教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月11日(金)

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今日の献立は、ホウレン草のクリームスパゲティ、ツナサラダ、柿、牛乳です。ホウレン草はとても栄養価の高い緑黄色野菜です。特にビタミンCやカロテン、鉄が豊富に含まれています。ビタミンCは鉄と一緒になることで吸収率が高くなったり、カロテンとの相乗効果で肌荒れの防止や風邪予防の効果がアップします。これらの栄養が全て含まれているホウレン草はとても効率の良い野菜なのです。今日のクリームソースにはたっぷりのホウレン草が入っているので残さず食べましょう。

12月10日(木)

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今日の献立は、ホタテごはん、鶏団子汁、ジャガイモの味噌炒め、牛乳です。今日は北海道産のホタテを使った炊き込みごはんです。昔はとても高級な貝とされたホタテですが、現在は養殖の技術が発達し、安く手に入るようになりました。ホタテは「タウリン」というアミノ酸が豊富で肝臓や心臓を強くしたり、目の疲れを取る働きがあります。魚介類に多く含まれ、魚をたくさん食べる地域に高血圧や心臓病が少ないのはDHAやタウリンのおかげと言われています。ホタテの旨みたっぷりのごはんを味わっていただきましょう。

12月9日(水)

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今日の献立は、あぶたま丼、かぶのみそ汁、にんじんゼリー、牛乳です。にんじんの鮮やかな色はカロテンの色です。緑黄色野菜の中でも特にニンジンに多く含まれ、カロテンの名前は英語のキャロットに由来しているそうです。このカロテンは体内でビタミンAに変わり、疲れ目を回復したり、皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日の「にんじんゼリー」には名前の通りにんじんが入っています。ビタミンCたっぷりのオレンジジュースも使っているので風邪予防にもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。

12月7日(月)

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今日の献立は、ごはん、大根葉とじゃこのふりかけ、さばの文化干し、練馬大根のそぼろ煮、みかん、牛乳です。みなさんは昨日練馬区の南田中の畑でおこなわれた「練馬大根引っこ抜き大会」を知っていますか。練馬大根は、スーパーで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまで育つので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「大根のそぼろ煮」を作りました。また、一緒に届いた大根の葉も使って「ふりかけ」を手作りしました。現在、練馬大根は作られている数が少ないため、貴重な野菜です。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。

12月4日(金)

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今日の献立は、ごはん、レンコンつくね、さつま汁、ピリ辛もやし炒め、牛乳です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。薩摩の国と呼ばれていた鹿児島県でよく作られたからだそうです。このさつまいもは、名前の通り薩摩から広まった芋で、生産量全国1位の鹿児島の特産品です。ビタミンC豊富なさつまいもや野菜、肉が入った具だくさんのみそ汁なので栄養たっぷりで体も温まります。今日もおいしくいただきましょう。

12月3日(木)

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今日の献立は、麻婆豆腐丼、パリパリサラダ、ラ・フランス、牛乳です。ものにはいろいろな数の数え方があります。豆腐は1丁、2丁と数えます。地域によって大きさは違いますが、豆腐1丁は1つ分を言います。しかし、この「丁」という字には偶数という意味があり、昔は豆腐1丁が2つ分、半丁は1つ分を表したそうです。今日の麻婆豆腐は約100丁もの豆腐を使っています。やわらかい豆腐を崩さないように切ったり、混ぜたりするのはとても大変な作業です。良く味わっていただきましょう。

12月2日(水)

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今日の献立は、食パン、手作りみかんジャム、ペンネミートグラタン、白菜スープ、牛乳です。今日のみかんジャムは、市販のものではなく、みかんの缶詰とジュースを使った手作りジャムです。みかんとジュースと砂糖を火にかけ、粒が少し残るようにていねいにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めました。みかんはビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪予防、美肌効果があり、冬には欠かせない果物です。みかんを2個食べれば、1日分のビタミンCを摂ることができます。今日はみかんジャムを食パンにつけていただきましょう。

12月1日(火)

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今日の献立は、きんぴらごはん、鮭の塩焼き、里芋のみぞれ汁、白玉あずきかん、牛乳です。12月1日は、水に関わる「水神を祭る風習」が残っています。小豆餅をついて食べると水難を避けるといわれ、この縁起を担いだ上杉謙信は「川中島の合戦」で川を渡る前夜に餅をついて兵に食べさせたところ、見事勝利したと伝えられています。材料の小豆と米を一緒にとることで、それぞれに不足する栄養を補うことができ、疲労回復や体力を強化する効果もあるそうです。今日はそれにちなんで、白玉団子の入った小豆寒天を作りました。今年最後の月も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月30日(月)

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今日の献立は、鶏肉ときのこのカレー、花野菜サラダ、リンゴ、牛乳です。今日の副菜は「花野菜サラダ」です。花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことで私たちが食べているモコモコとした部分は花のつぼみのかたまりです。収穫しないでそのまま畑に置いておくと、小さな黄色の花が咲くそうです。どちらもキャベツと同じアブラナ科の野菜で、風邪予防や美肌効果のあるビタミンCがたくさん含まれています。今日も旬の味覚をおいしくいただきましょう。

11月27日(金)

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今日の献立は、八宝おこわ、豆腐と卵のとろみ汁、さつまいもの甘煮、牛乳です。今日の主食は「八宝おこわ」です。「八」という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表します。中国料理の八宝菜は、たくさんの宝物を集めて作ったおかずという由来だそうです。給食では、えびやなるとなど8種類の色とりどりの食材を入れた具だくさんの中華風おこわを作りました。「さつまいもの甘煮」は、さつまいも本来の甘みを引き出せるよう、甘さひかえめの味付けにしました。素材の味をおいしくいただきましょう。

11月26日(木)

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今日の献立は、ぶどうパン、きのこのつぼ焼き、キャベツと豆のトマトスープ、みかん、牛乳です。今日の主菜は「きのこのつぼ焼き」です。アルミのカップの中身は、3種類のきのこが入ったホワイトシチューになっています。ひとつひとつパイ生地でふたをして、オーブンできつね色に焼きました。サクサクのパイ生地を崩して、シチューに浸して食べてください。きのこには、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるので、乳製品と一緒にとることで、骨や歯の成長や丈夫にする効果がさらにアップします。今日も旬の味覚をおいしくいただきましょう。

11月25日(水)

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今日の献立は、じゃこチャーハン、揚げ餃子、白菜の中華スープ、牛乳です。餃子は2600年も前から食べられている中国生まれの料理です。中国ではゆでで湯切りした水餃子が主流ですが、同じ餃子でも、蒸し、焼き、揚げなど調理法で様々な食べ方があります。給食では大きな餃子の皮に豚肉やキャベツ、ニラなどの香味野菜を包んであげた「ジャンボ揚げ餃子」を作りました。一つ一つていねいに包んだ手作りの味をおいしくいただきましょう。

11月24日(火)

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今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、里芋のみそ汁、野菜のごま酢和え、牛乳です。今日、11月24日は「和食の日」です。平成25年12月に日本人の伝統的な食文化である「和食」がユネスコ無形文化遺産へ登録されました。それを受けて「いい日本食」の語呂合わせから11月24日を日本の食文化を見直し、「和食」文化の保護、継承の大切さを考える日として「和食の日」に制定されました。今日の給食では、ごはん、煮魚、汁物、和え物の和食メニューにしました。伝統の味を味わっていただきましょう。

11月19日(木)

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今日の献立は、回鍋肉丼(ホイコーローどん)、かぶと桜エビのスープ、柿、牛乳です。今日は練馬区の小中学校の給食で練馬産のキャベツが一斉に使われる「練馬キャベツの日」です。どの学校でもキャベツを使った給食が出ています。光一中では、30kgのキャベツを使った「回鍋肉」を作りました。練馬区には野菜畑をあちこち見かけますが、その3分の1はキャベツ畑だそうです。今日のキャベツは南田中、立野町、大泉町、土支田の畑で収穫されたものです。作ってくださった農家の方に感謝して地元の味をおいしくいただきましょう。

11月18日(水)

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今日の献立は、ごはん、魚の香味揚げ、根菜のみそ汁、ニラもやし炒め、牛乳です。今日の魚は宮城県気仙沼でとれた「モウカサメ」です。サメのひれである「フカヒレ」は高級食材として有名ですが、サメの肉が食べられることはあまり知られていません。見た目はメカジキに似ていてくせがなく、鶏肉のような食感です。栄養も豊富でタンパク質や鉄分、DHAが多く含まれています。今日は竜田揚げにしてねぎだれをかけました。

11月16日(月)

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今日の献立は、大豆わかめごはん、焼きシシャモ、肉じゃが、切り干し大根ナムル、牛乳です。切り干し大根は細く切った大根を天日干しで乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価もアップします。500〜600クラムの大根を干すと50グラムにまで減るそうです。それだけ栄養が凝縮されて、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍にもなります。食物繊維もたっぷりで栄養豊富な切り干し大根をいただきましょう。

11月13日(金)

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今日の献立は、ごはん、岩石揚げ、うすくず汁、辛子醤油和え、牛乳です。今日11月13日は茨城県民の日です。それにちなんで茨城の名産の納豆とレンコンを使ったかき揚げを作りました。他にサツマイモ、玉ねぎ、ニンジン、しらすを混ぜ合わせて丸く形を作ってあげました。具がごろごろしていて、岩のように見えるので「岩石揚げ」と名前がついたそうです。天つゆをかけてごはんにのせてかき揚げ丼にして食べてください。

11月12日(木)

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今日の献立は、ターメリックライス、ポークストロガノフ、ブロッコリーとしめじのソテー、洋梨、牛乳です。ストロガノフは、ロシア生まれの料理です。当時、名門貴族であったストロガノフ家に仕えるシェフが伯爵のために腕をふるった料理とされています。給食ではたっぷりの玉ねぎ、マッシュルームなどをトマトソース、ブラウンルーで煮込んで、仕上げに生クリームを加えました。果物は、ラ・フランスという品種の洋梨です。山形県の天童市から届いたばかりで、甘くて香りの高いのが特徴です。

11月11日(水)

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、煮たまご、フルーツ白玉、牛乳です。白玉粉は、もち米を原料に作られています。もち米を水に浸して、臼で細かく砕いて沈殿したものを乾燥させます。昔は冬の寒い時期に清水にさらして作っていたので、寒晒し粉ともよばれるそうです。今日の白玉団子は、白玉粉に豆腐を練り込んでいます。水だけで作るよりも柔らかく、豆腐の栄養も一緒に摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。

11月10日(火)

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今日の献立は、ふりかけごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、豚じゃがスープ、梨、牛乳です。ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の漁師生まれの郷土料理です。名前の由来には「漁に出たお父ちゃんが作る豪快な料理」「ちゃっちゃっと素早く作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などいろいろな説があります。給食ではバター風味の味噌だれをからめた野菜に鮭をのせてオーブンで焼きました。
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