校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

杉並区春季少年少女柔道大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/13(日)本校柔道部コーチの成井先生の紹介で、杉並区春季少年少女柔道大会に3名の選手が出場しました。3名とも寝技を駆使して3回戦まで勝ち上がり、惜しくも破れてしまいましたが、3名ともベスト8に勝ち残りました。部員数が少ない中、よくがんばりました。これで今年度の大会はすべて終了しましたが、来年度は最後の年なのでさらに精進してより良い結果を残したいと思っています。

3月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豚丼
 豆腐団子汁
 ポップビーンズ

[一口メモ]
 今日は初登場メニューのポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふっただけのシンプルなおかずです。でもとても食べやすいので大豆をたくさん摂取することができます。豆腐団子汁のお団子は豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。今日から3年生が給食がないので500名分でしたが1600個ほどのお団子になりました。一つ一つ調理員さんの手作りです。

3月11日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 わかめごはん
 笹かまの磯辺揚げ
 おくずかけ
 ずんだもち

[一口メモ]
 今日で東日本大震災から5年が経過しました。被災地では今もなお行方不明の人や不自由な生活を送っている人が多くいます。今日は「被災地を食べて応援しよう」という事で、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理にしました。「おくずかけ」と「ずんだもち」は宮城県の郷土料理、「笹かま」と「わかめ」は宮城県の名産です。一日も早い復興を祈りながら感謝していただきましょう。

3月10日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 赤飯
 えびフライ
 畑汁
 紅白寒天

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。

3月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 ミルクコーヒー
 きのこ入りクリームスパゲティ
 わかめサラダ
 果物(清見オレンジ)

[一口メモ]
 今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。
給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。

防災特集コーナー

画像1 画像1
 今年も「3月11日」がやってきます。東日本大震災から5年が過ぎようとしていますが、今もなお不自由な生活を余儀なくされている方々がたくさんいらっしゃいます。図書室にも、「3.11を忘れないで!」というタイトルで特設コーナーを設けました。ぜひ活用して、防災についてしっかりと考えていきましょう。

ビブリオバトル開催(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(火)、図書室主催で「ビブリオバトル」を開催しました。『空飛ぶタイヤ』『子規と漱石のプレイボール』『リアル鬼ごっこ』『そして五人がいなくなる』といった興味深い本が、参加者から紹介されました。ご参加、どうもありがとうございました。こうした機会を大切にして、これからも読書の輪を広げていきましょう。

調理実習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(火)、2年生を対象に調理実習を行いました。生徒たちは、楽しみながらも真剣に調理に取り組んでいました。

3年生クラスマッチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(火)、3年生を対象にクラスマッチを行いました。男子は野球とドッチボールを、女子はバレーボールとドッチボールをそれぞれ行いました。生徒たちは、お互いに協力しながら競技に取り組んでいました。卒業前の思い出を、また一つ増やすことができたようです。

卒業校外学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(月)、3年生を対象に「卒業校外学習」を実施しました。校外学習では、フジテレビ湾岸スタジオにて、実際に番組を作る体験をしたり、テレビ制作の舞台裏を見学したりしました。生徒たちは、仲間と協力しながら、楽しそうに活動に取り組んでいました。

3月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 キムチチャーハン
 春雨スープ
 キャラメルポテト

[一口メモ]
 今日は3年生のリクエスト給食のキムチチャーハンとキャラメルポテトです。3年生は自分たちのリクエストなうえに午前中はクラスマッチでたくさん動いたので、とてもよく食べていました。1・2年生にも人気な献立だったようで、今日は全体的に残りが少なかったです。残さず食べることは、自分の体にも環境にも良いことですし、調理員さんへの感謝の気持ちも伝わります。ぜひ「残さず食べる」という事を意識して欲しいと思います。

3月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 サバの文化干し
 東京うどのきんぴら
 さつまいもの豆乳みそ汁

[一口メモ]
 今日は立野町で摂れた東京うどを使ったきんぴらです。
うどは14kgありましたが機械ではうまく切れなかったので、調理員さんが手で切ってくれました。豚肉・にんじん・こんにゃく・さつま揚げと一緒に炒め煮したきんぴらは、味良く仕上がったので残食はほとんどありませんでした。季節の味を味わえた事と思います。

3月4日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ビビンバ
 豆腐と木耳のスープ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日はビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、ビビンは混ぜる、バはごはんの意味です。本当は白いごはんの上に数種類の野菜のナムルや肉・卵をのせるのですが、給食では配膳にかかる時間を減らすため、肉・卵・ぜんまいはごはんに混ぜ、その上にナムルをのせて食べます。

第2回学校保健委員会開催

画像1 画像1
 3月4日(金)、第2回学校保健員会が開催されました。本日は、臨床心理士の秋山篤子先生を講師にお招きし、「思春期の心の健康」というテーマで講演をしていただきました。身体的変化、自意識の目覚め、アイデンティティの確立など、思春期を迎えた中学生の心の健康を考える上で、参考になるお話をしていただくことができました。

卒業特集コーナー(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2
 早いもので3月を迎えました。図書室では、卒業、別れ、学校、先生などがテーマの本を集めて、「卒業特集コーナー」を設けました。校庭側書架の上に展示しています。心に響く作品や、未来を切り開く作品などがたくさんありますので、どうぞご利用ください。

卒業校外学習事前指導(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月4日(金)、3年生を対象に卒業校外学習事前指導を行いました。本日は、当日のタイムスケジュールや持ち物などについての最終確認を行いました。皆で協力して良い行事にしていきましょう。なお、詳細につきましては、「卒業校外学習のしおり」をご覧ください。

校外学習発表会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日(木)、1学年を対象に「校外学習発表会」をクラスごとに行いました。1年生は1月に江戸東京博物館、国立科学博物館、浅草寺を中心に校外学習に行ってきました。その後、事後学習としてそれぞれにテーマを決め、関町図書館にお伺いしたり、各自で情報を収集したりしながら、調べ学習に取り組みました。そして本日、その成果をクラスの仲間に発表しました。生徒たちの発表にはそれぞれに工夫がみられ、おもしろいものばかりでした。ぜひ、仲間の発表を聞き、学習の幅を広げる良い機会にしていきましょう。なお、明日4日(金)にも本日の続きを行う予定です。

進路ガイダンス(2年生)

画像1 画像1
 3月3日(木)、2年生を対象に「進路ガイダンス」を行いました。早いもので、2年生の皆さんもあと1ヶ月程で3年生になり、進路選択の学年を迎えます。本日は、今までの学習状況を振り返りながら、進路選択に向けての心構えについて、主にお話をしました。3年生になってから慌てることのないように、今から着々と準備を進めていきましょう。

クラスマッチ練習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日(木)、3年生を対象に来週行われる「クラスマッチ」の練習を行いました。男子は校庭で野球に、女子は体育館でバレーボールにそれぞれ取り組みました。生徒たちは、仲間と声をかけ合いながら、楽しそうに競技に臨んでいました。本番も皆で力を合わせて、楽しい行事にしていきましょう。

3月3日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 菜の花ちらし寿司
 魚の西京焼き
 みぞれ汁
 果物(いちご2個)

[一口メモ]
 今日はひなまつりです。給食では女の子の健やかな成長を祝って、春らしく菜の花を入れたちらし寿司にしました。ちらし寿司はひなまつりに女の子のいる家庭でよく作られますが、他にもはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒など色々なひなまつりにちなんだ食べ物があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災