6年生 社会科見学12月25日(金)の給食・牛乳 ・中華風おこわ ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華サラダ 冬休み前最後の給食でした。ぎょうざは、調理員さんが一つ一つ丁寧に具を皮に包んでくださいました。皮までおいしく食べられるように、今回は油で揚げました。ボリュームがありましたが、ほとんど残菜がなく大人気でした。冬休み中も栄養をしっかりとり、元気に過ごしてもらいたいと思います。 12月24日(木)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・鶏の照り焼き ・リースサラダ ・クリスマスデザート 今日は、クリスマスメニューでした。子供たちに人気のピラフ、照り焼きとクリスマスカラーのサラダにしました。デザートは、ココアプリンの上に、生クリームなどをトッピングしてかわいらしく仕上げました。教室に行くと、子供たちがとても喜んでいるのが印象的でした。 6年生 持久走大会12月21日(月)の給食・牛乳 ・茶めし ・とろろこんぶ ・おでん ・おかかあえ 冬の定番料理「おでん」を出しました。限られた時間の中でおいしく作るポイントとして ★だしをしっかり取る ★大根は米のとぎ汁で下ゆでする(えぐみをとる、味が染みこみやすくなる) ★こんにゃくは鹿の子切りをする(味が染みこみやすくなる) ★味を染みこませたい食材(大根、こんにゃくなど)は、だし汁を具材ひたひたまでにしておく。調味料はすべて入れ、味が濃いところに染みこませたい食材を投入し、徐々に他の食材、だし汁を足していく。あとは弱火でじっくり煮込む。 おいしいおでんが出来上がりました。結び昆布の代わりにとろろ昆布を出し、食べやすくしてみました。残菜がとても少なかったです。 笑顔で子供たちも、45分間があっという間に感じてしまうほど、楽しそうに他の子供たちの作品を鑑賞していました。 さて、展覧会の興奮が冷めやらぬ中、12月16日(水)にきょうだいグループ集会がありました。 1年生にとっては、上級生のお兄さんお姉さんと一緒に遊ぶことが出来るので、いつも楽しみにしている集会です。 5,6年生に甘えている1年生はとても満足そうでした。 だるまさんが転んだ、大縄、フラフープ遊び… どの子も終始にこにこしながら遊んでいました。 12月18日(金)の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・ちゃんこ煮 ・みかん お相撲さんの料理で有名なちゃんこ鍋を給食用にアレンジして出しました。鶏団子と冬が旬の野菜をたっぷり入れて、だしを効かせあっさりとしたしょうゆ味に仕上げました。今日も寒かったのでちゃんこ煮で体が温まったようでした。 12月17日(木)の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ 新メニューのフレンチトーストを出しました。スタンダードな材料は、卵、牛乳、砂糖だと思いますが、今回の給食では、香り付けのバニラエッセンス、生クリーム、バターを入れました。香りもよく、ふんわりとした仕上がりで、子供たちにも大好評でした。 6年 奉仕活動 落ち葉ひろい
6年生は奉仕活動で、みんなが下校した後、校庭にある落ち葉ひろいを行いました。たくさんの落ち葉を、拾い集めることができました。
6年 ナンデスカの地上絵6年生 調理実習展覧会6年 箏の学習12月7日(月)の給食・牛乳 ・練馬スパゲティ ・練馬野菜のサラダ ・りんご 練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。 12月2日(水)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・根菜のホワイトシチュー ・みかん 冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。 ジョギングタイム展覧会の準備 着々と11月27日(金)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・魚(さわら)の香り焼き ・塩もみ野菜 ・ひっつみ汁 岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。 小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。 |
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