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今日の給食

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・海(うみ)の幸(さち)ピラフ
・イタリアンスープ
・フローズンヨーグルト

海(うみ)の幸(さち)ピラフには、油(あぶら)で揚(あ)げたイカやわかめ、えびなどが入(はい)っています。いろいろな食感(しょっかん)があり、海(うみ)の味(あじ)や香(かお)りを味(あじ)わってください。
明日(あした)から夏休(なつやす)みに入(はい)りますね。
野菜(やさい)や果物(くだもの)、魚(さかな)など好き嫌い(すききらい)せず、1日( にち)3食( しょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)
に過(す)ごしましょう。

今日の給食

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・黒砂糖(くろざとう)パン
・なすのミートソースグラタン
・野菜(やさい)スープ・プチトマト

夏(なつ)野菜(やさい)(夏(なつ)にしゅうかくされる野菜(やさい)のこと)ってなんの野菜(やさい)があるかわかりますか?
キュウリ、なす、とまと、ピーマン、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどがあります。
夏(なつ)野菜(やさい)は、水分(すいぶん)をたくさん含んで(ふくんで)いて、水分(すいぶん)補給(ほきゅう)にもなります。夏(なつ)ばてに効果(こうか)があるので、好(す)き嫌(きら)いせずなんでも食(た)べられるようになりましょう。

今日の給食

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・メロンフランス
・スープ煮(に)
・ビーンズサラダ


メロンフランスは、パンの上にメロンリキュールが入ったクッキーの生地(きじ)をのせてオーブンで焼(や)きます。サクサク、カリッと食感(しょっかん)がいいですよね。
 野菜(やさい)たっぷりのスープ煮(に)とビーンスサラダも残(のこ)さずいただきましょう。

今日の給食

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・味噌(みそ)炒(いた)め丼(どん)
・冬瓜(とうがん)スープ
・冷凍(れいとう)パイン


今日(きょう)のスープには、「冬瓜(とうがん)」という野菜(やさい)が入って(はいって)います。しろくて大根(だいこん)のように見える(み  )のが「とうがん」です。「とうがん」は、皮(かわ)は緑色(みどりいろ)、中身(なかみ)は白色(しろいろ)の楕円形(だえんけい)で大(おお)きなウリ科(うりか)の野菜(やさい)です。ラグビーボール(らぐびいぼおる)みたいな形(かたち)です。
夏(なつ)に旬(しゅん)を迎(むか)えます。夏(なつ)に収穫(しゅうかく)されるのに、「冬瓜(とうがん)」という名前(なまえ)に「冬(ふゆ)」の字(じ)を使う(つかう)のは、冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できたからだといわれています。今日(きょう)も好き嫌い(すききらい)せず、よくかんで、残さず(のこさず)食(た)べましょう。

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