7月6日<今日の給食>・昆布ごはん(シシジューシー) ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ(豚汁) ・牛乳 <沖縄郷土料理> 今日の給食は、沖縄料理です。 沖縄は、長生きの県で有名です。 シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの ことをさします。 チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。 イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。 沖縄料理はどうですか?マーサン? (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。) 7月7日<今日の給食>7月7日<今日の給食> ・枝豆ちらし ・焼ししゃも ・七夕汁 ・くだもの(メロン) ・牛乳 <たなばた献立> 七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ してつくりました。 七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。 昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて います。 7月3日<今日の給食>7月3日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・真珠団子 ・中華コーンスープ ・ひと塩きゅうり ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。 肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。 もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。 7月2日<今日の給食>7月2日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・酸辣湯 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。 その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』 ことですね。 食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人 がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!! 7月1日<今日の給食>・なすのミートソーススパゲティー ・フルーツパンチ ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。) ・牛乳 とうもろこしは、夏においしい野菜です。 今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。 100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを してくれました。 皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう! 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。 今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。 6月29日<今日の給食>6月29日<今日の給食> ・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。 「バン」はあえもの、「スー」は千切り、では問題です!! バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょうか 1.三角 2.3種類 3.3cm 6月26日<今日の給食>6月26日<今日の給食> ・中華丼 ・ナムル ・くだもの(すいか) ・牛乳 中華丼は、ごはんの上に野菜たっぷりのあんをかける丼料理です。 エビ・いか・うずらのたまごの他に10種類の食材が入っています。 見つけられるかな。 明るいあいさつのあふれる向山小に!!22日の全校朝会で、代表委員会の児童があいさつの大切さを全校に呼びかけました。 「おはようございます」 「ありがとうございます」 「しつれいします」 「すみません」 「さようなら」 いろいろなあいさつがありますが、ただ投げかけるだけでは気持ちよくありませんよね。気持ちを受け止めて、やさしく投げ返す“キャッチボール”に似ていることを劇で伝えました。 今週は、あいさつビンゴカードの取り組みも行っています。 気持ちのよいあいさつの声が響き合う、明るい向山小にしていきたいと願っています。 6月25日<今日の給食>・ごはん ・和風ハンバーグ ・青のりポテト ・うすくず汁 ・牛乳 今日の和風ハンバーグのなかには、大豆を加工した豆腐が はいっています。 大豆は、『畑の肉』と言われ多くの栄養が含まれています。 良質のタンパク質やビタミンB1,ビタミンB2といったミネラルが たくさん含まれまた、食物繊維もたくさん含まれているのでおなかの 調子も整えてくれます。 6月24日<今日の給食>6月24日<今日の給食> ・きのこクリームスパゲティ ・ゆでスナップえんどう ・かたぬきチーズ ・牛乳 今日のきのこクリームスパゲティには、3種類のきのこが はいっています。なにがはいっているでしょうか。 6月23日<今日の給食>6月23日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・きゅうりの香り漬 ・牛乳 今日の旨煮には、冬瓜が入っています。 どれが冬瓜かわかりますか。大根に似ているものが 冬瓜です。冬瓜は瓜の仲間で、実物はスイカのように 大きく、表面はみどり色をしています。 夏にとれる野菜ですが『冬』の『瓜』とかいて冬瓜 と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるから です。 プール始まりました!(2)6月22日<今日の給食>・梅ちりごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る『梅雨』にはいりましたね。 『梅雨』は、梅の実がなるこの時季ふる雨から名付けられています。 今日の給食には、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめんじゃこ が入ったごはんです。 梅干しには、『クエン酸』というバイ菌などを殺してくれる効果の ある酸がはいっています。 この『クエン酸』には、胃腸の調子を整え、疲労回復に効果があります。 梅干しがすっぱくて苦手なひともいるかもしれませんが、挑戦して 食べてみてください。 6月19日<今日の給食>・ドライカレー ・二色ピクルス ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。 ぶどうジュースであじさいの色をあわせてみました。 味わってたべてみてくださいね。 6月18日<今日の給食>・青菜ごはん ・魚の黄金焼 ・けんちん汁 ・牛乳 日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に秘密があります。 主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜、副菜、汁物を バランスよく組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 好き嫌いせずに良く噛んでしっかり食べてくださいね。 6月16日<今日の給食>・ミルクパン ・チリコンカン ・マカロニソテー ・牛乳 チリコンカンは、メキシコの豆料理です。 トマト味がベースですが、チリパウダー入るので スパイシーな味を楽しむことができます。 ではここで問題です。 チリコンカンは、どこの料理でしょうか? 1. 日本 2. インド 3. メキシコ 6月15日<今日の給食>・ごはん ・鶏のから揚げ ・わかめスープ ・大根のゆかりあえ ・牛乳 みなさんは、お行儀良く給食を食べていますか。 ご飯は左、汁物は右にありますか。 背中を丸くなっている人はいませんか。 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。 姿勢良く食事をすることで、食べ物はスムーズに胃や腸に 流れます。 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね。 開校55周年記念集会
本校は、今年度開校55周年を迎えます。
本日の学校公開では、1校時に「開校55周年記念集会」を行いました。 はじめに55年の歴史をスクリーンで学びました。昔の校舎や第一回の卒業式の写真を子供たちも興味深く見つめていました。 その後の“向山小4択クイズ”は、「向山小の卒業生の合計は何人でしょう」など、向山小の歴史を振り返る内容でした。たてわりペアごとに答えを考え、手をつないで移動する姿も見られました。 代表委員の司会進行やたてわり行事委員の企画したクイズ、そして音楽クラブによる“ハッピーバースデートゥーユー”の演奏と、多くの児童が活躍しました。 これからも子供たち一人一人がますます輝く明るい向山小学校にしていけるよう、教職員一同、力を合わせていきます。 保護者・地域の皆様、たくさんのご参観ありがとうございました。 6月12日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・開校記念“55”フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は、中国料理でジャージャーは肉みそを指します。 麺に、肉みそと野菜をからめて食べてください。 そして明日は、開校記念集会がありますね。 開校55周年をお祝いして給食でもいつものフルーツポンチに もう一品ある物を加えたフルーツポンチを作りました。 さて何が入っているかわかりますか。 |
|