令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日6年生を送る会が行われました。各学年、いろいろな出し物を練習し、6年生のためだけに披露してくれました。ダンス、歌、合奏など様々な出し物に6年生はとても嬉しそうでした。6年生からは、お礼に歌と合奏のプレゼントをしました。

6年生 一年生と交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が6年生へ、今までの感謝の気持ちを込めて昔遊びの会を開いてくれました。けん玉やお手玉、福笑いなどの準備をしてくれ、6年生は1年生と楽しく遊ぶことができました。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・青大豆しょうゆごはん
・肉じゃが
・ほうれん草のおひたし

 今日は、なかよし給食会でした。6年生を送る会が終わったあと、きょうだいグループの班で給食を食べました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをもって楽しく会食することができました。また、この日は、6年生が家庭科の授業で立ててくれた献立でした。和食に統一されており、旬の食材がたくさん使用された給食になりました。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・彩の国ビジュアルプラザでは、スタジオでテレビの収録体験をしたり、映像の編集体験をしたりしました。視聴者に情報を伝えるまでの流れが体験を通して分かりました。
・ロッテ狭山工場では、お菓子ができるまでの生産ラインを学びました。クラスごと、スタッフの方が丁寧に説明してくださいました。

6年生からのバトンパス

画像1 画像1
いよいよ6年生からきょうだいグループを引き継ぎました。
初めての集会は、6年生を送る会の準備を行いました。
3つの班ごとに協力し合って、やり遂げました。立派です!!
画像2 画像2

6年生 桜餅づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、自分たちの卒業を祝うことと、お世話になった先生たちに感謝の気持ちをこめて、校長先生と一緒に桜餅を作りました。みんなで協力しながら楽しく作ることができました。子供たちからは、とてもおいしいという声があがり、プレゼントをもらった先生たちは「とてもおいしかった。」と口々に言っていました。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・鶏の唐揚げ
・ごまドレッシングサラダ
・大根のみそ汁


 今日は、家庭科の授業で6年生が立ててくれた献立でした。旬の大根やキャベツを使用しており、主食・主菜・副菜・汁物が組み合わされていて、栄養バランスが考えられた献立でした。唐揚げも子供たちから大人気でした。

2年生への道、第1弾!【幼稚園児との交流会】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっての2月。それは1年生11か月目でもあり、2年生2か月前でもあります。
立派な2年生になるために、1日1日の学びを大切にしていきたいですね。

寒さきわまる2月の初旬、幼稚園児との交流会を行いました。
発表する班それぞれが工夫を凝らし、小学校の紹介を行いました。
4月から入学して1年生になる幼稚園の年長さんたちも、興味津々に発表を聞いていました。
学校紹介の後は、一緒に手をつないで学校案内、最後には手作りのメダルをプレゼントしました。
交流会は大成功!
「もうすぐ2年生になる。」
そんな気持ちが芽生えた、有意義な時間を過ごしました。

2年生への道、第2弾!【こんなに大きくなりました発表会】

画像1 画像1 画像2 画像2
幼稚園児との交流会を終え、また1つ成長した1年生。
1年生として11か月を過ごし、たくさんのことに挑戦し、いろいろなことが出来るようになりました。
そこで、保護者の皆様に向けて、「こんなに大きくなりました発表会」を行いました。
今回はクラス単位の練習ではなく、発表するグループごとの練習でした。
クラスをまたがったメンバーでしたが、それぞれの班で協力し、がんばりました。

発表会では、学習の成果の発表や、鍵盤ハーモニカの演奏、1年生全員での合唱、最後は保護者の皆様も交えてあそびました。

本番では、保護者の皆様からたくさんの温かい拍手をいただき、子供たちも達成感に満ちた表情をしていました。

ご多用の中、ご参観いただき、ありがとうございました。


2年生への道、第3弾!【1,2年フェスティバル】

画像1 画像1 画像2 画像2
ご多用の中、学校公開のご参観をいただき、ありがとうございました。
「こんなに大きくなりました発表会」を終え、自信を付けた子供たち。
また1つ、立派な2年生への道を進んでいます。

では、立派な2年生とはどんな子供なのか・・・
そんな秘密を学ぶべく、1,2年フェスティバルが行われました。

はじめの会での、2年生のお話を聞く姿勢の素晴らしさに驚く子供たち。
その後は2年生が開いているお店で、一緒に仲良く遊びました。

子供たちは2年生からたくさんのことを学んだようで、「今の2年生のような優しい人になりたい。」という感想も聞こえました。
1年生にとって、2年生のすごさを感じた、実のある行事となりました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳授業地区公開講座が行われました。5,6年生は、スクールカウンセラーの先生から、自己肯定感について学びました。「言葉は包帯を包むように相手に話そう。」「バイキンマンのいいところは?」などをみんなで考えました。今回学んだことをこれからの生活にも生かしてほしいです。

学校公開

 学校公開では、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございます。子供たちは、お家の人に見に来てもらい、うれしそうに授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・ロコモコ丼
・野菜たっぷりミネストローネ

 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立でした。ロコモコ丼は、今までに給食に出てこなかった新しいメニューです。給食用に目玉焼きではなく、炒り卵にアレンジして出しました。赤・黄・緑がそろっていたので、彩りがとてもきれいでした。料理は見た目も大切ですね。残菜もほとんどなく、よく食べていました。

4年生が6年生にインタビュー

画像1 画像1
 4年生が授業で6年生の委員会活動についてインタビューを行いました。6年生の委員長に、委員会活動について聞きたい質問を考えたので、しっかりと委員長に聞くことができました。6年生も照れくさそうに、答えていました。

6年生 奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、卒業に向けて奉仕活動を行っています。この日は、みんなが下校した後に下級生の教室を掃除しました。卒業まで、残り30日ほどになりました。

6年生が考えたメニューが給食に

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が栄養士の先生に家庭科の授業を教わりました。その際に、給食の献立を考える学習をしました。その時に考えたメニューが、2月の給食に採用されました。初めて給食として出されるものもあり、子供たちは大喜びでした。みんなたくさんおかわりをして、おいしく食べることができました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・豚のしょうが焼き
・海藻サラダ
・具だくさんみそ汁

 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・節分ごはん
・手巻きのり
・いわしの姿煮
・白菜のごま酢
・みそ汁

 今日は節分にちなんだ献立でした。大豆を使用した節分ごはんは、のりにごはんを包んでセルフ恵方巻きにしました。いわしの姿煮は、給食室で2時間ほど釜で煮たため、味がしみて、骨まで食べられるほどやわらかくなりました。食を通して昔から伝わる行事を大切にしていきたいですね。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・さんが焼きのおろし煮
・水菜と白菜のおひたし
・明日葉入りすまし汁

 今日は、地産地消メニューでした。東京都八丈島産のとびうおと明日葉、そして練馬区産の大根、にんじんを使用しました。新鮮な食材を使用し、おいしい給食ができあがりました。地場産物を使用することで、子供たちに地元で捕れる食材について理解を深めてもらえればと思います。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・くじらの竜田揚げ
・ごま和え
・小松菜と油揚げのみそ汁

 昔の給食メニュー第三弾ということで、鯨肉を出しました。子供たちの中には、初めて食べるという子も多く、「お肉みたいでおいしい!」「少しかたい。」という感想が聞こえてきました。当時、栄養豊富な鯨肉は、学校給食に頻繁に登場し、人気メニューのひとつでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表