TOP

きょうの給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・すいとん
・牛乳ゼリー

今日の給食のすいとんは小麦粉と白玉粉をこねたものをちぎって、汁の中にいれました。すいとんは室町時代から食べられているそうです。
ひじきごはんのひじきは海藻の一種ですが、骨を作るカルシウムや血を作る鉄分がたくさんふくまれています。
季節の野菜もたくさんはいっています。すききらいせずに食べましょう。

きょうの給食

画像1 画像1
 
・スパゲティミートソース
・季節のサラダ

今日の季節のサラダにはさつまいも・りんご・ブロッコリーなどの今が旬のやさいと果物がはいっています。
さつまいもとりんごには食物繊維や、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCをたくさん取ると風邪をひきにくくなるそうです。これからどんどん寒くなってきます。給食を残さず食べて毎日元気にすごしましょう。


きょうの給食

画像1 画像1
・ごはん
・麻婆豆腐
・白菜の中華サラダ

はくさいは、寒い季節になるとおいしくなり、たくさん出回ります。
白菜は、ひとかぶに、何枚も何枚もの葉っぱがまかれている、まるくておおきな冬の野菜です。太陽のひかりをたくさんあびようと、外側の葉を広げ、内側に葉っぱが増えていきます。なんと、ひとかぶに、80枚ほどの葉を巻いています。はくさいは、かぜをひきにくくするなど、体の調子を整えてくれる栄養をたくさんもった野菜です。

きょうの給食

画像1 画像1
・胚芽(はいが)パン
・りんごジャム
・スープスパゲティ
・ラデッシュサラダ


ラデッシュは日本名が二十日大根です。
かぶのように見えますが、大根のなかまで、種をまいてから20日で収穫できるところから二十日大根という名前になりました。
ラディシュの葉の部分には風邪を予防するビタミンCや骨をつくる成分のカルシウムも多く含んでいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29