5年生 お米の学校
前回収穫した稲のわらを使って、今日は正月飾りのわら細工をしました。 わらの節を合わせて、黙々と作業に取り組む子供たち。 一人一人さまざまな模様の入った門松ができあがりました。 来年には、各ご家庭のお正月を華やかにしてくれることでしょう。 4年生 持久走大会
12月24日(木)の給食
小松菜とひじきのナムル 麻婆大根スープ 12月22日(火)の給食
ミルクパン じゃが芋とベーコンのスープ A:エビフライ・ゴージャスりんごゼリー B:フライドチキン・ゴージャスオレンジゼリー 12月21日(月)の給食
鮭のねぎ味噌焼き もやしのおかかあえ 団子汁 12月18日(金)の給食
みそドレッシングサラダ フルーツパイ 青首大根の収穫
3年生が育てていた青首大根の収穫をしました。立派に育ったので、腰を入れて力一杯抜きました。収穫した大根の大きさに満足した表情が見られました。 12月17日(木)の給食
レンコンのつくね揚げ どさんこ汁 ほうれん草のあえもの 1年生 どんぐりで遊びました
生活科の学習で、どんぐりまつりをしました。城北公園で拾ってきたどんぐりを使い、グループごとに「なげる」「つかむ」「ころがす」などいろいろな方法で遊びを考えました。どのグループも話し合いを重ねるうちに、「苦手な人も楽しくできるように、難しさを変えたらどうかな。」「○点とれたらもう一回できるルールにしよう。」などと、もっとおもしろくするためのアイディアがたくさん出てきました。12月12日(土)の学校公開では、おうちの方にも見ていただきました。
持久走大会
4年生、5年生、6年生の持久走大会が行われました。この日のために11月末から中休みや体育の時間に練習を重ねてきました。中には早朝、学校の周りを走っている子供たちもよく見かけました。 今日は、平日にもかかわらず保護者の方々が多数応援に来られたので、子供たちもいつも以上の力が発揮できたようです。これまでの記録を大きく更新する子供たちがたくさんいました。 12月16日(水)の給食
もやしのピリ辛風味 中華スープ 12月15日(火)の給食
さばのみそ煮 野沢菜のおかか炒め すまし汁 みかん 12月14日(月)の給食
わかさぎののりごま揚げ ジャガイモの甘辛煮 水菜のはりはりスープ 12月11日(金)の給食
棒ぎょうざ わかめスープ 12月10日(木)の給食
タラのポテチ焼き 野菜のごまあえ みそ汁 ラジオ体操コンクール
12月9日(水)の給食
大豆入りサラダ 福神漬 12月8日(火)の給食
きんぴらバーグ 変わりごまあえ みそ汁 12月7日(月)の給食
リンゴクラフティ 12月4日(金)の給食
海苔の佃煮 魚のごまだれ揚げ 小松菜の煮びたし のっぺい汁 |
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