6年 武石移動教室 1日目 「対面式」 5/26
ベルデ武石で4日間一緒に過ごす旭丘小学校の友達と対面式を行いました。
【できごと】 2015-05-26 16:34 up!
6年 武石移動教室 1日目 「ベルデ武石到着・開校式」 5/26
15時40分、ベルデ武石に到着。開校式を行いました。素晴らしい自然に囲まれています。
【できごと】 2015-05-26 16:33 up!
6年 武石移動教室 1日目 「森将軍塚古墳」 5/26
森将軍塚古墳に登りました。坂道が急でしたが、上からの景色は素晴らしかったです。
【できごと】 2015-05-26 14:17 up!
6年 武石移動教室 1日目 「昼食・森将軍塚古墳」 5/26
12時20分、森将軍塚古墳のふもとで昼食です。近くには復元された大昔の住居であるたて穴の家や倉庫があります。天気がよく日差しが強いですが、青空のもと爽やかな風の中でみんなで食べるお弁当はとてもおいしかったです。
【できごと】 2015-05-26 13:02 up!
5月26日(火)の給食
四川みそ豆腐丼
あっさりワカメスープ
ツナのワンタン包み揚げ
【給食】 2015-05-26 12:19 up!
6年 武石移動教室 1日目 「長野県立歴史館」 5/26
長野県立歴史館では、クラスごとに説明員の方から説明を聞きながら見学しました。
【できごと】 2015-05-26 12:11 up!
6年 武石移動教室 1日目 「科野の里歴史公園」 5/26
10時40分、科野の里歴史公園に到着。説明を聞いてから千曲市森将軍塚古墳館を見学しました。
【できごと】 2015-05-26 12:10 up!
6年 武石移動教室 1日目 「バスの中」 5/26
7時50分、関越自動車道練馬ICを通過しました。8時40分、上里SAに到着。トイレ休憩の後、出発しみんなで楽しくバスレクをしています。
【できごと】 2015-05-26 09:37 up!
6年 武石移動教室 「出発式」 5/26
たくさんの保護者の皆様のお見送りの中、移動教室の出発式を行い、135名全員が元気に出発しました。楽しい4日間の始まりです。よい思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。
【できごと】 2015-05-26 07:53 up!
5月25日(月)の給食
青菜ごはん
ホッケの焼き魚
野菜のうま煮
大豆とじゃこのごまからめ
【給食】 2015-05-25 12:04 up!
1年 遠足
5月20日(金)、城北中央公園に遠足に行ってきました。
お天気にも恵まれ、元気いっぱい遊ぶことができました。
ところてんおに・くだものがり・貨物列車・かき氷おにで
汗びっしょりになりながら、公園の中を走り回っていました。
遊びを通して新しい友達も増えたようです。
友達100人できたかな?
【できごと】 2015-05-22 16:59 up!
さつまいも植え
5月22日(金)
高橋さんのご指導の下、2年生はさつまいもの苗を植えました。秋には、たくさん収穫できればと思います。あの苗からどうしてたくさんさつまいもができるようになるか、生長過程に関心をもった児童もいました。
【農園活動】 2015-05-22 14:05 up!
田植え
5月22日(金)
臼井さんのご指導の下、田植えを行いました。
ひもを張り、等間隔になるように植えました。これから10月の稲刈りまで、しっかりとお世話をしていきます。
【農園活動】 2015-05-22 13:59 up!
5月22日(金)の給食
【給食】 2015-05-22 13:47 up!
3年遠足
4月21日(火)、3年生は遠足で光が丘公園に行きました。
芝生で寝ころがったり、ターザンロープで遊んだり、学校では経験できないことがたくさんでき、充実した遠足になりました。
【できごと】 2015-05-22 07:37 up!
5月21日(木)の給食
丸パン
おからハンバーグ(ケチャップソース)
パセリポテト
大豆入りサラダ
【給食】 2015-05-21 12:29 up!
個別指導
今年度から、学力のより確かな定着を図るため、年間11回個別指導の時間を設定しました。本日1回目の個別指導を実施しました。各学級、学年の中で今日のめあてを決め、学習に取り組んでいました。
【できごと】 2015-05-20 13:07 up!
5月20日(水)の給食
【給食】 2015-05-20 12:07 up!
5月19日(火)の給食
ナン・パリパリサラダ
カレーポークビーンズ
セミノール
【給食】 2015-05-19 12:30 up!
調理実習
家庭科で6年生になって初めての調理実習をしました。メニューは、「野菜炒め」です。
炒めるものは、人参、玉葱、ピーマン、キャベツです。下ごしらえ、調理、片付けと班のみんなで協力して、時間通りに作る姿は、さすが6年生。野菜の皮をむいたり、包丁で切ったりするのがとても上手でした。家でも取り組んでいただいていることがよくわかります。
今回難しかったのは、味付けでした。思っていたよりも濃い味になってしまったようです。改めて、毎日手早くおいしく作ってくれる家でのご飯のありがたさに気づいたようでした。家でもチャレンジしたい、と意欲的でした。
また、26日からの移動教室でも、班で協力して活動してきたいと思います。
【できごと】 2015-05-19 11:42 up!