10月23日(金)![]() ![]() ・ごはん ・青海苔ふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 10月22日(木)![]() ![]() ・大豆入りひじきごはん ・魚のかりんと揚げ ・もやしのごまソース ・みかん ・牛乳 今日は1年生の貧血検査に合わせ、貧血予防メニューです。ごはんに入っているひじき・大豆や赤身の魚は貧血予防に大切な鉄分が多く含まれます。また、鉄分の吸収をよくするためにはビタミンCを一緒に摂ると効果的です。成長期の中学生は多くの鉄分が必要です。毎日の食事を大切にしましょう。 合唱リハーサルの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいすのこ(西昇降口)![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(水)![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 10月20日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐とエビのチリソース ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 10月19日(月) 食育の日![]() ![]() ・蒜山(ひるぜん)おこわ ・ふくさ蒸し ・団子汁 ・牛乳 今月の食育の日は岡山県の郷土料理「蒜山おこわ」を紹介しました。岡山県北部、鳥取県との県境に位置する蒜山地方に伝わるおこわです。鶏肉・山菜・ごぼう・栗など季節の食材がたくさん入ったおこわは、お祭りやお祝い事に欠かせない料理として食べられてきました。 10月16日(金)![]() ![]() ・ビスキュイパン ・クリームチーズサンド ・ハニーサラダ ・森のチャウダー ・牛乳 今日は1学期の終業式に合わせ、生徒たちの人気メニュー、ビスキュイパンを作りました。丸パンの上にクッキー生地をのせオーブンで焼きます。ビスキュイパンは年に1、2度しか出ないお楽しみメニューです。楽しみにしていた生徒も多かったようです。月曜日からは2学期が始まります。また、元気にスタートできますように。 10月15日(木)![]() ![]() ・三色ごはん ・つみれ汁 ・りんご ・牛乳 合唱練習(朝練習)風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ししゃものフライ ・ビーフンスープ ・牛乳 10月13日(火)![]() ![]() ・秋のカレーライス ・まぜまぜサラダ ・牛乳 今日は秋の食材、エリンギ・れんこんが入ったカレーライスです。 第2回進路説明会![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(金)![]() ![]() ・ごはん ・焼き秋刀魚おろしソース ・いも煮 ・牛乳 10月8日(木)![]() ![]() ・ごまきなこトースト ・洋風肉じゃが ・イタリアンサラダ ・牛乳 10月7日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・四川豆腐 ・春雨のあえもの ・りんご ・牛乳 10月6日(火)![]() ![]() ・チキンライス ・ツナのチーズローフ ・オニオンスープ ・牛乳 10月5日(月)![]() ![]() ・麦ごはん(政府備蓄米) ・豆腐のそぼろ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 第2回進路説明会のお知らせ
1 日時 平成27年10月9日(金)14:35〜15:20
2 会場 本校体育館 3 時程 14:25〜 受付開始 14:35〜15:20 説明会開始 1.校長挨拶 2.具体的な進路の流れ 3.質疑応答、その他 4 その他 ・上履きと靴入れをご持参ください。 ・1.2年の保護者もご参加ください。 (担任までお伝えください) 10月1日(木)![]() ![]() ・ごはん ・飛び魚のチーズバーグ ・コーンポテト ・呉汁 ・牛乳 今日使用したお米は政府備蓄米です。お米の生産は天候に左右されることが大きいため、万が一収穫量が少なかった場合に備え、国は一定量を備蓄しています。備蓄期間が終了したものは学校給食などへ安価で提供していただけます。保管設備も整っていますので、長期間保存したお米ですがおいしくいただきました。 |
|