3月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、うぐいす揚げパン、野菜のガーリックソテー、豆のポタージュ 「揚げパン」は、6年生のリクエスト メニューです。 “青大豆”からできた“うぐいすきなこ”をまぶした揚げパンです。 3月7日(月)![]() ![]() 牛乳、わかめごはん、野菜のごま和え、生揚げの吹きよせ、 ネーブルオレンジ 3月4日(金)
<献立>
牛乳、麦ごはん。焼き魚(さば)、野菜のおかか和え、 じゃがいものみそ汁 「焼き魚」は、6年生のリクエストメニューです。 (本日、写真はありません) 3月3日(木)![]() ![]() 牛乳、たまご入りちらし寿司、トマトだご汁、 みかんシャーベット 3月3日のひなまつりにあわせて、ちらし寿司にしました。 汁物のお団子には、トマトを練り込んで、ほんのり桃色にしました。「みかんシャーベット」は、6年生のリクエストメニューです。 3月2日(水)![]() ![]() 牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉ポンチ 「ジャージャー麺・フルーツ白玉ポンチ」 どちらも、6年生のリクエスト メニューです。 3月1日(火)![]() ![]() 牛乳、豚キムチ丼、中華コーンクリームスープ、清見オレンジ 「中華コーンクリームスープ」は、6年生のリクエスト メニューです。 2月29日(月)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ひじきの煮物、 かぼちゃのみそ汁 2月26日(金)![]() ![]() 牛乳、2色サンドパン、ほうれん草とコーンのソテー、 白菜のクリームシチュー、清見オレンジ 2色サンドパンは、食パンにブルーベリージャム 、黒砂糖パンにマーガリンが塗ってあります。 2月25日(木)![]() ![]() 牛乳、キムチチャーハン、根菜チップス、 ニラと卵の中華スープ 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、きのこの和風スパゲッティ、 バジルドレッシングサラダ、チーズケーキ 「チーズケーキ」は6年生のリクエストメニューです。 給食室で手作りしました。 2月23日(火)![]() ![]() 牛乳、チキンカレーライス、ハニーサラダ 2月22日(月)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、春菊と白菜のごま和え、 鶏肉と野菜のみそ煮、みかん 2月19日(金)![]() ![]() 牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、 ミネストローネ、りんご 「ホキ」という白身魚のフライとボイル野菜を、 自分でパンにはさんでいただきます。 2月18日(木)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ブリの照り焼き、華風きゅうり、 じゃがいも入り吉野汁 和食のメニューでしたが、ほとんどのクラスで残食がなく とてもよく食べていました。 2月17日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、手作りワンタンスープ、いちご 今日の“いちご”は、「紅ほっぺ」です。 (本日、写真はありません) 2月16日(火)![]() ![]() 牛乳、きびごはん、からあげのレモン風味、 キャベツのからし和え、じゃがいものみそ汁 “鶏肉のからあげ”に、レモン果汁を入れて作ったタレを かけました。 2月15日(月)![]() ![]() 牛乳、ごはん、野菜のごま酢あえ、肉じゃが、フルーツゼリー 2月12日(金)![]() ![]() 牛乳、レンコンごはん、かみかみするめサラダ、 いも団子汁、はるみ 今日の果物は、愛媛県産の「はるみ」という柑橘類です。 2月10日(水)![]() ![]() 牛乳、中華丼、大根と京水菜のサラダ 2月9日(火)
<献立>
牛乳、チキンライス、花野菜のフレンチサラダ、 野菜たっぷりポトフ 「花野菜のフレンチサラダ」には、カリフラワーと ブロッコリーが入っています。 (本日、写真はありません) |
|