今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびごはん のりの佃煮 豚肉の三州煮 野沢菜のごま炒め です。
佃煮は、昔からつくられてきた保存食の一つです。小魚や貝、肉などを長く保存できるように考えられた食べ物です。今日の給食では、のりを丁寧に煮た「のりの佃煮」を調理師さん達が作ってくれました。スーパーで売っているものとはひと味違います。 「のりの佃煮」は6年生のリクエスト給食でも上位にしめる人気のものです。6年生は渋いものが好物のようです。 5年 エプロン作り今日の給食はこれ!今日の給食は、6年生のリクエストで2位だった「みそラーメン」です。豚肉の他に白菜、にんじん、コーンなど野菜が入った具だくさんでした。みそはおなじみの「昔みそ」を使ったそうです。 デザートの「おかしなお菓子な目玉焼き」も6年生からのリクエストが多いデザートです。目は桃の缶詰でできています。 1・3年 昔遊び
3年生は、社会科で昔の暮らしについて学習しています。その中で昔遊びについても調べました。昔の遊びを知り遊び方を覚えて、1年生に教えてあげることにした。
体育館では、けん玉、羽子板、駒まわし、だるま落とし等、教室では、おはじき、お手玉、あやとり、カルタ等を優しく教えてあがていました。 1年生も3年生の言うことをよく聞いて楽しく活動していました。 6年生を送る会の看板作り全校児童が6年生のために心を込めて作成しています。 クラブ発表会マンガ・イラストクラブでは、活動の説明をした後、自分たちが作成したアニメーションを発表しました。 もう一つのステージパフォーマンスクラブは、リズミカルな音楽に合わせて、ランニングマンを踊りました。会場から盛んな拍手が起こりました。 5年 お米の学校
5年生は1年間、新潟県の農家の臼井さんをゲストティチャーに招き、お米についての学習を進めてきました。種籾選びから、苗作りをし各自バケツ稲で米を育ててきました。収穫してからの脱穀、わらを使ってのミニ門松作りなど、米作りを通して行う活動も体験してきました。
月1回ではありますが、お米を育てることの大変さや楽しみを学んだことができたと思います。 今日は、すべてのお米の学習をおえたので、臼井さんから5年生全員に一人ずつお米の学校の「卒業証書」をいただきました。子供も少し緊張をしていました。 最後に、臼井さんから命の話を聞きました。子ども達の心に響く話でした。 6年 粘土の塔
土の粘土を使って塔を作りました。土の粘土は自由に形が作りやすくてよいのですが、乾いてしまうとつかないので、素早く作らなくてはいけないので大変です。作った塔はガス釜で焼きました。塔に好きな色をつけて仕上げました。
PTA室前に展示してありますのでご覧ください。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 鶏肉の柳川風丼 のっぺい汁 です。
ドジョウをつかった江戸生まれの鍋料理に「柳川鍋」があります。柳川鍋は、ドジョウとごぼうをたまごでとじた料理です。今日の給食では、ドジョウのかわりに鶏肉をつかった「柳川風丼」でした。甘辛いタレで鶏肉とごぼうを煮てからたまごでとじたそうです。タレがご飯にしみ込みとてもおいしかったです。 全校朝会(表彰、3年取り組み発表)3年生は学級会で生活目標について話し合い「相手のことを考える」「やさしくする」「仲間はずれにしない」ことを発表しました。 昨日は、春一番で気温があがり、今朝はまだ暖かく、カエルが冬眠からさめて出てきました。しかし、午後になり、気温が一気に下がりカエルの姿が見えなくなりました。カエルも気温の変化にびっくりしていることでしょう。 今日の給食はこれ!「ビビンバ」は、韓国のまぜご飯の仲間で、ご飯とナムル、肉などをかき混ぜて食べる料理です。 韓国では、ご飯の上に盛られる具は5種類でのせる場所も決まっているそうです。 今日の給食では、ほうれん草やにんじんなどで作ったナムル、ぜんまい、ひき肉の具をのせて食べました。 6年生の児童の給食の感想を聞いてみると、 「ぼくは、ビビンバが大好きです。ビビンバのひき肉に味つけしてある辛さや野菜の水々がしっかり合っていて、おいしかったです。」ということでした。 ビビンバは、人気がある給食の1つです。 道徳授業地区公開講座
本日の学校公開に多数ご参観くださりありがとうございました。3校時は全学級で道徳の授業を公開しました。
4校時には、練馬区教育委員会 指導主事 海馬澤一人先生を講師に招き講演会を行いました。 テーマは「子供の自尊心を育むー家庭・地域・学校の連携を通してー」です。子供のほめ方はどうすればよいのか。また、子供をしかることの大切さなど、事例をもとに、お話を伺いました。 さらに、平成30年度から実施される教科としての道徳について、わかりやすく説明をしていただきました 講演の最後には「縁」という話を伺いました。講演が終わると目頭を熱くしている保護者の方が多くいました。 とても心温まる講演会でした。 5・6年 6年生を送るスポーツ大会
5.6校時 体育館で「6年生を送るスポーツ大会」を行いました。種目はドッジボールです。静か雰囲気で開会式が行われました。しかし、試合が始まると表情は真剣になり、6年生は容赦なくボールを投げ、5年生は6年に負けじと感情をむき出しにして行っていました。
試合の結果は、6年生の総合優勝でした。試合が終わると、また仲のよい5・6年生になりました。 4年 森のふくろうそれぞれ個性的なふくろうです。どんな鳴き声なのか想像してみたください。 今日の給食はこれ!バレンタインデーは、バレンティヌスという人にちなんだキリスト今日の行事のひとつです。世界では、いろいろなお祝いのしかたがあるようですが、日本では、チョコレートを贈ることが一般的になっています。 今日の給食では、いちごにチョコレートをかけたデザートを調理師さん達がつくってくれました。2種類のチョコレートをいちごにかけたものでした。給食調理師さん達からのプレゼントです。 3年 ふわふわさん題名の通り、見ているとふわふわ優しい気持ちになりました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 練馬大根めし 焼きししゃも 野菜の生姜あえ 具だくさんみそ汁です。
練馬区でとれる野菜のひとつに「練馬大根」があります。今日の給食では、大根をつかって「練馬大根めし」をつくってくれました。大根や油揚げを細く切ってから油で炒め、しょう油や砂糖で味付けをしてあるそうです。葉っぱも細かく刻んで入っていました。大根を残らず無駄なくつかったそうです。 とてもおいしくいただきました。 6年 会食会いつも元気な子ども達もちょっと緊張気味でした。1年生から5年生に伝えたいことを校長先生に発表していました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 食パン 手作りみかんジャム チーズのオムレツ ペイザンヌスープ です。
今日のジャムは、給食室手作りのジャムです。リンゴや桃など、給食室ではいろいろなジャムがでますが、今日はみかんを使ってジャムを作ってくれました。みかんの缶詰とオレンジジュースを釜で煮込み、コーンスターチでとろみをつけたそうです。とても爽やかな味でした。 「チーズオムレツ」はとてもふわふわでおいしかったです。どうすればこんなにふわふわになるのか、作り方を教えてもらいたくなりました。 5年 名前で、絵 |
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