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今日の給食

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・ハチミツレモントースト
・コーンシチュー
・オニオンドレッシング
ハチミツレモントーストは、暑(あつ)くなるこの時期(じき)にハチミツのブドウ糖(とう)とレモンのクエン酸(さん)でダブルの疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)があります。
かぜの予防(よぼう)やかぜをひいたときにも
このハチミツとレモンをお湯(ゆ)でとかして飲(の)むと汗(あせ)をかいて熱(ねつ)を下(さ)げてくれる働(はたら)きがあります。

今日の給食

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・三色(さんしょく)ごはん
・じゃこだいず
・豆腐(とうふ)白玉(しらたま)けんちん汁(じる)
三色(さんしょく)ごはんは、上手(じょうず)に盛(も)りつけることができましたか?
じゃこ大豆(だいず)のじゃこは、一度(いちど)油(あぶら)で揚(あ)げてカリッとさせてから味(あじ)をつけています。
じゃこは、ちいさいため骨(ほね)を気(き)にせず丸(まる)ごと食(た)べられるので捨(すて)てる部分(ぶぶん)がないためカルシウムがたっぷりです。

今日の給食

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・ごはん
・さばのこうみやき
・きりぼしだいこん  
・さつきじる
きょうの給食(きゅうしょく)は、さばを使(つか)った献立(こんだて)です。さばはみなさんのからだの中で、丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)を作(つく)る鉄分(てつぶん)やカルシウムを多(おお)くふくんでいます。またあたまのよくなるDHAという油(あぶら)を多(おお)くふくんでいるおいしいお魚(さかな)です。ねぎやしょうがを使(つか)っておいしくつくりました。

今日の給食

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・カレーミートサンド
・スープ煮
・ミルクゼリーピーチソース
 今日(きょう)の献立(こんだて)はスープ煮(に)です。スープ煮にはひよこ豆(まめ)が使われています。
ひよこ豆は、ひよこのような形(かたち)に似(に)ていることからこの名前(なまえ)がつきました。
7500年前(ねんまえ)のエジプトで栽培(さいばい)されていたと言(い)われています。

今日の給食

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・八(はっ)宝(ぽう)おこわ
・中華(ちゅうか)コーンスープ
・いちご

きょうから5月(がつ)です。5月(がつ)は、こどもの日(ひ)とよばれる「端午(たんご)の節句(せっく)」があったり、八十八夜(はちじゅうはちや)という茶摘み(ちゃつ )のはじまる時期(じき)でもあります。
5月(がつ)の給食(きゅうしょく)には、たけのこ、グリンピース、しんじゃがいも、かぶ、キャベツ、にら、アスパラガスなどの旬(しゅん)の野菜(やさい)や、くだものも登場(とうじょう)します。

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