目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月12・13日

画像1
12日 お赤飯 松風焼き 紅白和え 白玉汁 牛乳


13日 丸パン ミラノ風カツレツ ボイルキャベツ レンズ豆のスープ 
        はっさく ジョア

ミラノ風カツレツは、衣に粉チーズとパセリを混ぜています。
画像2

12月22・24・25日

画像1
画像2
画像3

22日 ご飯 さわらの照り焼き かぶのゆず風味漬け                   かぼちゃのほうとう汁 牛乳
冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。


24日 ご飯 いかと大豆のかりんとがらめ キャベツのごま酢和え             広東スープ 牛乳

25日 ロールパン ローストチキン オニオンドレッシングサラダ             ペイザンヌスープ ココアプリン 牛乳
 

12月18・21日

画像1
18日 ぶどうパン 鮭のレモン焼き スパイシーポテト 
ミネストローネ 牛乳


21日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 
オレンジ 牛乳
画像2

12月16・17日

画像1
16日 豆わかご飯 あじのさんが焼き のっぺい汁 りんご 牛乳


17日 麻婆豆腐丼 もずくスープ 牛乳 
画像2

12月14・15日

画像1
14日 ご飯 揚げぎょうざ もやしと春雨ごまソース                   大根・コーン・卵スープ 牛乳


15日 サーモンクリームスパゲティ シーザー風サラダ 牛乳

画像2

12月10・11日

画像1
10日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごヨーグルトケーキ 牛乳


11日 カレーライス 福神漬け みそドレッシングサラダ 牛乳 
画像2

12月8・9日

画像1
8日 ご飯 さばのゆずみそかけ こんにゃくの炒り煮 みぞれ汁 牛乳


9日 ポテトミートサンド 冬野菜のクリーム煮 みかん 牛乳
画像2

12月4・7日

画像1
画像2
画像3


4日 三色丼・さつま汁 ラフランス 牛乳

今日の果物は、山形県・天童市から産地直送で届いた「ラフランス」です!


7日 時雨ご飯 練馬大根のおでん 野菜の薬味和え 牛乳
先月の練馬キャベツに引き続き、練馬大根を使った献立を、練馬の小中学校で一斉に実施しました。本校は、おでんを作りました。大根は一度下茹でし、かつお節と昆布でとっただしでじっくり煮込みました。

12月2・3日

画像1
2日 みそつけ麺 うずらの煮卵 カルピスゼリー 牛乳


3日 じゃがいもご飯 ひじきとツナの卵焼き ミニトマト 野菜スープ 牛乳
画像2

11月30・12月1日

画像1
30日 あんかけチャーハン 中華風コーンクリームスープ 
    みかん 牛乳


1日  ご飯 野菜たっぷりメンチカツ 切り干し大根のナムル 
    具だくさいみそ汁 牛乳

画像2

11月26・27日

画像1
26日 ご飯 酢豚 かぶの華風漬け 白菜の中華スープ 牛乳


27日 ご飯 鯖のみそ煮 磯和え あんかけ汁 牛乳
画像2

11月24・25日

画像1
24日 こぎつねご飯 韓国風すき焼き ナムル 牛乳


25日 ミルクパン 白身魚のピザ風 コーンチャウダー りんご 牛乳
画像2

11月19・20日

画像1
19日 ご飯 練馬キャベツの回鍋肉 かきたまスープ 夕焼けゼリー 牛乳


20日 ご飯 和風おろしハンバーグ 青のりポテト すまし汁 牛乳
画像2

11月13日

画像1
13日 かて飯 ゼリーフライ 沢煮椀 菊花みかん 牛乳

明日は埼玉県民の日です。それにちなんで埼玉県の郷土料理を取り入れました。かて飯の「かて」とは「混ぜる」という意味があるそうで、お米が貴重だった時代に、野菜やこんにゃくなどを混ぜてかさ増しして作っていた所から名付けられました。
ゼリーフライは、茹でたじゃがいもに、おから・卵・小麦粉を合わせて小判型に成型し、油で揚げてウスターソースをかけて食べます。形が銭に似ている事から銭フライと呼ばれ、それがだんだんと訛って、ゼリーフライとなったそうです。

11月11・12日

画像1
11日 吹き寄せご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 抹茶プリン 牛乳


12日 セサミトースト チリコンカン もやしサラダ 牛乳
画像2

11月9・10日

画像1
9日 和風きのこスパゲティ キャラメルポテト ミニトマト 牛乳


10日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の炒め煮 たぬき汁 牛乳


画像2

11月5・6日

画像1
5日 ご飯 さんまの唐揚げネギソース ブロッコリーのおかか和え            うちこみ汁 牛乳


6日 ごぼうと大豆のドライカレーライス 海藻サラダ 牛乳
画像2

11月2・4日

画像1
2日 あぶたま丼 豆腐の団子汁 巨峰 牛乳


4日 ココアパン スペイン風オムレツ ペンネバジルソテー 野菜スープ 牛乳
画像2

10月29・30日

画像1
29日 ご飯 油淋鶏 野菜のピリ辛和え にらたまスープ 牛乳


30日 ピラフのきのこホワイトソースがけ アーモンドサラダ 牛乳
画像2

10月27・28日

画像1
27日 ひじきご飯 芋煮 もやしの辛子和え 牛乳


28日 おろしスパゲティ イタリアンサラダ スイートポテト 牛乳
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 中央委員会
都立二次入試
3/16 卒業式予行
都立二次発表