1月12・13日![]() 13日 丸パン ミラノ風カツレツ ボイルキャベツ レンズ豆のスープ はっさく ジョア ミラノ風カツレツは、衣に粉チーズとパセリを混ぜています。 ![]() 12月22・24・25日![]() ![]() ![]() 22日 ご飯 さわらの照り焼き かぶのゆず風味漬け かぼちゃのほうとう汁 牛乳 冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。 24日 ご飯 いかと大豆のかりんとがらめ キャベツのごま酢和え 広東スープ 牛乳 25日 ロールパン ローストチキン オニオンドレッシングサラダ ペイザンヌスープ ココアプリン 牛乳 12月18・21日![]() ミネストローネ 牛乳 21日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 オレンジ 牛乳 ![]() 12月16・17日![]() 17日 麻婆豆腐丼 もずくスープ 牛乳 ![]() 12月14・15日![]() 15日 サーモンクリームスパゲティ シーザー風サラダ 牛乳 ![]() 12月10・11日![]() 11日 カレーライス 福神漬け みそドレッシングサラダ 牛乳 ![]() 12月8・9日![]() 9日 ポテトミートサンド 冬野菜のクリーム煮 みかん 牛乳 ![]() 12月4・7日![]() ![]() ![]() 4日 三色丼・さつま汁 ラフランス 牛乳 今日の果物は、山形県・天童市から産地直送で届いた「ラフランス」です! 7日 時雨ご飯 練馬大根のおでん 野菜の薬味和え 牛乳 先月の練馬キャベツに引き続き、練馬大根を使った献立を、練馬の小中学校で一斉に実施しました。本校は、おでんを作りました。大根は一度下茹でし、かつお節と昆布でとっただしでじっくり煮込みました。 12月2・3日![]() 3日 じゃがいもご飯 ひじきとツナの卵焼き ミニトマト 野菜スープ 牛乳 ![]() 11月30・12月1日![]() みかん 牛乳 1日 ご飯 野菜たっぷりメンチカツ 切り干し大根のナムル 具だくさいみそ汁 牛乳 ![]() 11月26・27日![]() 27日 ご飯 鯖のみそ煮 磯和え あんかけ汁 牛乳 ![]() 11月24・25日![]() 25日 ミルクパン 白身魚のピザ風 コーンチャウダー りんご 牛乳 ![]() 11月19・20日![]() 20日 ご飯 和風おろしハンバーグ 青のりポテト すまし汁 牛乳 ![]() 11月13日![]() 明日は埼玉県民の日です。それにちなんで埼玉県の郷土料理を取り入れました。かて飯の「かて」とは「混ぜる」という意味があるそうで、お米が貴重だった時代に、野菜やこんにゃくなどを混ぜてかさ増しして作っていた所から名付けられました。 ゼリーフライは、茹でたじゃがいもに、おから・卵・小麦粉を合わせて小判型に成型し、油で揚げてウスターソースをかけて食べます。形が銭に似ている事から銭フライと呼ばれ、それがだんだんと訛って、ゼリーフライとなったそうです。 11月11・12日![]() 12日 セサミトースト チリコンカン もやしサラダ 牛乳 ![]() 11月9・10日![]() 10日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の炒め煮 たぬき汁 牛乳 ![]() 11月5・6日![]() 6日 ごぼうと大豆のドライカレーライス 海藻サラダ 牛乳 ![]() 11月2・4日![]() 4日 ココアパン スペイン風オムレツ ペンネバジルソテー 野菜スープ 牛乳 ![]() 10月29・30日![]() 30日 ピラフのきのこホワイトソースがけ アーモンドサラダ 牛乳 ![]() 10月27・28日![]() 28日 おろしスパゲティ イタリアンサラダ スイートポテト 牛乳 ![]() |
|