6年生 中学校生活の紹介お楽しみ給食3月3日(木)の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・手巻きのり ・魚(キンメダイ)の照り焼き ・菜の花のすまし汁 3月3日はひな祭りです。その季節の花から「桃の節句」ともいいます。女の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、ちらし寿司と旬の菜の花、彩りがよい手まり麩を入れたすまし汁を出しました。 6年生を送る会6年生 一年生と交流会2月26日(金)の給食・牛乳 ・青大豆しょうゆごはん ・肉じゃが ・ほうれん草のおひたし 今日は、なかよし給食会でした。6年生を送る会が終わったあと、きょうだいグループの班で給食を食べました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをもって楽しく会食することができました。また、この日は、6年生が家庭科の授業で立ててくれた献立でした。和食に統一されており、旬の食材がたくさん使用された給食になりました。 社会科見学・ロッテ狭山工場では、お菓子ができるまでの生産ラインを学びました。クラスごと、スタッフの方が丁寧に説明してくださいました。 6年生からのバトンパス初めての集会は、6年生を送る会の準備を行いました。 3つの班ごとに協力し合って、やり遂げました。立派です!! 6年生 桜餅づくり2月18日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏の唐揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・大根のみそ汁 今日は、家庭科の授業で6年生が立ててくれた献立でした。旬の大根やキャベツを使用しており、主食・主菜・副菜・汁物が組み合わされていて、栄養バランスが考えられた献立でした。唐揚げも子供たちから大人気でした。 2年生への道、第1弾!【幼稚園児との交流会】立派な2年生になるために、1日1日の学びを大切にしていきたいですね。 寒さきわまる2月の初旬、幼稚園児との交流会を行いました。 発表する班それぞれが工夫を凝らし、小学校の紹介を行いました。 4月から入学して1年生になる幼稚園の年長さんたちも、興味津々に発表を聞いていました。 学校紹介の後は、一緒に手をつないで学校案内、最後には手作りのメダルをプレゼントしました。 交流会は大成功! 「もうすぐ2年生になる。」 そんな気持ちが芽生えた、有意義な時間を過ごしました。 2年生への道、第2弾!【こんなに大きくなりました発表会】1年生として11か月を過ごし、たくさんのことに挑戦し、いろいろなことが出来るようになりました。 そこで、保護者の皆様に向けて、「こんなに大きくなりました発表会」を行いました。 今回はクラス単位の練習ではなく、発表するグループごとの練習でした。 クラスをまたがったメンバーでしたが、それぞれの班で協力し、がんばりました。 発表会では、学習の成果の発表や、鍵盤ハーモニカの演奏、1年生全員での合唱、最後は保護者の皆様も交えてあそびました。 本番では、保護者の皆様からたくさんの温かい拍手をいただき、子供たちも達成感に満ちた表情をしていました。 ご多用の中、ご参観いただき、ありがとうございました。 2年生への道、第3弾!【1,2年フェスティバル】「こんなに大きくなりました発表会」を終え、自信を付けた子供たち。 また1つ、立派な2年生への道を進んでいます。 では、立派な2年生とはどんな子供なのか・・・ そんな秘密を学ぶべく、1,2年フェスティバルが行われました。 はじめの会での、2年生のお話を聞く姿勢の素晴らしさに驚く子供たち。 その後は2年生が開いているお店で、一緒に仲良く遊びました。 子供たちは2年生からたくさんのことを学んだようで、「今の2年生のような優しい人になりたい。」という感想も聞こえました。 1年生にとって、2年生のすごさを感じた、実のある行事となりました。 道徳授業地区公開講座学校公開
学校公開では、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございます。子供たちは、お家の人に見に来てもらい、うれしそうに授業を受けていました。
2月12日(金)の給食・牛乳 ・ロコモコ丼 ・野菜たっぷりミネストローネ 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立でした。ロコモコ丼は、今までに給食に出てこなかった新しいメニューです。給食用に目玉焼きではなく、炒り卵にアレンジして出しました。赤・黄・緑がそろっていたので、彩りがとてもきれいでした。料理は見た目も大切ですね。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 4年生が6年生にインタビュー6年生 奉仕活動6年生が考えたメニューが給食に2月4日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚のしょうが焼き ・海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。 |
|