2/10(水) 本日の給食☆パエリア☆ パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。 自分の一面を知る
2月10日(水)
☆ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)☆ 1時間目の今日は、リラックスと絵を描いて自分の一面を知り、これからの生活に生かそうという授業を行いました。2時間目は、12日(金)を予定しています。 がらがらの下駄箱
2月10日(水)
今日から、都内私立高校の入学試験が行われます。そのため、今日の3年生の下駄箱はがらがらです。本校でも82人の生徒が今日は合格を目指して、各高校に行っております。ぜひ、合格を勝ち取ってほしいと願っております。健闘を祈ります。 2/9(火) 本日の給食☆高野豆腐☆ 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業を繰り返すことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたといわれています。高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なります。 漱石を面白くするのは君だ!
☆図書室からの新刊紹介☆
・思い通りでなくても、進み続ける価値がある ・泣けて笑える 予想外の結末 世にも奇妙な味わい ・親友へと進化したひと夏の友情物語 ・高校野球記者が集めた青春ストーリー22 ・その一口がカラダを作る ・頭で考えて口にできない日本人の惜しい!英語 ・1日わずか15分。続ければ必ず上達する 根拠が明確な意見文を書く
2月 8日(月)
☆2年・国語☆ 第115時「意見文を書く」 2/8(月) 本日の給食☆にんじん☆ 今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 ラオスに届けよう〜生徒会プロジェクト〜
1月 9日(土)の☆合同道徳講演会☆ 〜人のために役立つ人であるために〜 で、NPO法人 アジア教育友好協会の宍戸先生から伺ったことを受けて、「同じ地球で生きている仲間として、私たちにできること」を生徒会で企画しています。
模範試合(第四地区サッカー大会)
2月 7日(日)
小学生の試合終了後、運営に携わった本校と練馬東中学校で、試合を行いました。審判から運営と、寒い中の活動に地域の方々から感の言葉をいただきました。 青空の第四地区サッカー大会
2月 7日(日)
心配された天候も、みんなの思いで、まぶしい青空となりました。第39回第四地区サッカー大会の開会です。今年度は、練馬高校を会場に全試合が行われます。近隣の皆様の御協力を得ての開催です。本校サッカー部と練馬東中学校サッカー部が審判と副審(ラインズマン)を担当します。一生懸命に務めますが、試合の円滑な運営に御協力をお願いいたします。 ブロック 3位
2月 6日(土)
☆3ブロック 1年生大会☆ 練馬中学校(練馬) 2−0 和田中学校(杉並) 春に続く道
2月 6日(土)
☆研修大会☆ 練馬中学校(青)9−19 大泉中学校(白) ※1・3ピリオドの6チーム総当たりのリーグ戦です。この試合で気づき、学んだことを春に向けて、練習の中で作っていきましょう。 2/5(金) 本日の給食☆うど☆ うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、それをムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり出荷されるそうです。うどは東京都の特産品としても有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内では唯一、練馬区の立野町で作られています。今日の給食のうども立野町で育ったものです。 次は、試験
2月 4日(木)
1枚の受験票を手にしました。誰もが合格につながる受験票であることを願っています。ここから20日間です。受験票を手に、もう「終わった」ような気にならずに「百里の道は、九十九里を以て半ばとす」薬師寺の名物管長だった高田好胤さんが、説法などでよく口にした言葉です。この言葉をかみしめて、試験までの日々を過ごしていきましょう。今まで頑張ってきたことを「無」にせぬよう「集大成」を 穏やかな音色に気持ちを寄せて
☆3年・音楽☆
2月4日(木) 本日の献立☆パスタ☆ パスタはマカロニやスパゲッティなどの麺類の総称で、12世紀ごろからイタリア南部で作られていたと言われています。日本では細い麺状のものはすべてスパゲッティと呼ぶことが多いですが、パスタの種類は300以上あり、太さや形によって名前が違います。スパゲッティは1.2mm上の太さのものをいい、それより細いものをバーミセリ、さらに細いものをカッペリーニといいます。今日使ったフィットチーネは平らに延ばしたラザニア生地を帯状に切ったものです。 立春の朝に出願
2月 4日(木)
2月24日(水)の都立「学力に基づく選抜」の学力検査に向けて、出願です。中には、推薦で残念な結果だった生徒もいます。気持ちの整理をして、今日を迎えました。出願で気持ちをさらに作って、24日(水)に臨んでほしいと思います。「早く終わってほしい」気持ちはわかりますが、望む結果を自分のものにするために、もうひと頑張り、正念場です。 2/3(水) 本日の給食☆節分☆ 今日は節分です。節分といえば、豆まきのイメージがありますが、これは豆を、魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅」と当て字で表し、豆には魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきの他にも、に柊(ひいらぎ)の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。今日は節分にちなんで、大豆を入れたごはんと、骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われています。記憶力や集中力を高める効果もあるので積極的に摂取してください。 2/2(火) 本日の給食☆カレー☆ カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。今日は、ひき肉と野菜を炒めてカレーソースを作り、パンにのせて焼きました。 2/1(月) 本日の給食☆ビビンバ☆ ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。 |
|