ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は 牛乳 ガーリックトースト カレーポトフ くだもの(ラ フランス)です。
 今日のくだものは、山形県天童市から届いた「ラ・フランス」でした。ご存じだとは思いますが、「ラ・フランス」は梨の種類のいとつです。甘く豊かな香りのする「ラ・フランス」は秋のくだものの女王と呼ばれています。名前の通りフランスで発見されたくだものですが、山形県のものが一番おいしいと言われています。また、山形県にでかけると「ラ・フランス」のご当地お菓子がたくさん売っています。
 
 今日は、11月のお誕生日給食でした。校長先生からお祝いの言葉のあとに楽しく会食をしていました。
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4年 5年 6年 音楽朝会

 4年生は「オズの魔法使い」5年生は「五色の森と闇の魔女」6年生は「ライオンキング」を学芸会で行います。今日の音楽朝会で劇の紹介と劇中歌の一部を発表しました。短時間の発表でしたがとても工夫をしていました。
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1年 2年 3年 音楽朝会

 1年生は「ひょうたんいけはおおさわぎ」2年生は「えんそくにいくんだ。」3年生は「ピノキオ」学芸会で行います。今日の音楽朝会では、演目の紹介と劇中歌の一部を発表しました。
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音楽朝会 「学芸会の歌」

 音楽朝会では、「学芸会の歌」を歌いました。はじめに全校で歌った後、代表委員の児童がスローガンの発表をしました。今回のスローガンは「げきの世界で 感動の嵐をまきおこせ!」に決まりました。スローガン発表の後には、6年生がリードをして、「学芸会の歌」を歌いました。素敵な歌声が体育館に響きました。
 最後に、各学年から学芸会の演目の紹介と挿入歌の一部を紹介がありました。
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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 きつねごはん 野菜の生姜和え 豚汁 です。
 稲荷神社には油揚げをお供えする風習から、稲荷神社の使いであるキツネは油揚げが好物という伝承になったそうです。油揚げをつかう料理には「きつね」の名前がつくことがおおいのはこのためです。今日の給食には、油揚げがたっぷり入った「きつねごはん」でした。
 豚汁は、豆腐 にんじん こんにゃく ごほう 大根 じゃがいも等のたくさんの具が入っていてとてもおいしかったです。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 スパゲティきのこソース マスタードドレッシングサラダ です。
 きのこには旬の季節が2回あります。雨の多い梅雨の時と、気温が低くなる秋です。
 きのこの生えてくる場所や時季はきのこの種類によって決まっているそうです。今日の給食ではしめじやえのきたけ、マッシュルームが入ったクリームソースのスパゲティでした。とてもこくがある味つけでした。そのため、サラダはとてもさっぱりした味つけになっていました。
 今日は中村中学校区別協議会のため午前授業になります。明日から、天気は下り坂なので、今日のうちに校庭開放等でたくさん遊んでほしいです。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は 牛乳 わかめのご飯 鯖の文化干し 即席漬け じゃがいものみそ汁です。
 今日の給食は「鯖の文化干し」でした。鯖はとても傷みやすい魚なので、あまり生のままでは食べられていません。塩や酢でしめたり、乾燥させたりして日持ちするように加工されています。秋から冬にかけて魚の脂が多くなり、旬になります。
 さなかの脂は、さらさらなので体にいいそうです。魚をたくさん食べたくなりますね。

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6年生 ゆらゆら キラキラ

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 6年生は、美術家の「マダ ジュンコさん」をゲストティチャー招き、発泡スチロールを使っての立体作品の作りに取り組んでいます。1回目は、「外国の人に、日本の良さを伝えよう」というテーマで、日本文化について話合いをした後、アイディアスケッチを練りました。こらから、どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
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1年生 アニマシオン

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 図書館管理員の小林先生にアニマシオンをしていただきました。子ども達は、インドの昔話「ラン パン パン」のあらすじを聞いた後、各自登場人物になり、お話にそって場面を移動するゲームでした。話をよく聞かないとわからないので、集中力が必要なゲームでした。でも、子ども達は楽しそうに活動をしていました。
 

2年生 かみをおって きって

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 1階の家庭科室前の掲示板に2年生の図工作品を掲示しています。紙をおって切り込みをいれたところを折り返し、開くと出っ張るようにしました。それを使っておもしろい絵を仕上げたそうです。目をつけた絵が多くあり、話しかけてくるようでした。

4年生 ギコギコ コロコロ

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 1階のPTA室から家庭科室の前に、4年生の図工の作品が飾られています。角材を切り、木片を組み合わせて作ったそうです。くずれないようにおもしろい形を作るのを工夫したそうです。

2年生 衣装の見本

今週から学芸会に向けた特別時程が始まり、体育館での本格的な練習が始まりました。各学年ともセリフ練習だけでなく、歌の練習や衣装作りなど準備が進んできています。

2年生では昨日、衣装についてのプリントを配布しました。中でも「雷の子供」役の児童がかぶる帽子を、各ご家庭でお手伝いいただきたいと思っています。学年便りにも作り方と見本がありますが、写真を載せておきますので参考にしていただけたらと思います。

※写真では二つツノになっていますが、一つツノのものを持ち帰る予定です。
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今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 ジャンバラヤ キャベツのマリネ リボンマカロニスープ です。
 「ジャンバラヤ」はケイジャン料理と呼ばれるアメリカ合衆国のルイジアナ州の代表的な料理のひとつです。スペインのパエリアがルーツといわれています。今日の給食では、玉ねぎやにんじんの野菜のほか、えびやウインナー、ベーコンが入っていました。少しスパイスがきいていました。

 食べていると、頭の中では「カーペンターズ」の曲が流れいる感じがしました。
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三色しっぽとり集会

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秋も深まり少し肌寒い日も増えてきました。じっとしていると寒い日も、元気よく校庭を走り回る子供たちにとってはちょうどよい気温なのかもしれません。今日は集会委員会が企画した「三色しっぽとり集会」がありました。
1・5年生チームと2・6年生チームと3・4年生チームに分かれて、しっぽとりをしながら校庭を走り回りました。どのチームも一生懸命しっぽを追いかけて、校庭を所狭しと走り回っていました。今日のお昼の放送での結果発表が楽しみです。

3年生 昆虫あつまれ!!

 3階の教育相談室前に3年生が作った図工の作品が飾ってあります。「昆虫あつまれ」というタイトルで、色とりどりの虫が展示されていました。カラフルな色の粘土は、紙粘土に絵の具をまぜてつくったそうです。個性豊かな作品ばかりでした。
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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 麦ごはん 家常豆腐 もやしのピリ辛炒め です。
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理のひとつです。「家常」とは家で常に食べているという意味だそうです。今日の給食では、生揚げのほかに、キャベツやにんじんなどの野菜がたくさん入っていました。味つけには、みそや豆板醤を使ったそうです。少し辛いので、ご飯をたくさん食べたくなりました。

委員長紹介集会

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 今日の集会では、後期代表委員及び委員長を紹介する集会でした。4年生以上の代表委員と各委員会の委員長が抱負を発表しました。リーダーとして活躍することを期待しています。
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4年生 自分いろがみで

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 1階の廊下にみんなのアートコーナーがあります。今日から4年生の図工作品「自分いろがみで」が展示されています。
 ローラーをつかってしま模様の絵を描いて「いろがみ」をつくり、その「いろがみ」をつかって、自分のつくりたい生きものを切ったり貼ったりして作ったそうです。思わず足をとめて見入ってしまいました。
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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 食パン りんごジャム チーズオムレツ バミセリスープです。
 今日は調理師さん達がで手作りのりんごジャムをつくってくれました。りんごとりんごジュース、砂糖を釜でコトコト煮込んで作ったそうです。コーンスターチも使ったそうです。コーンスターチを入れることでジャムにとろみがつくそうです。 甘さ控えめでさっぱりしたジャムでもっと食パンが食べたくなりました。
 「チーズオムレツ」には、たっぷりチーズのほかにひき肉と玉ねぎの具が入っていました。トマトケチャップをかけなくても、とてもおいしくいただくことができました。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 きびごはん のりの佃煮 豚肉の三州煮 ゆかりあえ です。
 「佃煮」は、さとうとしょう油で甘辛く煮付けた日本の保存食です。あさりや貝、小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。昆虫のイナゴなども「佃煮」にして食べることがあります。今日の給食では、のりの佃煮を作ってくれました。売っているものより素材を生かした味つけになっていました。
 「豚肉の三州煮」は、生揚げ、イカ、人参、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの具が入った煮物でした。おいくしいただくことができました。
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