11月11日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒砂糖パン・魚の香草焼き・小松菜とかぶの葉のソテー・
かぶとじゃが芋のポタージュ

11月10日(火)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・
粉ふきいも・きゃべつとコーンのスープ

11月9日(月)

画像1 画像1
牛乳・こぎつねごはん・鹿の子蒸し・白菜とじゃが芋のみそ汁・みかん

11月6日(金)

画像1 画像1
牛乳・きんぴらごはん・ふくろ煮・わかめのすまし汁

11月5日(木)

画像1 画像1
牛乳・きなこトースト・カリフラワーと花豆のクリーム煮・もやしサラダ

11月4日(水)

牛乳・麦ごはん・小松菜のふりかけ・筑前煮・
水菜の味噌汁・みかん

今日の筑前煮に使用した里芋は、練馬区産の里芋です。
農家さんから提供していただいた里芋の葉と親芋を全クラスに見せて回りました。
初めて見る児童もいたようで、葉や親芋の大きさにびっくりしている様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)

画像1 画像1
牛乳・菊花寿司・さばの塩焼き・お新香・青菜のすまし汁

10月30日(金)

画像1 画像1
牛乳・食パン・いちごジャム・豆腐ナゲット・
もやしサラダ・パンプキンポタージュ

10月29日(木)

画像1 画像1
牛乳・玄米ごはん・チキンカレー・野菜の甘酢漬け・りんご

10月28日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・小魚のふりかけ・さけのチャンチャン焼き・うすくず汁

10月27日(火)

画像1 画像1
牛乳・きのこスパゲティ・チーズサラダ・スイートポテト

10月26日(月)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・四川豆腐・切干大根のナムル

10月23日(金)

画像1 画像1
牛乳・人参ごはん・里芋の磯焼き・即席漬け・とうふとわかめの味噌汁

10月22日(木)

画像1 画像1
牛乳・ウインナーパン・麦入りミネストローネ・みかん

3年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は10月22日(木)に「埼玉県こども動物自然公園」に遠足に行きました。
モルモットとウサギに触れることができ、子供たちは「かわいい。」「ふわふわだよ。」と声を上げて喜んでいました。たくさん歩いたので「おなかすいた!」「お弁当まだ?」とお弁当を早々にリクエスト。おうちの方に用意してもらったお弁当をパクパクおいしそうに食べていました。

2015でまえ授業 みんなの下水道

 10月15日(木)の、4年生各教室を2時間ずつ使用して、「2015でまえ授業 みんなの下水道」を実施しました。
 東京都下水道局から2名の先生が来てくださり、下水とは何かということや、下水道の役割、下水道が抱える問題点などについて、映像を交えた資料による説明したり、簡単な実験を行ったりしてくださいました。中でも、汚れが沈殿していく様子や、トイレットペーパーとティッシュペーパーでの水の溶け方のちがい、オイルボールの話、雨水ますの役割などが特に子供たちの印象に残ったようでした。
 この教室を通して、下水の大切さやどのように環境を守っていくかということについて深く考えることができたようです。ご家庭でもできることから始めてみてください。
水再生センターの仕組みの説明 水再生センターの仕組みの説明 2種類の紙の溶け方比較実験 2種類の紙の溶け方比較実験 雨水ますの役割を知る演示 雨水ますの役割を知る演示

1年生 学芸会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会に向けての取り組みが始まりました。
1年生は世界の国々を歌や踊りをしながら紹介していきます。
日本の紹介は北町になじみ深い「あわおどり」です。
そこで、実際に北町であわおどりを踊っている保護者の方に来ていただき、指導していただきました。
実際に踊ってみると、とても大変で汗だくになります。
すてきなあわおどりが学芸会で披露できるようがんばります!

10月21日(水)

画像1 画像1
牛乳・チリビーンズライス・コーンサラダ

10月20日(火)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・ししゃものゴマみそがらめ・
ほうれん草ののり和え・いもっこ汁

10月19日(月)

画像1 画像1
牛乳・黒砂糖パン・白身魚のマスタード焼き・
パセリポテト・豆乳とコーンのスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表