5年生 美しい日本語教室
普段何気なく使っている日本語ですが、美しい日本語を話すためには、秘密があるのだということに子供たちは驚きました。 その秘密は、母音です。 日本語の音は、母音と子音で成り立っていて、口の形を意識して母音をはっきりと音に出すことで、美しい日本語を話せるのだと教わりました。 最後には、「友達はいいもんだ」の歌詞の内容をよく考えながら、俳優たちと目と目を合わせて美しい日本語で歌いました。 実際に劇団四季でなされている練習を体験し、相手に聞き取りやすい日本語を習得しました。 明日からの「おはようございます」が楽しみです。 2月22日(月)の給食
和風ワンタンスープ ウインナーのピリ辛風味 夕やけゼリー 2月19日(金)の給食
じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 ししゃものカレー揚 2月18日(木)の給食
油揚げの肉詰め焼き すまし汁 大豆入りひじきの炒め煮 清見オレンジ 2月17日(水)の給食
たこ焼きフライ 図工「おさんぽトコトコ」
2月16日(火)の給食
肉団子入り野菜スープ バナナチョコ ミニトマト 2月15日(月)の給食
レンコンのつくね揚げ みそ汁 いちご 読書週間
おもちゃランド
1年生を招待して、おもちゃランドをしました。自分たちで作ったおもちゃの遊び方をやさしく教えてあげました。後日1年生からお礼のお手紙が届きました。
2月12日(金)の給食
魚のごまだれ揚げ のっぺい汁 ほうれん草のごまあえ 清見オレンジ 2月10日(水)の給食
ボルシチ アロエ入りフルーツヨーグルト 2月9日(火)の給食
洋風ギョロッケ すまし汁 小松菜の煮びたし 2月8日(月)の給食
じゃこ入りサラダ ネーブルオレンジ 2月5日(金)の給食
あっさりワカメスープ タピオカのココナッツミルク 2月4日(木)の給食
さばのトウバンジャン焼き 豆腐団子汁 変わりごまあえ 2月3日(水)の給食
凍り豆腐入りハンバーグ 大豆入りサラダ ベーグドポテト 2月2日(火)の給食
いかシューマイ スイミータン 清見オレンジ 2月1日(月)の給食
魚の吉野揚 けんちん汁 野菜のごまあえ 5年生 社会科見学
行き先は、 ・東秩父村和紙の里 ・富士重工矢島工場(SUBARU) 和紙の里では、一人一人が和紙作り体験をしました。 「意外と重たい。」「冷たい!」「難しい。」 自分でやってみることは、子供たちにとって一番の学びとなったようです。 富士重工では、自動車作りの工程を、工場を歩いて見学しました。 ロボットと人とが協力をして、だんだんと自動車が作られていく様子に、子供たちは興味津々! 社会科で学習した自動車作りを間近で見ることができ、学びを深めました。 |
|