3/3(木) 本日の給食☆ひな祭り☆ 今日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句とも言われ、雛人形や桃の花を飾り、ひし餅やちらしずし、白酒を楽しんで、子供の成長を願う行事です。 桃の花と白酒は紅白でめでたさを表しています。ひし餅は3色のものが多いですが、これにも意味があり、白は雪の色、緑は若草、赤は桃の花を表しています。早く寒い冬が去り、春が来るようにとの願掛けです。さらに、ひし形は心臓の形を表していて、丈夫に暮らせるように、という願いも込められているそうです。 白銀の世界〜あれから一月
軽井沢スキー移動教室に同行した市村写真の方が撮影した写真を2年生の廊下に展示しています。1枚100円で販売しております。あれから1か月が過ぎました。楽しかった時間がよみがえります。
来週月曜日の授業公開、保護者会でお越しいただいた時にも、ご覧いただけます。また、その場での申込みも可能です。どうぞ、お越しください。 悲喜こもごもの春
3月 2日(月)
☆都立高校 合格発表☆ 3/2(水) 本日の給食☆じゃが芋☆ じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のりんご」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり現在でも、世界の主要な作物のひとつになっています。カリウムは体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。じゃが芋に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保つのに役立ちます。 3月1日(火) 本日の献立☆ツナ☆ ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついていて、サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもできます。 2月29日(月) 本日の献立☆竜田揚げ☆ 竜田揚げの「竜田」とは、奈良県にある竜田川にちなんで名づけられた名前です。竜田川は昔から紅葉の名所として知られています。このことから、しょうゆやみりんで味をつけて油で揚げ、紅葉のようにあかく仕上げた料理を竜田揚げと呼びます。サバやカツオ、鶏肉などがよく用いられます。今日は鮭に下味をつけ、唐揚げにしました。 2/26(金) 本日の給食☆あさり☆ あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。 また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。 君は大丈夫?試験明けの学習の成果
2月26日(金)
学年末考査を終えて、学習の成果のノートと問題集等が提出されています。君は大丈夫?ちゃんと提出しましたか? 2/25(木) 本日の給食☆ヨーグルト☆ ヨーグルトは生乳に乳酸菌を加え、発酵させた食品です。ヨーグルトの中の乳酸菌には、腸内の大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑え、ビフィズス菌などの善玉菌を増やして腸内環境を整えるはたらきがあります。 ヨーグルトは乳製品なのでカルシウムが豊富ですが、さらにマンガンという栄養素も多く含まれています。マンガンはカルシウムの吸収を助けるため、ヨーグルトを食べると効率よくカルシウム摂取ができます。 2月25日・学年末考査
2月25日(木)
☆学年末考査☆ 1校時 授業 2校時 社会 3校時 数学 4校時 国語 <給食> ※ 明日は、最終日、理科と英語、1,2年生は、保健体育で終了です。ファイト! 今日の問題
今回の入試から全校で、マークシート方式の解答用紙が、導入されました。解答用紙の見本は、事前に配られていましたので、生徒に戸惑いはなかったかと思います。
東京都教育委員会のホームページや新聞に問題が掲載されています。国語の作文、数学の作図、証明問題、英語の英作文、社会と理科の記述問題と内容に大きな変更はありませんでした。 ごちそうさまでした
2月24日(水)
今日は、都立の試験日のため、給食も2クラス合同です。少ない人数も2クラスなので、2倍なのですが…。でも、いつもと違うって、ちょっと楽しい。 2/24(水) 本日の給食☆ゆず☆ ゆずはかんきつ類の一種です。みかんやオレンジなどのかんきつ類は一般的に温かい地域で栽培されますが、ゆずは寒さに強く、青森県でも栽培されています。種が多くて酸味が強く、くだものとして食べることはありませんが、独特の香りをもっているので、果汁や皮は日本料理によく使われます。酸っぱさの成分はクエン酸で、食欲増進や疲労回復に効果的です。 授業、テスト、そして給食
2月24日(水)
都立高校の入試日の今日は、3年生は授業、1,2年生は授業、テストの一日です。ただ今、12時40分。授業と初日のテストを終え、美味しい給食の準備です。都立入試に取り組んでいる皆さんは、午前の国語、数学、英語を終えて、ちょうど昼食タイムでしょうか。午前の出来を気にせずに、午後の社会、理科に取り組んでほしいと思います。明日からは、3学年で期末考査、社会・数学・国語です。「あんかけ焼きそばとフルーツヨーグルト」の美味しい給食が、皆さんを迎えます。 明日から、学年末考査
2月23日(火)
明日からの定期考査に向けて、インフルエンザ、体調不良の生徒が例年より多いようです。体調により、テストを受けれないことの心配は、重々承知しますが、インフルエンザは出席停止です。体調不良であっても、あまり無理をさせないでください。通常の授業に参加できないようではテストを受けることができません。感染予防のため、別室での対応はできません。 欠席によりテストを受けることができなかった生徒の対応は、後日行います。とにかく、生徒の体調を第一に考えてください。くれぐれも、「テストを受けない=0点」では、ありません。 2/23(火) 本日の給食☆カツカレー☆ 明日は都立高校の試験日なので「試験に勝つ」ように、という縁起を担いだ献立です。また、豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果があります。胃がもたれないように、脂身の少ないヒレの部分を使いました。 今日の給食は、カツカレー
2月23日(火)
明日の都立入試と1,2年生の期末考査での健闘を願い、祈る今日の給食です。 2/22(月) 本日の給食☆たこ☆ たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりはたこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使ったたこ焼きの食文化が発達したといわれています。世界中で獲れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、世界で最もたこを食べているのは日本人だといわれています。 本日の給食☆けの汁☆ 「けの汁」は青森県の郷土料理です。 青森県といえば、りんごの生産量全国第1位の県として有名ですが、海にも山にも恵まれ、米や野菜、海産物が豊富にそろいます。日本全体の食料自給率は約40%ですが、青森県は約120%と全国第4位です。けの汁は地元で採れた大根やごぼうなどの身近な野菜と、高野豆腐や山菜、大豆などを加えたみそ汁です。粥にそえて食べる汁、粥にかけて食べる汁という意味から「粥の汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。 2月18日(木) 本日の献立☆寒天☆ カルピスゼリーは寒天を入れることによって固まっています。寒天はテングサという海藻から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。 |
|