3月8日(火)牛乳、うぐいす揚げパン、野菜のガーリックソテー、豆のポタージュ 「揚げパン」は、6年生のリクエスト メニューです。 “青大豆”からできた“うぐいすきなこ”をまぶした揚げパンです。 3月7日(月)牛乳、わかめごはん、野菜のごま和え、生揚げの吹きよせ、 ネーブルオレンジ 3月4日(金)
<献立>
牛乳、麦ごはん。焼き魚(さば)、野菜のおかか和え、 じゃがいものみそ汁 「焼き魚」は、6年生のリクエストメニューです。 (本日、写真はありません) 3月3日(木)牛乳、たまご入りちらし寿司、トマトだご汁、 みかんシャーベット 3月3日のひなまつりにあわせて、ちらし寿司にしました。 汁物のお団子には、トマトを練り込んで、ほんのり桃色にしました。「みかんシャーベット」は、6年生のリクエストメニューです。 3月2日(水)牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉ポンチ 「ジャージャー麺・フルーツ白玉ポンチ」 どちらも、6年生のリクエスト メニューです。 3月1日(火)牛乳、豚キムチ丼、中華コーンクリームスープ、清見オレンジ 「中華コーンクリームスープ」は、6年生のリクエスト メニューです。 2月29日(月)牛乳、麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ひじきの煮物、 かぼちゃのみそ汁 2月26日(金)牛乳、2色サンドパン、ほうれん草とコーンのソテー、 白菜のクリームシチュー、清見オレンジ 2色サンドパンは、食パンにブルーベリージャム 、黒砂糖パンにマーガリンが塗ってあります。 2月25日(木)牛乳、キムチチャーハン、根菜チップス、 ニラと卵の中華スープ 2月24日(水)牛乳、きのこの和風スパゲッティ、 バジルドレッシングサラダ、チーズケーキ 「チーズケーキ」は6年生のリクエストメニューです。 給食室で手作りしました。 2月23日(火)牛乳、チキンカレーライス、ハニーサラダ 2月22日(月)牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、春菊と白菜のごま和え、 鶏肉と野菜のみそ煮、みかん 2月19日(金)牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、 ミネストローネ、りんご 「ホキ」という白身魚のフライとボイル野菜を、 自分でパンにはさんでいただきます。 2月18日(木)牛乳、麦ごはん、ブリの照り焼き、華風きゅうり、 じゃがいも入り吉野汁 和食のメニューでしたが、ほとんどのクラスで残食がなく とてもよく食べていました。 2月17日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、手作りワンタンスープ、いちご 今日の“いちご”は、「紅ほっぺ」です。 (本日、写真はありません) 2月16日(火)牛乳、きびごはん、からあげのレモン風味、 キャベツのからし和え、じゃがいものみそ汁 “鶏肉のからあげ”に、レモン果汁を入れて作ったタレを かけました。 2月15日(月)牛乳、ごはん、野菜のごま酢あえ、肉じゃが、フルーツゼリー 2月12日(金)牛乳、レンコンごはん、かみかみするめサラダ、 いも団子汁、はるみ 今日の果物は、愛媛県産の「はるみ」という柑橘類です。 2月10日(水)牛乳、中華丼、大根と京水菜のサラダ 2月9日(火)
<献立>
牛乳、チキンライス、花野菜のフレンチサラダ、 野菜たっぷりポトフ 「花野菜のフレンチサラダ」には、カリフラワーと ブロッコリーが入っています。 (本日、写真はありません) |
|