6月18日(木)・食パン ・手作りパインジャム ・ハムのキッシュ風 ・ポトフ ・牛乳 6月17日(水)・麦ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 6月12日(金)・梅ごはん ・豆腐のしゅうまい ・ごまだれサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月10日(水)・豚肉とごぼうのごはん ・焼きししゃも ・ごま味噌汁 ・牛乳 運動会が行われました。6月9日(火)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・肉豆腐 ・メロン ・牛乳 6月8日(月)・豆わかごはん ・イカのチリソースかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 6月3日(水)・麦ごはん ・魚のガーリック焼き ・野菜のごま和え ・芋団子汁 ・牛乳 6月2日(火)・カレーピラフ ・ベイクドポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 5月28日(木)・レーズンフレンチトースト ・アスパラガスのクリーム煮 ・清見オレンジ ・牛乳 5月26日(火)・ごはん ・秋刀魚の筒煮 ・糸寒天のごま酢あえ ・野菜かきたま汁 ・牛乳 5月22日(金)・ポークカレーライス ・ひじきのサラダ ・美生柑 ・牛乳 5月21日(木)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・ムロアジつくね甘酢ソース ・利休汁 ・牛乳 今日は八丈島産のムロアジミンチを使用したつくねです。上から野菜・きのこの入った甘酢ソースをかけました。 5月19日(火)食育の日・鰹と生姜の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 今月の食育の日は旬の鰹とそら豆を使った献立です。今の季節、九州から北海道南部に向けて北上するかつおは「初がつお」とよばれ、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。秋に産卵のため南下するかつおは「戻りがつお」とよばれ、脂がのって美味しいといわれています。今日は油で揚げたかつおを甘辛いたれにからめ、生姜を炊き込んだごはんに混ぜました。 5月18日(月)・練馬スパゲティー ・わかめサラダ ・スィートポテト ・牛乳 運動会練習が始まりました。5月15日(金)・チキンライス ・まめまめキッシュ ・オニオンスープ ・牛乳 5月14日(木)・バジルフランス ・ポークビーンズ ・カットパイナップル ・牛乳 5月13日(水)・麻婆豆腐丼 ・もやしのごまソース 5月12日(火)・ピースごはん ・魚の黄金焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日は旬のグリンピースを炊き込んだ、ピースごはんです。グリンピースが苦手な生徒もいるようですが、年に1度季節の本物の味をいただくのも大切なことです。 |
|