11月2日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・菊花蒸し 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。 全校遠足10月28日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き大根おろし添え ・おひたし ・たたき汁 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。 子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。 運動会 組体操終業式来週からは2学期が始まります。 10月23日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・切り干し大根のナムル 初登場、麻婆大根でした。普段は、豆腐を使用しますが、練馬区の大根をおいしく食べようということで今回麻婆大根を給食に取り入れました。 あっさりと食べられ、ごはんもすすむ一品となりました。 10月22日(木)の給食・牛乳 ・手作りマヨコーンパン ・カントリーサラダ ・ミネストローネ 今日は、給食室で生地から手作りのマヨコーンパンを出しました。大四小全員分のパン生地をこねるのも、形を作るのもとっても大変です。しかし、子供たちに手作りの味を知ってもらいたい、おいしいパンを食べてもらいたいという願いから、調理員さんも一生懸命作ってくださいました。 1年生の教室を回ってパンの作り方を説明したところ、興味津々に聞いてくれました。おいしく作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをもって、味わって食べられたのではないかと思います。 10月16日(金)の給食・牛乳 ・練馬ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・磯香和え ・里芋のみそ汁 初登場、練馬ごはんを作りました。練馬区で採れた新鮮な大根を使用し、豚ひき肉などの具材と混ぜ合わせました。大根は、炒めると水分が出やすいので、蒸して塩を振り水分を出してから釜で炒め合わせました。シャキシャキとした食感を残すため、火を通しすぎなこともポイントです。 残菜がとても少なく、よく食べていました。練馬区の定番メニューになるといいです。 10月15日(木)の給食・牛乳 ・シナモントースト ・秋野菜のホワイトシチュー ・おろしドレッシングサラダ 秋が旬のさつまいも、しめじ、しいたけ、にんじんを入れたシチューを作りました。ベシャメルソースもなめらかにでき、子供たちにも大人気でした。 大泉第四小学校発 本日の運動会 午後の部の開始時刻について
本日【10月10日(土) 】の運動会 午後の開始時刻は、12時40分から開始します。
大泉第四小学校 校長 岡本 昌子 運動会前日午後は6年生と教職員で校庭の準備を行いました。明日の運動会の応援、よろしくお願いします。 10月9日(金)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ガーリックポテト ・紅白ゼリー 今日は、明日の運動会に向けて給食室から応援の気持ちを込めて運動会応援メニューでした。 ★スタミナ丼には、エネルギーを作る助けとなるビタミンB1が含まれる豚肉、食欲増進効果のあるにら、にんにくを使用しました。 ★ガーリックポテトのじゃがいもは、エネルギーのもととなる炭水化物、免疫力を高め、かぜ予防になる熱に強いビタミンCが豊富です。 ★紅白ゼリーの赤色は、クランベリージュース、白色は、カルピス味です。 食事でスタミナをつけて練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 10月6日(火)の給食・牛乳 ・吹き寄せごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜のみそ汁 吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、旬のしめじや栗を入れた秋にぴったりの混ぜごはんです。目でも秋を感じてもらえるように、各クラスの食缶に、紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れました。中休みに、何に使うのかな?と給食室を覗いていた児童や、配膳の時に「かわいい!」と喜んでいる姿が見られて嬉しかったです。 10月5日(月)の給食・牛乳 ・食パン ・りんごとにんじんのジャム ・ゆずドレサラダ ・ハンガリアンシチュー 旬のりんごとにんじんを使ってジャムを手作りしました。普段にんじんが苦手な児童も食べられたようです。ゆずドレサラダには、これから旬を迎えるゆずを使い、さわやかな風味のドレッシングに仕上がりました。ゆずの風味を出すため、調理員さんが丁寧にゆずの皮を削ぎ、千切りにして入れてくれました。 朝晩寒くなってきたので、風邪をひかないようにしましょう。 大泉第四小学校発 気象警報発表時における臨時休校等の対応について
練馬区危機管理課より以下の情報提供がありましたので、お知らせします。
10月2日(金)午前7時の時点で、練馬区に「暴風警報」または「特別警報(大雨・強風・暴風雪等)」が発表されている場合は、臨時休校となります。 通常の授業日となった場合でも各家庭で登校に支障があると判断した場合には、安全が確認できるまで自宅で待機させてください。気象状況を理由として登校できない場合は、「欠席」や「遅刻」の扱いにはなりません。低学年の児童につきましては、強風の場合には傘でなくカッパを着用させるなど安全に十分気を付けてください。 よろしくお願いいたします。 大泉第四小学校 校長 岡本 昌子 9月28日(月)の給食・牛乳 ・中華丼 ・小松菜スープ ・お月見団子 今日は、27日の十五夜、中秋の名月にちなんで、給食室でお月見団子を手作りしました。白玉粉に豆腐を混ぜてもっちりとやわらかく、みたらしあんとよくからんでおいしくできました。お月見団子は、農作物の豊作祈願と収穫への感謝の意味が込められているといわれています。日本人のこのような自然に感謝する心を忘れないでいたいですね。 9月25日(金)の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・キャロットソースサラダ ・梨(あきづき) 初登場、ナンとキーマカレーでした。いつものカレーと違い、ごはんではなくナンを出しましたが、子供たちは、ナンを手でちぎって野菜のうま味たっぷりのキーマカレーをつけておいしそうにほおばっていました。たくさん食べてくれてありがとう! 9月24日(木)の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・おかかあえ ・きのこけんちん汁 秋が旬の食材をたくさん使用した献立でした。運動会練習も本格的に始まっています。たくさん食べて体力をつけましょう。 9月18日(金)の給食・牛乳 ・ジャム・マーガリンサンド ・キャベツたっぷりミートローフ ・フレンチサラダ 甘く、シャキシャキとした歯応えのあるキャベツをたっぷりと使用し、ミートローフを作りました。給食室で調理員さんが一生懸命たねを練って形を作ってくれました。切った断面もカラフルでおいしくできました。今日は、どのメニューもほとんど残菜がなく、よく食べていました。 9月16日(水)の給食・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ ・ひじきサラダ 旬の秋なすを使用しました。なすを油で素揚げしてからトマトソースに入れたため、色もきれいに、そしてよりいっそうなすの甘みを味わうことができました。 |
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