3月11日の給食

3月11日の給食


・魚の一味焼き
・くきわかめのサラダ
・油麩入り煮物


3月11日。東日本大震災から5年が経ちます。
給食は、東北地方に関係する食べ物を中心とした献立です。

油麩は、スーパーではなかなか見かけない食材ですが、宮城県北部の食材として受け継がれています。通常、お麩は水にもどしますが、油麩はそのままつかうことができます。
煮汁がたっぷりしみこんだ油麩をおいしくいただきました。
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3月9日の給食

3月9日の給食


・古代米の赤ごはん
・鶏肉のりんごソース
・切り干し大根カミカミサラダ
・のっぺいじる


鶏肉のりんごソースは、6年生がもう一度食べたい料理に挙がっていたもののひとつです。
久しぶりの登場でしたが、6年生だけでなく、どの学年・クラスもおいしく食べました。
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3月7日の給食

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3月7日の給食


・しそ風味ひじきふりかけ
・野菜のおひたし
・厚揚げとうずらの甘辛煮



野菜のおひたしは、菜の花入りです。
例年は4月に収穫されますが、今年は暖冬の影響でひと月早目の収穫となったようです。

くせがなく食べやすい、今だけの野菜です。
ぜひ、食べてみてください。

大縄集会

3月3日(木)、
大縄集会を行いました。

各クラス、6分間(3分間を2回)で
何回とべるかに挑戦しました。

休み時間等を利用して
クラス団結して取り組んできました。
今日はその成果をいかんなく発揮していたと思います。
それぞれ設定した目標をクリアして喜ぶ子供たちの姿が
あちこちで見られました。

ちなみに、今年の最高記録は504回。
歴代最高です。
各クラスの設定する目標が
来年はまた、上がりそうです。


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2月29日の給食

2月29日の給食


・ごぼう入りドライカレー
・明日葉のツナマヨ和え



八丈島の明日葉を使った和え物です。
4年生は、八丈島の勉強をしたようで、本物の明日葉を見て、食べるのはよい経験になったようです。
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お別れ給食会

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3月1日(火)
お別れ給食会を行いました。

一年間、様々な場面で
全校のリーダーとして活躍した6年生を、
下級生が給食の時間に招待しました。

美味しい食事、はずむ会話。
子供たちは楽しい時間を過ごせたようです。


3月に入りました。
今年度もあとひと月です。
6年生には、残り少ない小学校生活を
これまで以上に、有意義に過ごしてほしいと思います。


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