3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
秋の山路ごはん
いかのカリント揚げ
みそ汁

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もやしのピリ辛風味
中華スープ

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
卵とじうどん
いがぐりくん
みかん

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
さばのみそ煮
変わり煮びたし
すまし汁

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(土)
種をまいてから、約1ヶ月。順調に生長し、葉が18cmほどまでに伸びてきました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
しめじごはん
ししゃものごま衣揚げ
じゃがいものそぼろ煮
卵とじスープ

1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、算数で「かたちあそび」を行っています。ご家庭から、お菓子の箱やアイスの箱などを持ってきてもらい、「はこのかたち」や「つつのかたち」など種類分けをしました。また、形を使って絵を描くなどの活動を行いました。
図形について関心をもち、さらに算数が好きな気持ちを伸ばしていきたいです。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
信田どんぶり
みそ汁

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム
魚の香草焼・じゃこ入りサラダ
バミセリスープ

第58回運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(土)晴天の下、第58回運動会が開催されました。どの学年も、この日のために一生懸命練習を重ねてきました。その成果が十分に発揮され、素晴らしい運動会になりました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
ホイコーロー
かき玉スープ
夕やけゼリー

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
パエリア
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
カレーパン
じゃがくん
コーンサラダ
巨峰

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐のシューマイ
わかめスープ

1年生 あさがおのたねとり

1年生が、5月から大切に育ててきたあさがおに実がなりました。
9月に入って、枯れた実から種をとりました。

自分のあさがおからとれた種を見て、どの子もうれしそうです。
種の一部は、来年の1年生にプレゼントする予定なので、大切にとっておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜごはん
魚の香味焼
団子汁

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(月)
 15日にまいた種が発芽し、順調に生長しています。
 大きいもので10cmも伸びています。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
いかのねぎみそ焼き
野菜のうま煮
大豆とジャコのごまからめ

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
月見団子
みそ汁

5年生 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(金)お米の学校第四回がありました。
夏休みに毎日5年生みんなで協力して水あげをしていたかいあって、どのバケツ稲にも稲穂が付きました。すばらしい!
今日のお米の学校では、来月の収穫高を予想する活動を行いました。
小数の計算に苦戦しながらも、なんとか収穫高を出してみると…
予想していたよりも少ないことに子供たちはしょんぼり。
日々食べている米のありがたみ、そしてその米を育てることの難しさを改めて感じ、農家の方への感謝の気持ちをもつきっかけになったようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

学校応援団