2月24日(水)

画像1 画像1
牛乳・ポテトミートサンド・コーン卵スープ・豆乳ゼリーピーチソース

2月23日(火)

画像1 画像1
牛乳・豚肉の三州煮・春菊のすまし汁・いよかん

2月22日(月)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのみそ煮・白菜づけ・野菜のみそ汁

2月18日(木)

画像1 画像1
牛乳・焼き鳥丼・野菜の甘酢漬け・きのこスープ

2月17日(水)

画像1 画像1
牛乳・きなこ揚げパン・コーンポテト・肉だんごスープ

2月16日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・魚のみそ漬け焼き・やさいの辛子あえ・豆腐団子汁

平成27年度学習発表会・1/2成人式

 平成28年2月13日(土)、2・3校時に体育館で学習発表会・1/2成人式を行いました。
 前半は、4年生で学習した内容についての発表、後半はこの発表会に向けて取り組んできたことの発表を行いました。
 学習発表では、地域安全マップ作り、体育の授業、社会科見学、クラブ活動、ショコラの世話、学芸会で学んだことを、実演や劇、クイズ、プレゼンテーションなど、紹介方法を話し合って決め、発表に臨みました。それぞれのグループの持ち味が伝わったと思います。
 合奏では、「木星(ジュピター)」に挑戦しました。学年全員で色々な楽器の音を合わせる取り組みは初めてだったので、苦労も尽きませんでしたが、速くなりすぎないよう意識しながら一人一人が演奏しました。
 群読では、「歩くうた」という谷川俊太郎さんの詩を読みました。4拍の拍子に乗せて同じリズムで読むことを心がけました。
 合唱では、「いのちの歌」を歌いました。ソプラノとアルトの掛け合いがうまくいくよう意識して声を出しました。
 将来の夢発表では、似た夢をもつ仲間で8つのグループを構成し、グループごとに一人ずつ将来の夢を語っていきました。
 以上、一通りの発表を終えた後に代表児童が手紙を読みました。手紙は全員が書いたのでご家庭にはメッセージが届いたことと思います。また保護者の方からの手紙を読む時間も設けました。保護者からのメッセージにうれしそうに応えたり、涙したりする姿が印象的でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
 話し合う、発表(実演)する、朗読する、歌う、演奏する、語る、書くなど様々な形で、生まれた頃から確実に表現力が育っていることを伝えられた発表会でした。
学習発表(大縄) 学習発表(大縄) 合奏「ジュピター」 合奏「ジュピター」 将来の夢発表 将来の夢発表

2月15日(月)

画像1 画像1
牛乳・中華丼・卵とわかめのスープ・りんご

2月12日(金)

画像1 画像1
牛乳・エビピラフ・虎豆と野菜のスープ・チョコいちご

2月10日(水)

画像1 画像1
牛乳・ガーリックトースト・マカロニのクリーム煮・花野菜サラダ

2月9日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・のりの佃煮・焼きほっけ・あさづけ・豚汁

2月8日(月)

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・きくらげと豆腐のスープ・りんご

2月5日(金)

画像1 画像1
牛乳・スパゲティミートソース・ハニーマスタードサラダ・
ネーブルオレンジ

2月4日(木)

画像1 画像1
牛乳・菜の花ずし・うぐいす豆・のっぺい汁

2月3日(水)

画像1 画像1
牛乳・鬼の金棒・大豆シチュー・わかめサラダ・いちご

2月2日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ののり和え・かきたま汁

2月1日(月)

画像1 画像1
牛乳・練馬のごちそう鶏飯・ぐる煮・抹茶豆乳プリン

今日の鶏飯は、3年生が練馬大根のたくあん漬けでお世話になった、渡戸さんの練馬大根たくあん漬けを使いました。

1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳・麦ごはん・おび天・野菜のごま和え・かぶのみそ汁

おび天は宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。
八丈島のトビウオのすり身を使いました。

1月28日(木)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・スマイルオムレツ・春雨スープ・みかん

1月27日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒豆入りちらしずし・とうふのまさご焼き・わかめのすまし汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表