☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

10月28日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
新サンマの塩焼き
切り干し大根の煮付け
味噌汁

10月27日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
ジャンボ焼売
ゴボウのマヨネーズサラダ
沢煮碗
りんご

10月26日

画像1 画像1
本日の献立

ほうとう
ほうとうの汁
ひじきの五目煮
じゃが芋餅

10月23日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
プルコギ
もやし人参小松菜のナムル
トックスープ

中学校訪問(3)

画像1 画像1
10月27日(火)

 中学校訪問(3)

 画像は海外派遣生徒による英語を交えた派遣報告のようす。

中学校訪問(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(火)

 中学校訪問(2)
 
 画像は生徒会役員による寸劇を交えた学校紹介・説明。

中学校訪問(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(火)

 本日、大泉学園小、大泉学園緑小の6年生が大泉学園中学校を訪問しました。
 中学校の授業や施設見学をしたり、生徒会による寸劇を交えた学校の特色の説明、部活動の紹介、海外派遣生徒の体験報告を受けたりしました。
 両校の6年生とも、生徒会役員や各部の部長、海外派遣代表生徒の話をしっかりと聞いていました。

平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣

画像1 画像1 画像2 画像2
平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣 
 
 10月26日に練馬区立中学校生徒海外派遣の本校代表生徒による報告会が2学期始業式後に行われました。
 代表生徒はオーストラリアの自然や文化、現地校に通った事やホストファミリーとの体験談について、全校生徒の前でていねいに、英語を交えながら発表してくれました。

食育講座(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(木)

 食育講座(2)
 画像は生徒たちが給食の献立を作成しているようす。

食育講座(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(木)

 本日、本校の第1学年において食育講座が実施されました。
 内容は「バランスの良い食事」。
 バランスの良い食事とそうでない食事について養護教諭が事例をあげて、生徒たちが考えました。また、給食の献立を生徒たちが栄養補助員から提供された資料や養護教諭が作成したワークシートを利用して考えました。
 給食は消費エネルギー740kcal〜900kcalの条件の中で献立をつくらなければなりません。さてどんな献立てが作成されたのでしょう。

10月21日

画像1 画像1
本日の献立

わかめご飯
みそさんが焼き
ワカメのレモン和え
ジャガイモの味噌汁
花みかん

10月19日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
回鍋肉
広東スープ
花みかん

10月15日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
鯖の味噌煮
しらすのふりかけ
きのこ汁
花みかん

10月13日

画像1 画像1
本日の献立

さつま芋ご飯
シイラの西京焼き
しめじ和え
実だくさん汁

教育指導課訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(木)

 昨日、練馬区教育委員会事務局より、教育指導課訪問を受けました。
 教育指導課長、指導主事の先生方が本校に来校され、3校時、4校時の授業の参観、そして第5校時には2年生の道徳研究授業を参観していただきました。
 研究授業後に研究協議を行い、いろいろな視点から学校や道徳授業への指導、助言をいただきました。

10月9日

画像1 画像1
本日の献立

10日の目の愛護デーにちなんで
キャロットライス
たまごのココット
ごまドレサラダ

10月8日

画像1 画像1
本日の献立

ひじきご飯
ししゃもの磯辺揚げ
野菜の辛子和え
豚汁

平成27年度合唱コンクール(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度合唱コンクール(3)

 画像は1年生の合唱のようす。

10月7日

画像1 画像1
本日の献立

フィッシュバーガー
ジャーマンポテト
イタリアンスープ

合唱コンクール(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度合唱コンクール(2)

 画像は2年生の合唱のようす。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31