心からご冥福をお祈り申し上げます突然の震災と津波によって15,000人以上の方々が亡くなられた、 東日本大震災から、今日で丸5年がたちます。 今もなお、捜索活動や復興支援が続いています。 これより、この震災で犠牲となられた方々に対し、追悼の意を表すとともに、心からご冥福をお祈りするため、黙とうを捧げます。」 午後2時46分全校生徒で黙とうを捧げました 3/11(金) 本日の給食☆わかめ☆ わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 3月10日(木) 本日の献立☆マスタード☆ からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日のサラダのドレッシングにはこの粒マスタードを使用しています。 3/9(水) 本日の給食☆春雨☆ 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑豆春雨というものです。普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。今日の給食には普通春雨が使われています。 3/8(火) 本日の給食☆キムチ☆ キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 3月・保護者会
3月 7日(月)
各学年とも、生徒の映像をご覧いただきました。 3/7(月) 本日の給食☆はっさく☆ はっさくは、約150年前に広島県で自然に生えていたものが食用とされるようになり、明治時代から栽培されるようになりました。果実が青いころから酸味が弱く、8月頃から食べることができたため、8月1日のことを指す「八朔」にちなんで名前が付けられました。現在は3月から4月がはっさくの旬で、和歌山、愛媛、広島で主に栽培されています。 感謝状 頂きました
ラオスへとどけよう
〜生徒会プロジェクト〜 「ラオスの子どもたちの瞳に学ぶもの」の募金活動を受け、本日(3月7日)アジア教育友好協会の宍戸先生から感謝状を頂きました。生徒会活動および全生徒へお褒めのお言葉も併せて頂きました。 PTA・3月総会
3月 4日(金)
議事 1.PTA規約改正 2.平成27年度仮決算報告 3.平成28年度PTA役員及び会計監査候補者の紹介 4.平成28年度PTA役員及び会計監査候補者の承認 卒業式に向けて
卒業式まで、2週間。今日から卒業式に向けた練習が全体でスタートしました。
第55回 書き初め紙上展
力作が集まりました。今回、本校から上位入賞者はおりませんでした。次回、来年頑張りましょう。
授業公開、そして保護者会
3月 7日(月)
13:35〜14:25 授業公開 15:00〜 保護者会 廊下に生徒作品を展示しました。あわせてご覧ください。 3/4(金) 本日の給食☆さつまいも☆ さつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩で栽培が始まったことに由来しています。関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 頑張ってよかった!
都立発表の翌日、互いの結果を喜びあう生徒(3月 3日)
3/3(木) 本日の給食☆ひな祭り☆ 今日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句とも言われ、雛人形や桃の花を飾り、ひし餅やちらしずし、白酒を楽しんで、子供の成長を願う行事です。 桃の花と白酒は紅白でめでたさを表しています。ひし餅は3色のものが多いですが、これにも意味があり、白は雪の色、緑は若草、赤は桃の花を表しています。早く寒い冬が去り、春が来るようにとの願掛けです。さらに、ひし形は心臓の形を表していて、丈夫に暮らせるように、という願いも込められているそうです。 白銀の世界〜あれから一月
軽井沢スキー移動教室に同行した市村写真の方が撮影した写真を2年生の廊下に展示しています。1枚100円で販売しております。あれから1か月が過ぎました。楽しかった時間がよみがえります。
来週月曜日の授業公開、保護者会でお越しいただいた時にも、ご覧いただけます。また、その場での申込みも可能です。どうぞ、お越しください。 悲喜こもごもの春
3月 2日(月)
☆都立高校 合格発表☆ 3/2(水) 本日の給食☆じゃが芋☆ じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のりんご」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり現在でも、世界の主要な作物のひとつになっています。カリウムは体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。じゃが芋に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保つのに役立ちます。 3月1日(火) 本日の献立☆ツナ☆ ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついていて、サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもできます。 |
|