2月15日(月)2月12日(金)2月10日(水)2月9日(火)2月8日(月)2月5日(金)ネーブルオレンジ 2月4日(木)2月3日(水)2月2日(火)2月1日(月)今日の鶏飯は、3年生が練馬大根のたくあん漬けでお世話になった、渡戸さんの練馬大根たくあん漬けを使いました。 1月29日(金)おび天は宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。 八丈島のトビウオのすり身を使いました。 1月28日(木)1月27日(水)4年生社会科見学
平成27年12月4日(金)、快晴のもとで社会科見学を実施しました。観光バス2台に分乗し、「がすてなーに ガスの科学館」と「東京港社会科見学船での東京港見学」に行きました。
「がすてなーに」では、ゴミダイエット道場というプログラムを受講したり、色々な体験をしながら天然資源やその利用方法について学んだりしました。見学時間が短いと感じるほど、一生懸命にメモをとったり、体験を楽しんだりしました。 「東京港社会科見学船での東京港見学」では、ガントリークレーンやレインボーブリッジの大きさに圧倒されたり、海風を感じながら東京港から見える施設の多さに感動したりしました。 1学期に学んだゴミ問題、学芸会で考えた環境問題について考える良い復習の機会になり、これからの東京の学習に期待がもてる機会になったようにも思います。 1月26日(火)1月25日(月)1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 この期間を通して食べ物の大切さや作るひとの思いを知り、感謝の気持ちを持って食事をすることができるようになって欲しいです。 1月22日(金)1月21日(木)1年生 昔遊び竹馬にめんこ、お手玉、折り紙、絵手紙、あやとり、百人一首。 子供たちにとって、初めてやった遊びも多かったようです。 丁寧に教えていただき、はじめは難しかった遊びもできるようになり、とても楽しい時間となりました。 3年生本に書かれている内容が問題になっており、本を読んで答えます。 正解するとスタンプがもらえ、3つそろうと「認定証シール」がもらえます。 子供たちは真剣になって本を読み、問題に答えていました。 楽しく本に触れることができ、また読んでみたいなと思う本が増えました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、図書館の方、どうもありがとうございました。 |
|