令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年 ナンデスカの地上絵

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 校庭に地上絵を描くという展覧会の6年生共同作品。4クラスそれぞれのカラーの出た地上絵が校庭に現れました。これは地上絵を作っている風景です。体育館から見ると素敵な地上絵が見えます。

6年生 調理実習

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 6年生では調理実習でマカロニナポリタンを作っています。男女仲良く、協力しながら野菜を切ったり、いためたり、洗い物をしたりと頑張りました。とてもおいしくできて喜んで食べていました。次はお家でも作ってもらいたいです。

展覧会

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 3年に一度の展覧会が行われました。どの学年も力作ぞろいでとても見ごたえがあります。子供たちは他の学年の友達のキラリをたくさん見つけていました。とても素敵な展覧会になりました。

6年 箏の学習

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 6年生は特別講師の方から箏の演奏方法を学びました。初めて触る箏と箏の音色にとてもうっとりしながら、楽しそうに演奏していました。さくらさくらを演奏できるようになりました。

12月7日(月)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・りんご

 練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。

12月2日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ガーリックトースト
・根菜のホワイトシチュー
・みかん

 冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。

ジョギングタイム

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 ジョギングタイムが今週より始まりました。中休みは全校でマラソンに取り組んでいます。体力向上と持久走大会に向けて頑張っています。

展覧会の準備 着々と

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 展覧会向けてどの学年も準備を頑張っています。6年生は展覧会に向けて、体育館の掃除と会場の準備を手伝いました。みんなとてもよく頑張ってくれました。

11月27日(金)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ゆかりごはん
・魚(さわら)の香り焼き
・塩もみ野菜
・ひっつみ汁

 岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。

 小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。

11月25日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・さといもごはん
・手作りさつまあげ
・野菜の梅のり和え
・白菜のみそ汁


 さつま揚げを給食室で手作りしました。魚のすり身ににんじん、ごぼう、れんこんなどの旬の野菜をみじん切りにして入れ、つなぎに卵、豆腐、小麦粉を入れました。調理員さんがひとつひとつきれいに形を作って揚げてくださいました。

 子供たちにも好評で、レシピを聞きに来てくれた子もいました。

11月20日(金)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ナムル
・柿


 新メニューのあんかけチャーハンを出しました。旬の白菜、青梗菜など野菜をたっぷりあんに入れました。とろみのついた食べ物は、冷めにくいので寒い冬にぴったりですね。

11月19日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のくわ焼き
・練馬キャベツのごま和え
・豆腐のみそ汁

 今日は、練馬区産キャベツの一斉給食の日でした。新鮮なキャベツたっぷりの、ごま和えにしました。

 給食委員会の活動で、各クラスに練馬区産キャベツの紹介をしに行きました。
 ・練馬区は、23区の中で農地面積が一番広いこと
 ・キャベツは、練馬区で一番作られている野菜であること
 ・キャベツのでき方
を説明してくれました。

 子供たちは、給食委員会の人の話をよく聞き、練馬区の農作物について理解を深められたようです。12月は「練馬大根」の一斉給食があります。

11月18日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・大根サラダ

 旬のごぼうと大根を使用した献立でした。ドライカレーには、食物繊維豊富なごぼうと、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど野菜がたっぷりです。たまねぎは、甘みが増すようにじっくり炒めてもらいました。(2枚目の写真)野菜が苦手な子供でも、細かく刻んだ野菜とカレー味で食べやすかったようです。

学校公開

 3日間学校公開が行われました。たくさんの保護者に参観していただき、ありがとうございました。
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6年 能楽教室

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 先日の学校公開では、プロの方を招いて能楽教室を行いました。プロの方の生の能を見せてもらったり、実際に鼓をたたかせてもらったり、歌を覚えたり、大昔から受け継がれている能面をつけさせてもらえたりと貴重な体験をすることができました。

大四小まつり

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土曜日に大四小まつりが行われました。オープニングには、和太鼓クラブがかっこよく演奏しました。その後、魚釣りや卓球、プラ版コーナーなどいろいろなゲームコーナーがあり、おかしももらえて子供たちは楽しそうに過ごしていました。

11月12日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・丸パン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・茎わかめのサラダ


 旬のかぼちゃとさつまいもを使用し、グラタンを作りました。硬い生のかぼちゃとさつまいもをたくさん切っていただき、ベシャメルソースもなめらかにできました。秋らしいホクホクとした食感を味わえたのではないかと思います。また、普段野菜は苦手だけど、食べられたという嬉しい声も聞くことができました。

クリーン運動

 1年生から6年生まで全校を上げて、クリーン運動を行いました。それぞれの学年が学校のいろいろな場所に分かれてきれいに掃除を行いました。掃除の子供たちはとてもすがすがしい顔をしていました。学校もピカピカになりました。
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11月11日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ポークストロガノフ
・ごぼうサラダ


 今がおいしい時期のきのこを入れたポークストロガノフを出しました。ごはんには、ターメリックを入れ、見た目も鮮やかに仕上がりました。ほどよい酸味と仕上げに入れた生クリームのまろやかさで、子供たちにも人気でした。

6年生 ドッジボール大会

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 6年生では、実行委員を中心にクラス対抗ドッジボール大会を行いました。この日に向けてどのクラスも休み時間にたくさん練習をしてきました。当日はプレーだけでなく応援もがんばり、白熱した試合が繰り広げられました。優勝は男女ともに3組、準優勝は男女ともに4組でした。
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