平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣10月26日に練馬区立中学校生徒海外派遣の本校代表生徒による報告会が2学期始業式後に行われました。 代表生徒はオーストラリアの自然や文化、現地校に通った事やホストファミリーとの体験談について、全校生徒の前でていねいに、英語を交えながら発表してくれました。 食育講座(2)食育講座(2) 画像は生徒たちが給食の献立を作成しているようす。 食育講座(1)本日、本校の第1学年において食育講座が実施されました。 内容は「バランスの良い食事」。 バランスの良い食事とそうでない食事について養護教諭が事例をあげて、生徒たちが考えました。また、給食の献立を生徒たちが栄養補助員から提供された資料や養護教諭が作成したワークシートを利用して考えました。 給食は消費エネルギー740kcal〜900kcalの条件の中で献立をつくらなければなりません。さてどんな献立てが作成されたのでしょう。 10月21日わかめご飯 みそさんが焼き ワカメのレモン和え ジャガイモの味噌汁 花みかん 10月19日麦ご飯 回鍋肉 広東スープ 花みかん 10月15日白米ご飯 鯖の味噌煮 しらすのふりかけ きのこ汁 花みかん 10月13日さつま芋ご飯 シイラの西京焼き しめじ和え 実だくさん汁 教育指導課訪問昨日、練馬区教育委員会事務局より、教育指導課訪問を受けました。 教育指導課長、指導主事の先生方が本校に来校され、3校時、4校時の授業の参観、そして第5校時には2年生の道徳研究授業を参観していただきました。 研究授業後に研究協議を行い、いろいろな視点から学校や道徳授業への指導、助言をいただきました。 10月9日10日の目の愛護デーにちなんで キャロットライス たまごのココット ごまドレサラダ 10月8日ひじきご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の辛子和え 豚汁 平成27年度合唱コンクール(3)画像は1年生の合唱のようす。 10月7日フィッシュバーガー ジャーマンポテト イタリアンスープ 合唱コンクール(2)画像は2年生の合唱のようす。 平成27年度合唱コンクール(1)本年度の合唱コンクールが終了しました。 合唱コンクールスローガン、 奏大〜奏でよう 広げよう 僕らの音楽〜のもとに準備、練習が進められてきましたが、この度のコンクールを通して、合唱を創り上げる喜びが、どの学年もしっかりと感じ取ることができた素晴らしいコンクールになりました。 また、来年度以降も合唱という本校の良き伝統をぜひ継続、発展してほしいと思います。画像は3年生の合唱のようす。 合唱コンクールに向けた朝練習合唱コンクールまでもう少しです。朝練習もさらに気持ちが入ってきています。画像は3年生の朝練習のようすです。何も言われなくても自主的に取り組む姿はさすがです。 第二学年 職場(福祉)体験学習今年度の2年生の職場(福祉)体験学習が終わりました。働くことの意義、奉仕・貢献することの大切さを学ぶ、ともに生きていることを学ぶ、自分の生き方について考える、マナーを学ぶ等、さまざまな目的のもと実施されました。 ご協力をいただいた各施設の皆様方には本当にお忙しい中、本校の生徒たちに貴重な体験をさせてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。 合唱コンクールイメージ画(3)合唱コンクールイメージ画(3) 画像は1年生のイメージ画です。 合唱コンクールイメージ画(2)合唱コンクールイメージ画(2) 画像は2年生のイメージ画です。 合唱コンクールイメージ画(1)合唱コンクールが近づいています。今日は2年生のリハーサルが行われました。 生徒たちはコンクールに向けて、各クラスの自由曲のイメージを各自が絵に表現して います。曲のイメージを絵に描くことで、さらに気持ちを込めて合唱することがイメー ジ画のねらいです。画像は3年生のイメージ画です。 10月6日麦ご飯 ブリの照り焼き ごま和え 豆腐汁 梨(秋月) |
|