2年 中西てつどう
厚紙から箱をつくり電車にしました。周りの様子も紙を折って立てかけて作ったそうです。ちょっとした鉄道模型のようです。列車がいろいろな空間をぬけて走ります。
今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 揚げパン 肉団子入り野菜スープ ツナドレサラダ です。
今日の給食の「揚げパン」は、6年生のリクエストメニューで第1位でした。「揚げパン」にはいろんな種類がありますが、中でも一番人気の「きな粉揚げパン」でした。きな粉と砂糖に少しの塩を混ぜたものがたっぷりまぶしてありました。砂糖と塩は反対の味の調味料ですが、砂糖に少しの塩を入れると甘さが増すそうです。 揚げパンを食べながら、肉団子入り野菜スープを飲むと互いに味を引き立たせているようでした。 5年 生け花はじめに「生け花」話を伺い、今回使うハランとガーベラの話や扱い方、生け方を教えていただきました。 説明が終わった後、各自が用意した花瓶をもとに作品を作りました。個性豊かな作品ばかりでした。1階の廊下に作品を展示しました。生花のため、今週の木曜ごろまで展示する予定です。 練馬警察から2月中に東京都内で小学生の死亡事故が2件発生しました。また、2月〜3月にかけては子供の交通事故が多いということで指導をしに来てくれました。 ○ 道路を渡ると時は運転している人の目を見て、アイコンタクトを行う。 ○ 道路で遊ばない。また、道路から飛び出さない、 ○ 青信号になったときにすぐに渡らず、左右を確認する。 ○ 自転車に乗るときはヘルメットをかぶる。 以上4つのことについて話をしていただきました。 交通事故防止のためにご家庭でもお話をしていただければと思います。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 イカめし 塩こんぶ和え ねりますいとん です。
「イカめし」は、北海道の郷土料理のひとつです。イカの胴体の中にもち米を入れてだし汁などで炊いたものです。今日の給食でも、調理師さん達が今の中にもち米をいれてひとつひとつ丁寧につくってくれました。 4時間目の授業が終わると、「今日はイカ飯だ〜。」という声がたくさん聞こえてきました。 縦割り班 交流給食6年生を囲んでお話したり、ゲームをしたりして楽しいひとときを過ごしました。 6年生にアンコール!!
6年生からのプレゼントの演奏が終わった後、拍手が鳴り止みません。座っていた子が立って拍手をしています。6年生はアンコールに応えて、「シング シング シング」を演奏してくれました。音楽会で初めて聞いたときより、さらにパワーアップした演奏でした。
すべてのプログラムを終え、「ありがとう6年生」の合唱で6年生を送り出しました。 1年〜6年生まですてきな思い出になる会を行うことができました。 6年生からのプレゼント
6年生から歌と合奏のプレゼントもありました。歌は「チャレンジ」演奏は「アフリカン シンフォニー」でした。「チャレンジ」の2番になると指揮の子が「みんなで歌いましょう」と誘って全員で歌いました。
6年生は学芸会で「ライオン キング」を演じました。今日の演奏でも「ライオン キング」のアフリカのイメージし迫力のある演奏でした。 6年生からのプレゼント(リサイクルボックス他)6年生を送る会 全員合唱6年生を送る会 クイズ6年生に3択クイズをしてもらいました。何を選ぶか1〜5年生が考えるクイズでした。「好きな給食」「好きなデザート」「好きな芸能人」「好きな芸人」などがありました。 好きな給食を選ぶクイズでは、1つに選ぶことができず、すべての答えを出してしまう6年生もいました。 5年 6年生を送る会最後に6年生の感謝のメッセージを送りました。5年生はもう少しで最高学年になります。活躍がとても楽しみです。 4年 6年生を送る会3年生 6年生を送る会2年生 6年生を送る会1年 6年生を送る会6年生を送る会今日の給食はこれ!今日は、縦割り班給食です。調理師さん達が中西小特製のお弁当を作ってくれました。 一つ一つ心を込めて作ってくれました。お弁当をあけると・・・・。 どんなお弁当なのか楽しみだったことでしょう。縦割り班で楽しくいただきました。 5年 ○○○○の練習心を1つに合わせた動きに感動しました。何をしているのか詳しく説明すると、明日の楽しみがなくなるので、これぐらいにしますが・・・・。 さすが5年生。来年は最高学年としてがんばってくれると思いました。明日の本番が楽しみです。 4年 そろばん
今週、地域のそろばん教室の先生がそろばんを教えてくれています。今日は、最後の指導になりました。
4年生は3年生の経験もあり、授業の初めに、そろばんの使い方を復習した後チャレンジ問題に取り組んでいました。教室に「パチパチ パチパチ」そろばんの玉をはじく音が響いていました。 |
|