10月8日(木)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・きのこストロガノフ・フレンチサラダ

10月7日(水)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さんまのぬか煮・白菜づけ・野菜の味噌汁

10月6日(火)

画像1 画像1
牛乳・りんごジャムサンド・ツナのチーズローフ・バミセリースープ

今日のりんごジャムは、紅玉を使った給食室の手作りです。

10月5日(月)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・いわしのさんが揚げ・野菜の辛子あえ・のっぺい汁

10月2日(金)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・白身魚の山いも蒸し・
うめドレッシングサラダ・じゃがいもの味噌汁

3年生 スーパーマーケットの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科「商店の仕事を調べよう」でスーパーマーケットの工夫について調べています。9月28日(月)に、イオン板橋店に見学に行きました。
副店長さんにお話をお伺いしたり、従業員の方にインタビューをしたりして、働く方の苦労や工夫を調べました。
普段何気なく見ていたスーパーマーケットですが、季節に合わせた表示や展示を見たり、美しく陳列された商品を見たりして、子供たちは「すごい!」と目を輝かせていました。
スーパーマーケットには数え切れない工夫があり、子供たちは「あっこれを見て!」「ここにも工夫があるよ!」と、気がついたことをたくさんカードに書き込んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表