もちつき大会2もちつき大会2年スキー移動教室(出発)2月25日(金)・麦ごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうりの香り漬け ・牛乳 2月24日(水)・鮭わかめごはん ・凍り豆腐と鶏肉の卵とじ ・小松菜のソテー ・でこぽん ・牛乳 2月17日(水)・カレーピラフ ・きのこのつぼ焼きスープ ・ブロッコリーサラダ ・ミニトマト ・牛乳 2月16日(火)・きなこ揚げパン ・ジャーマンポテト ・肉団子入り野菜スープ ・牛乳 2月15日(月)・ハッシュドポーク ・ひじきとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 企業の方による出前授業(1学年)2月9日(火)・ごはん ・味噌かつ ・ミニトマト ・ボイルキャベツ ・野菜椀 ・牛乳 今日は豚ヒレ肉の豚カツに愛知県の特産品、八丁味噌でつくったみそだれをかけた「味噌かつ」です。3年生の受験もいよいよ本番。縁起をかついだ給食室の応援メニューです。 2月8日(月)・麦ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・切り干し大根含め煮 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 鮭のチャンチャン焼き・切り干し大根含め煮は3年生からのリクエスト給食です。 2月2日(火)・広東風つけ麺 ・春巻き風アップルパイ ・牛乳 2月1日(月)・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・きゃべつのおかか炒め ・野菜かきたま汁 ・ぽんかん 1月29日(金)・北海ごはん ・バターポテト ・石狩汁 ・牛乳 小中コラボ給食最終日です。今日は北海道の郷土料理を紹介しました。 1月27日(水)・練馬大根本干したくあんごはん ・飛び魚のチーズバーグ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 小中コラボ給食3日目です。練馬大根の本干したくあんを使用したたくあんごはんと八丈島産の飛び魚ミンチを使用した、チーズバーグの献立です。 1月28日(木)・麦ごはん ・プルコギ ・キムチチゲ ・牛乳 今日は韓国の料理を紹介しました。 1月26日(火)・ししじゅしい ・人参しりしり ・イナムドゥチ ・牛乳 小中コラボ給食2日目です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。「ししじゅしい」は昆布と豚肉の炊き込みごはんです。「人参しりしり」は千切りの人参とツナ缶・卵の炒め物です。「イナムドゥチ」は豚骨とさば節からだしを取った沖縄の味噌汁です。 1月26日(月)・煮ぼうとう ・ゼリーフライ ・甘平(かんぺい) ・牛乳 今週は学校給食週間に合わせ、全国の郷土料理を紹介します。今日は埼玉県の料理です。今週は石神井東小学校・富士見台小学校とのコラボ給食を実施しています。 1月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・かきたまスープ ・華風きゅうり ・牛乳 1月19日(火) 食育の日・きびごはん ・焼き秋刀魚 ・五目豆 ・すまし汁 ・あずきミルクゼリー ・牛乳 今月の食育の日は、「はしを上手に使って食べる」をテーマに和食料理を献立に取り入れました。 |
|