校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月15日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 しらす入りわかめごはん
 からあげ
 野菜の生姜醤油
 いものこ汁

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業リクエスト給食第5位の「からあげ」でした。からあげは家庭の料理でも人気のあるメニューで、色々な作り方があります。給食ではしょうゆ・酒・生姜・卵・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。各地方や国によって様々なから揚げがあるので調べてみるとおもしろいですよ。

展示発表会(家庭科部)

画像1 画像1
 2月13日(土)に行われた展示発表会に、家庭科部の活動も発表されていました。羊毛フェルトなどを素材として作成した、インテリアやハンドメイドアクセサリー、ストラップなど、かわいらしいものがたくさん作られていました。

展示発表会(美術部)

画像1 画像1
 2月13日(土)、展示発表会には美術部の特別コーナーも設けられ、日頃の活動の成果を展示しました。流石は美術部、どれも素敵な作品ばかりでした。これからも良い作品をたくさん仕上げていきましょう。楽しみにしています。

展示発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(土)、展示発表会を開催しました。美術の作品(手のデッサン・漢字のイメージデザイン・木彫時計・PCによる透視図デザイン・砂絵による模写)、家庭科の作品(カーゴパンツ・動物クッション)、技術科の作品(小物入れ付きいす型飾り台・ダイナモチューブライト・ペンスタンド)、総合的な学習の時間の作品(外国旅行者へのインタビュー・金彩友禅)をはじめ、生徒たちが授業等で制作した作品が展示されました。生徒たちは、お互いの作品を楽しそうに鑑賞していました。来週の月曜日には、展示発表会の振り返りも行う予定です。
 なお、保護者の方々や地域の皆様も、大勢発表会にいらしていただき、生徒たちの日頃のがんばりをご覧いただくこともできました。「生徒が落ち着いて一生懸命に作っていることがよくわかる、良い作品ばかりですね。」というコメントもいただくことができ、生徒たちにとってもとても励みになりました。どうもありがとうございました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(土)、今年度最後の学校公開が行われました。生徒たちは、授業に集中して取り組み、それぞれの課題に積極的に取り組んでいました。今年度も多くの方々に学校公開に参観をしていただくことができました。お忙しいところ、どうもありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

明日は「展示発表会」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月12日(金)、明日行われる「平成27年度展示発表会」の準備を行いました。生徒たちは授業等で様々な作品を作成してきましたが、今回、それらをまとめて校内に展示します。生徒たちは、楽しそうに展示作業を行ったり、懐かしそうに自分たちの作品を眺めて談笑したりしていました。明日は時間を決めて、学年ごとに見学会を行う予定です。保護者の皆様にも、生徒たちのがんばりをご覧いただければ幸いです。お忙しいところとは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

図書イベント「本の感謝祭」終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(月)から図書委員会によって開催された「本の感謝祭」が、2月12日(金)に終了しました。今日も多くの生徒が図書室に来室し、最後までイベントを楽しんでくれていました。なかには、期間中に3枚もビンゴカードを完成させた強者もいたようです。イベントへのご参加、どうもありがとうございました。これを切っ掛けに、これからもいろいろな分野の本に親しんでいきましょう。
 図書委員の皆さんは、イベントを成功させるべく尽力してくれました。おかげでよいイベントになったと思います。お疲れ様でした。
 なお、景品交換日は、2月16日(火)の放課後を予定しています。カードと引き替えになりますので、忘れずに持参してください。

2月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 野菜ナムル
 マーボー豆腐
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は「マーボー豆腐」でした。寒い季節にはとろみのあるものや辛味のあるものを食べると体が温まります。今日はその両方が揃っているメニューにしました。さらにニラに含まれているアリシンという成分は血行を促進するので、冷え性の予防にも効果的です。

小中一貫教育推進委員会(第2回)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(水)、石神井西中学校で「小中一貫教育推進委員会(第2回)」が開催されました。現在、本校は近隣の小学校と連携し、小中一貫教育を推進しています。本日は、各部会から取組状況と今後の課題について報告がなされた後、来年度の研究の進め方などについて意見交換を行いました。今年度の取り組みも踏まえつつ、さらに小中の連携を図っていこうと思います。

調理実習(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、家庭科では調理実習を行っています。今日は、1年生が鮭のムニエルを調理していました。なかには、必ずしも料理をすることに慣れていないものもいたようですが、生徒たちは仲間と協力し合いながら、楽しみながらも真剣に実習に取り組んでいました。

2月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 みそラーメン
 めんまの炒め煮
 りんごのヨーグルトケーキ

[一口メモ]
 今日は、3年生の卒業リクエスト第2位の「みそラーメン」です。給食のラーメンはスープを鶏ガラと野菜の皮を煮てとったり、香味野菜とみそ等の調味料で辛しみそを作ったり、お店顔負けの手間をかけて作っています。その手間とたくさんの野菜のうま味で人気の味ができています。

百人一首大会準備(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(水)、私立入試が本格的にスタートしました。受験する生徒たちは、朝から志望校へ向かっていきました。全力で頑張っていきましょう。
 また、3月に入ると3年生でも百人一首大会を開催する予定です。本日学校に残っている生徒が、それに使用する札を協力して揃えてくれました。どうもありがとうございました。

株式学習ゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、3年生を対象に社会科の授業で「株式学習ゲーム」に取り組んでいます。これは、1人1,000円を元手に株式を購入したり、売却したりしながら、株式の果たす役割についてゲーム形式で学習しようという試みです。生徒たちは、新聞などの情報を元に、仲間と話し合いながら楽しみながらも真剣に学習に取り組んでいました。これからも、経済の仕組みなどについての理解を深めていきましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 中華丼
 小松菜サラダ
 スイートポテト

[一口メモ]
 2・3月は3年生の卒業リクエスト給食を取り入れています。今日はリクエスト第4位だった「スイートポテト」を作りました。今日のさつまいもは水分が多かったようで、とてもなめらかに味良く仕上がりました。残食もありませんでした。これから3年生に人気だった上位10個の献立が登場するので楽しみにしていてください。

「本の感謝祭」開催中です(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(月)からスタートした、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」。イベント参加者も、1月中だけで60名を越えました。うれしい限りです。イベントの終了は、今週の金曜日(2月12日)を予定しています。どうぞ奮ってご参加ください。
 なお、図書委員がイベントのポスターを作成し、校内に掲示してくれています。一生懸命に作ってくれていますので、ぜひご覧ください。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日(月)、朝礼後に「練馬区児童生徒表彰」の表彰式を行いました。石西中からは、水泳といじめポスターの分野で受賞者が選ばれました。おめでとうございます。

朝礼

画像1 画像1
 2月8日(月)、朝礼を行いました。昨日行われた駅伝大会について報告があった後、校長先生から次のようなお話をいただきました。
 まずは、インフルエンザ対策についてです。今年は暖冬の影響もあり、インフルエンザの流行が1ヶ月程度遅れてやってきています。お互いに、うがい・手洗い・空気の入れ替えに努め、予防をしていきましょう。
 次に、心の痛みに対する特効薬についてです。インフルエンザに罹って医者に行くと特効薬が処方されます。心の痛みに対しては、友だちや自分自身からの温かい言葉がけが一番の特効薬になります。このことについて、校長先生ご自身の中学校時代の体験談をもとに、わかりやすくお話をいただきました。日頃から、心の痛みによく効く言葉を探し、お互いの痛みを和らげていけるように努めていきましょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 即席漬け
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はめかじきを使いました。めかじき・さつまいも・大豆をそれぞれ揚げて、甘辛のタレ・ごまと一緒にからめました。白米との相性も良く、生徒たちの好きな味付けになっています。インフルエンザが出てきましたが、野菜を中心としたバランスの良い食生活で免疫力をつけ、病気に負けない体を作りましょう。

スキー教室 作文

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日の振替休日が明けた、本日一時間目のOTは、スキー教室の振り返りをし、作文を書いていました。4日間にわたるスキー教室は、とても濃い移動教室であったことでしょう。スラスラと作文を書いている生徒がほとんどでした。
 このスキー教室は単なる思い出としてではなく、実習や宿舎生活で学んだこと、友人関係、先生との関係とたくさんの意味を持っている宿泊行事であることに気が付いてほしいなと思います。また、今でなくても、いつかこの作文を見返したときに、気が付いてもらえることを期待したいです。

2月4日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ピザドック
 東京うどの和風サラダ
 白菜と肉団子のスープ

[一口メモ]
 今日は旬の東京うどのサラダです。今日のうどは、練馬区立野町の農家で収穫されたものです。東京うどは江戸時代から受け継がれてきた江戸東京野菜の一つで、穴蔵(地下ムロ)で栽培されています。現代ではあまり重宝されない野菜ですが、江戸時代から続いている伝統の野菜を食べて後世に受け継いでいきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災