるほっけが美しい青緑色をしていて花のようだから、産卵期のオスがコバルト色になり、鮮やかな模様がみられるから、など色や美しさからついた名前のようです。給食ようなので小さな切り身になっていますが、本来は25センチメートルぐらいの大きさの魚です。 「大豆入りひじきご飯」は大豆がやわらかく煮てあり、ひじきがたっぷり入っていましたしょう油ベースの出汁で味つけをしていてとてもおいしかったです。 今朝、とても富士山がきれいに見えました。雲1つ無くまさに秋の空でした。明日は「都民の日」でお休みです。明日も晴れるといいのですが......。 今日の給食はこれ!今日のポトフには、「ひよこ豆」が入っていました。「ひよこ豆」はひよこの頭の形に似ているのでこの名前がついたそうです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。「ポトフ」には「火にかけた鍋」という意味があるそうです。給食室でもコトコトと丁寧に煮込んで作ったそうです。じゃがいも、人参、キャベツなどの野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。 今日はお誕生日給食でした。ランチルームに中西小の9月生まれの人が集まりました。9月生まれの人数は34名です。先生は1人だけでした。写真をみると何先生かわかりますね。お誕生日の方は、飲み物を牛乳・イチゴ牛乳・コーヒー牛乳から選ぶことができます。また、食事の後半に給食室からのプレゼントがあります。1年生は、初めてなので楽しみですね。 今日の給食はこれ!「ぎょうざ」は中国料理のひとつで、中国では皮が厚く、水ぎょうざとして食べられることが多いそうです。今日の給食のぎょうざは、揚げぎょうざでした。大きなぎょうざを油で揚げたものです。中にはキャベツやにら、ねぎなどの野菜のほかに、大豆も入っていたそうです。とてもおいしいぎょうざでした。 「青梗菜とじめじのスープ」は、たくさんの青梗菜とシメジがはいっていました。中華風のスープでぎょうざにピッタリでした。 今日の給食はこれ!9月27日は「中秋の名月」十五夜です。一年のうちで一番美しい満月の日といわれています。秋の収穫に感謝し、おだんごをお供えしたのが「お月見だんご」のはじまりだそうです。今日の給食には、団子にかぼちゃを練り込んだ「お月見だんご」でした。お月様のようにきれいなので、食べるの前に見入ってしましました。 5年生は、「季節を感じて(秋編)」がありました。ゲストティーチャーに後藤清子先生をお呼びし、秋の風情についてお話を聞き、お茶の作法を学びました。いつも元気な子ども達ですが、静かに日本文化を学びました。 9月27日(日)の天気は、今朝の予報では晴れでした。十五夜のお月様を見られるのが楽しみです。 縦割り班活動10月からは、5年生が中心になって縦割り活動をします。今日の縦割り遊びは、6年生から5年生への引き継ぎも兼ねて行いました。 今日の給食はこれ!今日の「カレーの味の煮物」は、カレー粉のほか、みりんやしょう油で味付けしてありました。具には、おでんなどにつからわれる「揚げボール」が入っていました。「揚げボール」はさつま揚げの一種で、すりつぶした魚をさとうや塩で味つけをして揚げたものです。カレーの甘辛の汁と揚げボールの甘味がマッチしておいしかったです。 今日の給食はこれ!「芙蓉はい」は中国料理でかに入り卵焼きのことをいうそうです。日本では「かに玉」と呼ばれています。芙蓉の花に似ているのでこの名前がついたといわれています。 中国で芙蓉とは「蓮の花」のことをさします。今日の給食の芙蓉はいには、かまぼこや竹の子玉ねぎなどをみじん切りにして卵の中に入れて焼いたそうです。甘辛の餡がかかりとてもおいしかったです。 また、高菜チャーハンは、たっぷりの高菜が入っていました。レタススープは、レタスのシャキシャキ感がありレタスの食感を楽しむことができました。 移動教室通信 その2移動教室 通信 その1今日の給食はこれ!今日の給食は、具がたくさん入った「中華サラダ」でした。人参やきゅうりなどの野菜のほか、春雨や油揚げなども入っていました。油揚げとしいたけは別に煮てから他の野菜やドレッシングと混ぜたそうです。そうすると味がしみこみおいしさが増すそうです。 豚肉と豆腐のスープは、たくさんの野菜と豆腐、豚肉を鶏ガラスープで煮た料理でした。素材うまみを引き出していてとてもおいしかったです。 今日理科室では、お母様方が集まり、こどもまつりの模擬実験をしていました。とてもおいしそうなべっこう飴ができあがっていました。当日がとても楽しみですね 水道キャラバン 4年ビデオで、水道の使用量、水源地の働き、上水道の仕組みなどを学習した後、高度浄水システムの模型を使って水が浄化される仕組みを学習しました。 そして、汚れた水を沈殿させ、濾過する実験をしました。汚れた水がみるみるうちにきれいになっていく様子を体験し、子ども達はとても驚いていました。 最後にはクラスごとに水道局の人と記念撮影をして終わりました。水道水を身近に感じる授業でした。 今日の給食はこれ!今日は、調理師さん達が大豆が入った茶飯をつくってくれました。茶飯は、地方によってつくり方がいろいろあるそうです。奈良県ではほうじ茶や抹茶を混ぜてご飯を炊くそうです。「奈良茶飯」と呼ばれています。静岡県では、緑茶をまぜたものを「茶飯」というそうです。今日の給食では、出汁としょう油でご飯を炊いたそうです。 今日はPTA給食試食会でした。32名の保護者の皆様に参加して頂きました。栄養士、調理技能長から本校の給食についての話の後、給食を試食しました。子ども達と同じように配膳し、日直の係の方がスクールランチを読みあいさつをしてくれました。 参加された皆様は、久しぶりの給食に楽しそうに会食をしていました。PTA会長に今日の給食の感想をきくと、「茶飯の味つけがいいあんばいでした。」ということでした。 参加された方にはアンケートにも答えていただいています。今後の給食に参考にさせていだきます。 下田移動教室に出かけました今日は、城ヶ崎ハイキング イルカ教室 肝試しを予定しています。楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。 今日の給食はこれ!今日はナスとトマトが入ったスパゲティです。ナスを約19キログラム、トマトを20キログラムぐらい使ったそうです。唐辛子とにんにくで肉を炒めた後、ケチャップなどで味付けしてから、ナスとトマトを煮込んだそうです。かくし味に赤味噌を使っているそうです。とても酷のある味つけでした。 マスタードドレッシングサラダはとても辛子がきいているのかなと思いましたが、とてもさっぱりとした味でした。 10月4日(日)に中西町会敬老会があります。小学生の出し物の依頼がきています。 出演枠に余裕がありますので、締め切りは過ぎていますがご希望の方は副校長までお知らせください。 今日の給食はこれ!今日の給食は、じゃがいもを油で揚げたあと香辛料で味付けをした「スパイシーポテト」でした。香辛料にはチリパウダーやカレー粉、パプリカを使ったそうです。香辛料は植物の種や実、花、根などから作られるものです。香辛料には、食欲を出したり、消化を助ける働きがあるので、インドなど暑い地方では香辛料をつかった料理がたくさんできたといわれています。 家庭で作るカレーにクミンやコリアンダーなどを入れてみると、本格的なカレーになります。 土日に中村八幡神社の祭礼がありました。土曜日には子ども神輿、日曜日には本神輿が町内巡行しました。2年に一度行うのですが、前回が台風で中止になったので、4年ぶりということでした。本神輿は、一日かけて中村町内を巡行しました。中村西学区では千川通り、中杉通りを巡行しました。各休憩所ではいつもお世話になっている地域の方がたくさんいました。 今日、肩が痛くて上がらない方(肩)がいるのではないでしょうか。 今日の給食はこれ!今日は、夏野菜をたくさん使った「ラタトゥユ」でした。「ラタトゥユ」はフランスのニースをいう地方の名物料理だそうです。今日の給食では、玉ねぎやナス、トマト、ズッキーニなどを使い、バジルなどの香辛料で味付けをしたそうです。酸味がきいてとてもおいしかったです。 チキンの香草焼きはマヨネーズと香草がマッチし、スタミナがつく料理でした。とってもおいしくいただくことができました。 体育集会を行いました今日は、校舎から富士山が見えるほど、空気が透き通っていました。集会のとき空を見上げると真っ青・・・。とても爽快でした。 集会では、縦割り班でボール運びを行いました。異学年で協力し合い、楽しく活動をしていました。みんな元気いっぱいです。 明日は、第2土曜ですがお休みです。(先週の土曜日に授業を行いました。) 今年は、八幡神社の本祭りがあります。明日は、子ども神輿 13日には本神輿が学区域を回ります。楽しみですね。 今日の給食はこれ!今日の「麻婆豆腐」には、学校全体で50キログラムの豆腐を使ったそうです。これは、スーパーなどに売っている豆腐の約150丁分ぐらいだそうです。豆腐のほかにも、ひき肉やしいたけ、竹の子、ねぎ等が入っていました。どの野菜も細かいみじん切りになっていました。辛みをひかえたとてもおいしい麻婆豆腐でした。 職員室の前の掲示板は、月ごとに分担して掲示しています。今月は6年生の担当でした。国語で学習した短歌が掲示してありました。専科の授業から教室に戻る6年生が自分の作品を見つけ、にっこりしていました。 学校に来られたときに是非ご覧ください。 今日の給食はこれ!「節句」は季節の節目となる日のことをいいます。3月3日は「桃の節句」5月5日は「端午の節句」などです。そして今日は「重陽の節句」と呼ばれる日にあたります。菊の花を飾ったり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりして長寿を願う日だそうです。今日の給食では、しゅうまいを菊の花のように見立ててありました。また、みかんも菊花のようでした。 今日の給食はこれ!今日の給食には、生揚げをみそで味つけした「みそ炒め」をつくりました。生揚げをしょう油や砂糖で煮たあと、野菜などと一緒に炒めたそうです。味つけにはみそのほかに、七味唐辛子やラー油、ごま油を使い、少し辛い味つけになっていました。とてもご飯が進むおかずでした。 今日は高学年の参観保護者会です。雨が降り足下が悪い中、多数ご参加いただきありがとうございます。 |
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