12月22日(火)
12月22日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、
練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん
今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
12月21日(月)
12月21日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、
かぶのすまし汁
翌日の「冬至」にあわせたメニューです。
”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。
(幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました)
【給食】 2015-12-25 19:41 up!
4年大根掘り
12月21日(月)4年生が大根掘りをしました。大根は地域の方々がおいしく調理をしてくださり、みんなでおいしくいただきました。練馬大根のこともたくさん教えていただきました。4年生からは感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントをしました。みなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2015-12-21 18:28 up!
12月18日(金)開四中海外派遣報告会
練馬区と友好都市提携を結んでいるオーストラリア・イプスウィッチ市に派遣された開四中の生徒による報告会を本校6年生を対象に行いました。6年生はみんな興味深く聞き、たくさんの質問をしていました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月17日(木)租税教室
今年も東京税理士会練馬東支部の税理士さんによる租税教室を行いました。税金の仕組みについて丁寧に教えていただき、レプリカの一億円の重さも体験しました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月17日(木)関所やぶり集会
今月の児童集会はじゃんけんをして関所を通過していく関所やぶり集会です。子ども達は、担任の先生や集会委員、専科の先生、そして校長先生と挑戦していました。
【できごと】 2015-12-21 18:02 up!
12月16日(水)なかよし班活動
今月のなかよし班で6年生がみんなをまとめるのは最後になります。年明けからは5年生が引き継ぎます。6年生は最後のなかよし班をこれまでの経験を生かし、楽しい遊びを考えていました。
【できごと】 2015-12-21 18:01 up!
12月18日(金)
12月18日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、
ほうれん草入り和風サラダ、けんちん汁
【給食】 2015-12-18 17:07 up!
12月17日(木)
12月17日(木)
<献立>
牛乳、練馬スパゲティ、サイコロポテトサラダ、
紅まどんな
今日の「練馬スパゲティ」に使用したのは“練馬大根”です。
東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただきました。
デザートは、和歌山県産の「紅まどんな」です。
【給食】 2015-12-18 17:07 up!
12月16日(水)
12月16日(水)
<献立>
牛乳、中華おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、りんご
【給食】 2015-12-18 17:07 up!
12月15日(火)
12月15日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、
白菜のおかか和え、ワカメのみそ汁
「ハンバーグ」には、細かくした“れんこん”を入れてあります。
【給食】 2015-12-15 15:48 up!
12月14日(月)
12月14日(月)
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、ツナドレサラダ、
ミネストローネ
【給食】 2015-12-15 15:47 up!
12月11日(金)
12月11日(金)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、みそドレサラダ、いちご
【給食】 2015-12-15 15:47 up!
12月10日(木)
12月10日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、白身魚の南蛮づけ、野菜のおろし和え、吉野汁
【給食】 2015-12-15 15:47 up!
持久走記録会
12月12日(土)に校内持久走記録会を行いました。11月から約一ヶ月間、一人一人自分の目標を立てて、休み時間の5分間走や体育での持久走の練習に取り組みました。当日は、保護者の方の声援をいっぱいうけながら、自分のベスト記録をめざして走りきりました。応援ありがとうございました。
【できごと】 2015-12-12 09:59 up!
本日12月12日(土)の持久走記録会
本日12月12日(土)の持久走記録会は、予定通り行います。応援よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-12-12 07:42 up!
12月9日(水)
12月9日(水)
<献立>
牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん
【給食】 2015-12-09 15:05 up!
12月8日(火)
12月8日(火)
<献立>
牛乳、すずしろごはん、鶏肉のみそ焼き、ブロッコリーの中華風、豆腐とワカメのみそ汁
新メニューの「すずしろごはん」は、大根と大根葉を使って甘めに作ったごはんのお供です。
【給食】 2015-12-09 15:05 up!
12月7日(月)
12月7日(月)
<献立>
牛乳、五目とりめし、練馬大根のおでん、ごま醤油のおひたし
今日は、前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した「練馬大根」を区内の小中学校が一斉に給食に使用します。開四小では、今年は“おでん”にしました。
【給食】 2015-12-09 15:05 up!
12月4日(金)
12月4日(金)
<献立>
牛乳、メキシカンライス、ハムと卵のキッシュ、
オニオンスープ、いちご
この冬初めての「いちご」は、佐賀県産のさがほのかです。
子供たちも大好きな「いちご」は、大好評でした。
【給食】 2015-12-07 08:43 up!