関町小学校への出前授業
2月24日(水)、中学校の先生が関町小学校にお伺いし、出前授業を行いました。これは、小中連携の一つとして行われているもので、立野小学校に引き続き、今年度2回目になります。英語・国語・数学・社会・理科の5教科を実施しました。児童たちは、少し緊張しながらも、楽しそうに授業に取り組んでいました。後日、石神井西小学校にもお伺いする予定です。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
2月24日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
おからコロッケ
キャベツのおかかあえ
ゆきんこ汁
[一口メモ]
今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。
【給食】 2016-02-24 16:52 up!
2月の避難訓練
2月24日(水)、2月の避難訓練を実施しました。今回は、主事室から火災が発生したことを想定して訓練を行ったので、生徒たちはいつもと違うルートを通ったのですが、スムーズに避難をすることができました。火災発生時、煙が元で命を落とす人が多いようです。手近なものを使って口元を覆い、姿勢を低くして避難する訓練をこれからも続けていきましょう。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
都立高校入試
2月24日(水)・25日(木)、都立高校一般入試が行われます。本校からも、志願者たちが受験に臨んでいます。精一杯がんばっていきましょう。健闘を祈っています。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
2月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
揚げパン
まぜっこサラダ
白いんげんのトマトスープ
[一口メモ]
今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。
【給食】 2016-02-24 08:22 up!
おすすめ図書コーナー(図書委員会)
現在、図書委員が選定した「おすすめ図書」を掲示しています。図書室前廊下にも特設コーナーを設けました。図書委員の皆さんが一生懸命に作ってくれましたので、ぜひご覧いただき、今後の読書活動の参考にしていただけるとうれしいです。
【できごと】 2016-02-23 12:04 up!
2月22日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スパイシーチキンカレー
福神漬け
わかめサラダ
果物(せとか)
[一口メモ]
今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。
【給食】 2016-02-23 12:03 up!
調理実習(3年生)
2月22日(月)、3年生を対象に家庭科の調理実習を行いました。生徒たちは、楽しそうに仲間と協力しながら、ハンバーグを調理していました。この経験をいかして、ぜひご家庭でも料理をふるまってください。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
入試事前指導
2月22日(月)、3年生を対象に入試に向けて事前指導を行いました。生徒たちは、真剣なまなざしで説明を聞いていました。いよいよ都立一般の入試も迫ってきました。精一杯頑張っていきましょう。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
表彰(続き)
先程掲載できなかった写真を添付します。受賞者の皆様、おめでとうございました。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
生徒会朝礼&表彰式
2月22日(月)、生徒朝礼が行われました。生徒代表者からは、1・2年生に対しては「学年のまとめをして、新入生を迎える準備を進めていこう」というメッセージが、3年生に対しては「卒業に向けて3年間の集大成をしていこう」というメッセージがそれぞれおくられました。また、生徒会朝礼後には表彰式も行われました。都展や書き初め展に出展された生徒、吹奏楽部、バスケットボール部、卓球部などへ賞状が授与されました。おめでとうございます。
【できごと】 2016-02-23 12:02 up!
校外学習役割決め
2月19日(金)、3年生を対象に3月に行われる校外学習の役割決めを行いました。今回の校外学習では、フジテレビ湾岸スタジオを訪問し、番組制作を体験する予定です、生徒たちは、仲間と相談しながら、キャスターチーム、製作チーム、スタジオチームに分かれて役割の確認をしていました。お互いに協力して、楽しい番組をつくっていきましょう。
【できごと】 2016-02-19 15:18 up!
スキー移動教室写真閲覧
2月19日(金)、2年生を対象にスキー移動教室で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、楽しそうに思い出話に花を咲かせながら、写真を選んでいました。
【できごと】 2016-02-19 15:18 up!
2月19日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
カツ丼
えのきのすまし汁
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
来週は3年生の都立高校入試と学校の後期期末試験です。皆さんは今が勉強の山場かと思い、今日はスタミナのつく「カツ丼」にしました。カツ丼はカツ=勝つと連想できることから縁起を担ぐ時によく食べられますね。デザートはリクエスト8位になった「抹茶小倉寒天」です。しっかり食べてあと一息、しっかり勉強してください。
【給食】 2016-02-19 15:18 up!
2月18日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
フルーツポンチ
[一口メモ]
今日は3年生の卒業リクエスト給食です。ジャージャー麺は1位、フルーツポンチは6位でした。ジャージャー麺は中国の料理で、漢字では「「炸醤麺」と書きます。「炸醤」というのは肉味噌の事を言います。3年生は給食で最後に食べるジャージャー麺をよく味わってくださいね。
【給食】 2016-02-19 15:18 up!
図書紹介(図書委員会)
2月18日(木)、図書委員会では「図書紹介(図書委員会)」を作成しました。これは、図書委員が図書室にある本の中から、おすすめの本を選定し、紹介文を添えてまとめたものです。図書委員の皆さんが、丁寧に掲示物を作ってくれました。図書室廊下のほか、1年生と2・3年生の昇降口にそれぞれ掲示しています。ぜひ、ご覧ください。多くの皆さんの利用をお待ちしています。
【できごと】 2016-02-18 17:58 up!
第5回各種委員会
2月18日(木)、第5回各種委員会が行われました。3年生の各種委員会への参加は今回が最後ということもあり、今までの振り返りとともに、来年度への引き継ぎ事項についても検討を行いました。日々の活動自体は、3年生も今後も取り組みますので、最後までよろしくお願いします。また、1・2年生は、次回の各種委員会で、今年度のまとめを行う予定です。よりよい委員会活動になるようにしていきましょう。
【できごと】 2016-02-18 17:58 up!
パラバレーボール
2月16日(火)に、パラバレーボールの講演会がありました。シッティング・バレーボールの日本代表選手4人と監督、通訳の方が来ました。脚に障がいをもった選手の話を生徒たちは真剣に聞いていました。また、生徒の代表として、バレーボール部の1年生と2年生が選ばれました。基本的な動き方やボールの扱い方などを教えてもらい、日本代表選手と試合をしました。普段とは、全く異なる動きで、苦戦をしていましたが、生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2016-02-18 13:52 up!
展示発表会
2月13日(土)に、第一学年と第二学年の展示発表会がありました。多くの保護者の方がお越しくださっていました。
国語、社会、英語、美術、技術、OTから出展され、西校舎の1階から3階までの廊下や教室を使って展示していました。生徒たちは、各教科の中で一番だと思う作品を選んでいました。自分の作品と周囲の作品とを比べて、自分の作品の良いところと他の作品との違いなどを見たりしていました。
【できごと】 2016-02-18 13:52 up!