3月15日(火)の給食![]() ![]() さばのみそ煮 すまし汁 変わり煮びたし 3月14日(月)の給食![]() ![]() わかさぎののりごま揚 和風ワンンタンスープ じゃがいもの甘辛煮 3月11日(金)の給食![]() ![]() いかのねぎみそ焼 のっぺい汁 大豆とジャコのごまからめ 3月10日(木)の給食![]() ![]() 揚げ豆腐のチリソース ナムル あっさりワカメスープ 3月9日(水)の給食![]() ![]() 豆腐のマフィン ミニトマト 水仙の花![]() ![]() 3月8日(火)の給食![]() ![]() 鰆のもちもち黄金焼 根菜汁 ホウレン草のごまあえ 3月7日(月)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼 すまし汁 野菜のうま煮 3月4日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉の唐揚 みそ汁 じゃこ入りごまあえ 3年生ダブルダッチ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食![]() ![]() けんちん汁 キャベツのおかかあえ いちご 3月2日(水)の給食![]() ![]() 大豆入りサラダ 福神漬 体育集会「長縄」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のダブルダッチに引き続き、今日は、体育朝会で「長縄」を行いました。11月にも一度行いましたが、その後の練習の成果が発揮され、新記録を達成するクラスがたくさんありました。校内1位の記録は、6年3組の「317回」縄を回すスピードが違っていました。 ダブルダッチ初心者教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリンピック・パラリンピック教育推進校の取組の一環として、ダブルダッチ初心者教室を行いました。日本体育大学の「Wirklich」(ヴィルクリッヒ)・「Voie-Lactee」(ボアラクテ)の2つのチームの方を講師としてお招きし、1年生から6年生までの全学年で実施しました。講師の方から、4つのポイントの指導を受けると、コツをつかみ上手に跳ぶことができていました。実演では、高度な技の連続に歓声があがっていました。明日の休み時間には、チャレンジしている子供たちがいることだと思います。縄跳びの楽しさを教えていただきました。 3月1日(火)の給食![]() ![]() 魚の変わりソース みそ汁 野菜のごまあえ(リクエスト) 夕焼けゼリー 2月29日(月)の給食![]() ![]() 豆腐とエビのチリソース ナムル りんご 6年生 小中一貫教育 「開四中出前授業」
2月24日(水)の5時間目、6年生の児童を対象に開進第四中学校の先生による「出前授業」が行われました。6年生は、国語、数学、理科、社会、英語の5教科のうちから1教科を選んで授業を受けました。
中学校の先生の授業を受けるということで、初めは少し緊張気味でしたが、すぐに慣れて、授業を楽しんでしました。 写真(上)は、理科の授業です。色のついた水とエタノールを混ぜる実験を見て、密度や粒子に興味をもち、目を輝かせていました。 写真(中)は、英語の授業です。ハンバーガーショップを例にして、買い物をするときの言い方を学習しました。実際に店員とお客に分かれて、言い方を練習している場面です。 写真(下)は、数学の授業です。ブラックボックスを使ってクイズ形式で授業が進められました。数字の決まりを積極的に見付けていました。 卒業間近の6年生。中学校の学習への意欲をもてる、よい機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(金)の給食![]() ![]() ホッケの焼魚 いも煮汁 大豆とジャコのごまからめ 2月25日(木)の給食![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 鶏団子スープ 野菜のうま煮 今年度最後の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() |
|