3月9日(水)
今日の献立は、あぶたま丼、大根とわかめのみそ汁、白玉あずき、牛乳です。あぶたま丼は甘辛く煮た油揚げと玉ねぎを卵でとじたどんぶりです。大阪ではキツネ丼とも呼ばれる関西では定番料理だそうです。油揚げにだしや食材の旨みをよく吸わせて卵で閉じ込めました。白玉あずきは白玉粉に豆腐を練り込んだふわふわの白玉団子と甘く煮たあずきの和風デザートです。
【給食】 2016-03-09 12:26 up!
3月7日(月)
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、うすくず汁、パリパリサラダ、牛乳です。今日はリクエストの副菜部門で1位になった「パリパリサラダ」です。パリパリに揚げたワンタンの皮がアクセントになった、じゃこやひじき入りのカルシウムたっぷりのサラダです。主菜の「さばの味噌煮」は1年生で2位になった隠れ人気メニューです。赤味噌と八丁味噌をブレンドした煮汁で脂ののったさばをじっくり煮込みました。今日も味わっていただきましょう。
【給食】 2016-03-07 12:33 up!
3月4日(金)
今日の献立は、キムチチャーハン、肉団子と春雨のスープ、わかめのサラダ、牛乳です。今日の「キムチチャーハン」は、どの学年でも人気のあったメニューで、リクエストではごはん部門で第2位になりました。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸にも強く、腸内に到達すると善玉菌を増やし腸の働きを整えてくれます。また、唐辛子の辛み成分のカプサイシンには代謝を促し消化を良くする働きもあります。健康や美容にも良いキムチをおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-03-04 12:34 up!
3月3日(木)
今日の献立は、菜の花ずし、そうめん汁、大根の土佐和え、ひな祭りゼリー、牛乳です。今日、3月3日は「ひな祭り」です。給食では春の野菜である菜の花の「ちらしずし」を作りました。花が咲く前のつぼみには、ビタミンCや鉄分、カルシウムなど栄養豊富です。また独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。デザートにはひな人形の飾りにあるひし餅に見立てた3色ゼリーを作りました。ひな祭りは健康で元気に成長するようにと願う行事です。給食など食事から栄養をたくさんとって風邪や病気に負けない丈夫な体を作ってください。
【給食】 2016-03-03 12:28 up!
3月2日(水)
今日の献立は、かやくごはん、魚の味噌チーズ焼き、豆腐とニラのスープ、デコポン、牛乳です。今日の主菜は「魚の味噌チーズ焼き」です。魚はホキというあっさりとした白身魚で、フライなどに加工されることが多いそうです。今日はアルミホイルに魚を並べて味噌だれで味付けをした野菜とチーズをのせて、一つ一つ包みました。オーブンで蒸し焼きにしたので、チーズが溶け、ホイルの中に食材の旨みが閉じ込められています。味わっていただきましょう。
【給食】 2016-03-02 12:20 up!
3月1日(火)
今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、鶏肉のトマトシチュー、キャベツソテー、牛乳です。今日の主食は「ガーリックトースト」と「セサミトースト」の2種類です。ガーリックトーストはみじん切りにしたニンニクとパセリ、セサミトーストには白いすりごまと砂糖をそれぞれマーガリンと合わせて食パンにぬっています。食欲をさそうニンニクの香りと香ばしいごまの香り、みなさんどちらが好きですか?2つの違う味を楽しみながらおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-03-01 12:38 up!